徽饶古道上的古迹是很多的,主要是古桥、石亭、墓碑和古建筑。这篇我讲讲古道上的履安桥和天一生水阁。
过了休宁板桥乡漳前村大约一公里,马路左边上赫然出现一座古桥,沂源河从桥下流过,周围绿竹满山,茶窠簇簇,将桥映衬的更显几分古拙,这就是履安桥。
履安桥,这桥的名文雅、好听,也不知何人所起,桥上杂草丛生,落叶飘零,却难掩青石板被岁月磨蚀出的光泽。
履安桥规模不大,但看上去紧凑、庄重、敦实。老桥出现在前不着村,后不着店的荒野之地,附近只有一个村民在远处劳作,愈发显得周围的静谧。藤蔓、野草、青苔,以及那石板上的凿痕,让我看的真切,感受了一把岁月的蹉跎和时光的荏苒。
在石阶上坐坐,让步履安歇下来,溪流从桥下潺潺流过,看群山环抱、古道漫漫,听清风徐徐、鸟儿啼鸣,那感觉只会让你从心底迸发出瞿秋白就义前说出的四个字:此地甚好。
过了履安桥,沿徽饶古道往前行进三百米左右有座古建筑,叫“天一生水阁”。古道从楼下穿膛而过,古朴、雅致中又带着那么一点诡谲,若是在荒野古道行进中猛然撞见这样一座建筑,那是何种曼妙的感觉,一点紧张?几分期许?都有点。我过去在网上看它的照片时,就感觉神神叨叨的,有股巫气。
建筑的下半部分(石块)是原来的,上半部分(白墙)是损毁后重建的。“天一生水”这词好像是《易经》里的:“天一生水,地六成之。”很多人喜欢起这个名,宁波有个“天一阁”,是中国现存最古老的的私人藏书楼。
透过门,回眸来时的古道,还是李叔同的《送别》:长亭外,古道边……
进入楼下堂内,可通过石阶和木梯,上到阁楼。
阁楼的厅堂正中摆放的观音像,木牌上的“慈航普渡”四字是佛教用语。
在白墙上看到的涂鸦。梦民园童鞋,你从上海大都市而来?应该是有素养的人,真搞不懂,到西欧开会是件那么值得夸耀的事吗?
对面孤零零地住着一户人家,两口子,丈夫姓汤,有六十了,半身不遂,总坐在门口,看着对面的青山绿水和天一生水阁。我问过他,上半部分的阁楼是什么时候损毁的,他也记不清了,只是说,原来的阁楼要比现在的好看。
“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”当然,最好是选择未满月的勾月,真是:人散后,一钩新月天如水。
天一生水阁,让我像老汤一样端坐着,就这么看着你,一如你看着我,感觉寂寥么?一点都不。