文/添一抹岚
翻了翻汪曾祺的《草木春秋》,看到他写甜味,白糖。文中写道,这白糖曾是稀罕物,有的人极迷恋,融之以开水,是谓白糖水也。
忆往昔,我也是好这口的!但需在炎炎夏日里,才得以享受那般甜蜜待遇。
炎夏里,骄阳若火,热辣环境中,唇干舌燥。在家不能安坐,孩童多疯跑,燥热得总给自己灌下一杯杯的老茶,腹中尽是茶水,口中越觉淡寡。家中玩的尚如此,更何况在外顶着日头耕作的呢。
午间,大人们终于耐不住日头的烤炙,归家避暑热。劳作时,茶水喝太多,口寡,阿婆总喜欢冲一碗白糖水来缓缓。我们几个刚还疯玩的孩童,闻风而至,簇拥着阿婆,目不转睛地盯着她。老人家那看得了儿孙们这副目光,便拿上几个小杯,把碗里的糖水匀到杯里。
拿着杯子,我们没一哄而散,而是排排坐慢慢品。阿婆三下五已喝完白糖水,但我们,口中噙着的白糖水,轻易不会吞下,需待味蕾与之尽情拥抱过,口腔尽甜蜜蜜,才依依让它入喉。
后来,生活水平普遍在提升,才不觉白糖的矜贵。记忆里,我常在上学前向阿婆要半掌心的白糖,一路上小心翼翼走,目不斜视。且行且用手指轻蘸白糖,点入口中,甜。而更小的弟妹们,哭闹时,竟能得到半匙的白糖,毫不含糊,一下吃进口中。小屁孩们啜着白糖,安静而满足的这准是甜到心里了。
经济在发展,生活变富足。热浪袭人的夏天,白糖水已成平淡滋味,满足不了味蕾的渴望。于是,绿豆糖水顺时应势,出现在我家的饭桌上。
汪曾祺的《五味》中,是这样介绍广东甜食的:“广东人爱吃甜食。昆明金碧路有一家广东人开的甜品,买芝麻糊绿豆沙,广东同学趋之若鹜。‘番薯糖水’即用白薯切块熬的汤,这有什么好喝的呢?广东同学曰:‘好嘢’!”
身为广东人,我得说明一下,“番薯糖水”真的不止白薯切块熬汤,是有一番滋味的。待下会再详细写写它,如今且一笔带过,回到绿豆沙上。
绿豆沙,即绿豆糖水。用绿豆,慢熬成稀粥样,往里头放足够的甜,便成绿豆沙。由沙字可知,存在整粒或半瓣的绿豆,它便名不副其实,不正宗了。
所以,做出一碗及格的绿豆沙,还是要费些时间花点心思的。
就只三两天无雨,暑热已窜天下地。如斯光景,让我念及幼年噙在口中的白糖水。当然,纯粹的白糖水已勾不起多数人的食欲,还是老老实实来一碗绿豆沙吧。
绿豆坚实,多数人会选择在夜里便将它浸泡,以待明天使用。这方法很好,可我天天忙,也不知忙了啥,然后夜里竟忘了浸泡它。
不急,夜里没浸泡,那就在白天里多煮一回它。把它放入锅里,添过面水,把水煮开,持续三到五分钟,停下,让绿豆继续泡在里头。若想绿豆沙在口感上更丰富,可加少量赤小豆、薏米、眉豆,还添去湿气、利尿、健脾开胃之功效。把它们和绿豆一同炮制就好。
待锅里的豆大概泡了一小时的桑拿后,再次加热。半揭盖,让它们在锅里翻滚热舞,十五到二十分钟后,停止加热,合上锅盖焐着。待锅里热气散去,打开锅盖,把已经软身的豆子研碎。用点心,慢慢研,豆越碎,煮出来越沙。
当豆子被研得足够碎了,加入适量的水,再次加热。煮的时候,我习惯半开着锅盖,一是方便我不时地用勺子来回舀,二是怕豆沙溢出浪费精华所在。锅里煮的已是豆沙,得专注些,一不留心,黏底或糊掉就功亏一篑。
在我熬绿豆沙的时段内,家里小堂姐足足问了我四五遍有余,婶婶,绿豆沙好了没,绿豆沙好了没。真真小馋猫。
在绿豆沙达到心中想要的绵绸度时,放入冰片糖或者红糖。待它融化,便可把绿豆沙舀起,凉冻后再放入冰箱内冰镇。冰镇后的绿豆沙,吃着,口感清爽,整个人也凉快起来。
这个绿豆沙,的确花了我一些时间和心思,但出来的效果很好,因为我家嘴刁的小子都吃了大半碗。小堂哥吃了满满一碗,小堂姐更是不在话下,第一碗尚未吃完,已向我预定:婶婶,我要求再来一碗。
有有有,只要你们吃得开怀就好!
我是添一抹岚。侍家务,带娃耍,简书行;爱美食,烹美食,写美食。2017,坚持更新。已托骑士维权,转载定告知!