前记:蒙特利尔是一个觉得“冷了”可以找到安慰的地方,温暖的阳光和热情浪漫的人们,总是会让你觉得一切都可以变得很美好。
到达蒙特利尔的第一天晚上,我出门在青旅附近瞎逛,听到了这么多年听过的最动人的街头演唱。行人自动驻足,甚至从附近商家搬来椅子排排坐好,不一会儿,就变成了一个小型个人音乐会。听完音乐会随便走进了一家小馆子吃晚饭,老板是个身材高瘦的爷爷。傍晚的蒙特利尔有点凉,我举手示意,跟他要一杯热水。他把热水轻轻放到桌上,又随手关上了我旁边的窗子,说“我想你一定是冷了”。
关上了窗子,我似乎可以一种更安全的方式来欣赏窗外的一切。晃着彩虹棉花糖的孩子,走着走着突然停下来拥吻的情侣,还有那些驻足在窗外,不知道是在看我,还是在看我盘里的食物的游人。我尽情向窗外望去,因为隔着窗户,对视仿佛也变得容易,否则,我肯定会立马不好意思的低下头,或者假装望向别处。
我在午夜之前回到了青旅,房间在三楼,前台在二楼。二楼的灯光很暗,大家各自低头做着自己的事,有两三人坐着聊天的,有一个人拨弄着吉他的,还有在暗处抱着电脑看电影的,脸被照得一会儿明一会儿暗。我心想,待会儿洗完澡也下来坐一会儿吧,匆匆上了楼。三楼入口处有一个鞋柜,大家都需要自带拖鞋进入住的地方。这里住客很多,但可能因为大家都还在外面意犹未尽的关系,洗浴设施并不紧张。也不知道是急什么,我在浴缸里竟然摔了一跤,突然一下子紧张到睡意全无。
我抱着电脑坐到大厅的沙发上,看了什么电影现在已经忘得一干二净。不断有住客从外面回来,我也觉得略有困意,便上楼去睡觉了。同屋的几个姑娘,竟然一个都没有回来;而我竟不知自己可以睡得如此熟,等到第二天一大早我醒来的时候,完全不知道房间里其他的人是什么时候回来的。以前出门,即使是住比较高级的酒店,都会感觉到不安,更别提青旅了,总觉得是穷学生的一种无奈。如今,竟感叹自己,终于找到了一点“四海为家”的感觉。
我起得很早,出门压马路。我喜欢走路,出门旅行在一个城市内基本能走的都是靠走的,所以我特别看重一个城市的walkability。因为太早,大概七点多钟,路上还很安静。青旅前面的路很窄,两边都是几百年前的欧式建筑,石板路居多,恍惚间以为自己在欧洲。但这些欧式建筑如今都已经被作了他用,用来开画廊,餐厅,服装店,或是政府机构等。还有那美丽的民居,姿态各异但错落有致。其实出门这么早,我是有目的的,我要去买那个传说中很有名的Fairmount Bagel. 在去蒙特利尔之前,办公室隔壁的加拿大师兄就跟我说,可以去吃一下那儿的贝果,跟平时吃到的纽约贝果很不一样。我在一堆口味里挑了两个队伍前面的人买的最多的口味-芝麻味和亚麻籽味。果然,面很硬,咬了一口感觉就已经饱了;即便如此,还是可以看到本地人排着队来买一打,两打,还要顺便买一瓶店内自制果酱。
贝果吃了一口我就放进了包里,留着待会儿爬山用;到蒙特利尔,不可能不去皇家山走一趟,还可以去看一眼加拿大最大的教堂-圣约翰大教堂。上山的路上,跑步和骑车的人特别多,反而走路的人很少。开始坡很缓,很快就出现了木板台阶,上台阶的人排着队,我紧紧跟着前面人的脚步,生怕一慢下来就挡住了后面人的去处。走完了这些台阶,终于到了山顶广场,在这里能看到蒙特利尔全貌,景色非常开阔。广场上有一个展览馆,正在进行一个非常杂糅的展,有当代绘画,有中古特色的雕塑,有音乐舞台,还有个类似于发明小制作之类的互动站台。展览馆前面,是由一个非裔大叔带领的太极拳表演,不少游客,都纷纷站到队伍后面跟着学。展览馆门前,摆放着一些躺椅,供走累了的游客坐下来欣赏表演和风景。
下山的时候不想原路返回,按照感觉走然后就迷路了,遇到了一位同样迷了路的大妈L。L嘲笑我学地理的竟然也会迷路,然后对我坦白,她其实已经在这座城市住了十几二十年了。然后两个人只好不好意思地说“you know, girls just don't have good sense of direction"。她听说我是埃德蒙顿来的,直摇头说那个地方太无聊。70年代的时候她花了四个月骑车环加拿大,路过埃德蒙顿待了两天,之后就再也没去过那儿。之后L去了日本环岛,但从来没去过中国;不过她男朋友在杭州工作过三年,给她看过照片。她说,你们杭州那个湖好美呀。(这段是我在当时写的一篇凌乱的且唯一的一篇游记里抄的,自我抄袭,可是不看这篇游记,我真的一点也想不起来原来跟大妈聊到这么细了。)
我跟着L一路下了山,她把车停在山下。她跟我介绍了在山下等的她的朋友S,教她读我的名字。我喜欢西方文化的一点在于,在对话开始之前,大家都习惯要知道对方的名字;而这一点在我们的文化里,好像只有确定之后会跟这个人有密切交往,才会互相交换姓名。S是骑车上山的,所以下山比我们早。她们问我去哪儿,我说想去圣约翰大教堂。L说,哦,本地人很少去那个教堂的,让我们载你一程吧。我很感谢的上了车,在车上她俩还跟我讲了关于教堂的故事,然而我又完全记不清了。车开了大概十分钟,到达了教堂外面的马路上,一阵寒暄之后,我们分别了,此生应该再也不会相见了。
圣约翰大教堂的确很雄伟,但正如她所言,清一色的全是游客;不过竟然看到了有游客从楼梯下一层一层行跪拜礼而上,还是觉得敬畏的力量很动人。在教堂里面听了一会儿讲经,发现圣经的句子和神父念经的语速用来学法语真是再合适不过了。
由于去程是搭便车加上手机没电,回程的路线变得非常不明朗。站在教堂前的马路上,只知道应该往左走还是往右走,其他全然不知,于是索性搭上一个方向正确的公车,游了一场车河。蒙特利尔的民居是最好看的,而且经常能看到人们在阳台的躺椅上晒太阳,逗猫,喂孩子,做木匠活。市中心的建筑风格很统一,没有巴洛克和后现代做邻居的违和感,不过我常常还是会因为思维定势而没有办法把建筑的外形和功能联系起来。
公交车驶到了我完全不知道在哪里的区域,我只好在一个人流密集的站下了车,因为起码可以问人,而且因为人多,安全也更有保障。已经到了中午,人们纷纷在馆子的户外露台上喝着啤酒,听着音乐,聊着天。我在一个路边的灯柱上发现了我很喜欢的一对加拿大双胞胎姐妹组成的独立摇滚乐队Tegan & Sara的演出海报,结果时间竟然是在前一天!带着满满的遗憾找回青旅的路,手机没电了,我只好进入一家Starbucks上网在iPad上找地图,顺便吃个简单的下午茶。
因为有点累,我决定先回青旅休整一下。华灯初上时,我又从青旅走出来,去听听看今天还有没有音乐会了。天气有点凉,我决定去讨一杯热水。