来重庆前,看过很多重庆的图片。在这些图片中,给我印象最深的就是夜晚的洪崖洞了。明亮的光带把那座依山而建的吊脚楼建筑勾勒得如此的纤细和精致,那座金光灿灿的建筑在黑暗的背景中就像一座富丽堂皇的,用纯金打造的仙宫,不由地生出一定要到实地去看一次的愿望。
到达重庆的当天晚上,在南岸区吃完火锅,小师妹夫妇开着车就把我们送到了千厮门大桥上。那座金色的,闪着光芒的建筑就在眼前,跟在图片上看到的几乎是一样的漂亮。
千厮门大桥在洪崖洞的边上连接着渝中区和江北区。大桥靠近洪崖洞一侧的栏杆上挤了很多人,都在观赏或者拍摄洪崖洞的美景。当我也挤到桥边,却很郁闷地发觉我拍不好洪崖洞,从桥上看过去角度不对,拍出的照片也没有那种秀气和精致,反而有一种带着粗大黄金链条的俗气感。
很多攻略都提到在最佳的观景地应该在江北的岸边。然而,当我们穿过千厮门大桥,在江北的堤岸上架起三脚架后,拍出的照片依然无法令我满意。不用说无法与我看到过的图片相比,甚至比不上我看到的实景。
再次穿过千厮门大桥,来到洪崖洞的顶层,也就是十一层平台,从哪里可以观赏千厮门大桥的风姿。从入口乘坐手扶电梯下到洪崖洞的九层,可在此换乘厢式电梯到4楼和以下各层。一进入洪崖洞内部,那种梦幻的感觉顿时消失。在我们面前的就是一个以饮食为主的商城,店铺挤满了楼内各个空间,店铺的装潢不是很讲究,不像楼外的那种精致,各种饮食琳琅满目就像步入了解放碑前的那几条好吃街。在四层的平台上向楼外的路上看去,道路对面的人行道上挤满了游客,数量远远多于千厮门大桥上的人。然而等我们顺着阶梯走到底层时,却发现人流开始散去。原来时间已过了十点半。
令我们尴尬的事情发生了,为了回到位于解放碑附近的民宿,我们不得不重新回到洪崖洞的顶层。这个立体的重庆第一次对我们露出了她的真容 - 这里可不是只要大方向对,就一定能走到目的地的地方。我们不甘心,在询问了几次,得到的回答都是先回到顶层,然后再如何如何后,我们只能老老实实地再次回到洪崖洞的顶层 - 实在不愿去等排长队的电梯,便从一楼爬到十楼。
这时,顶层平台上也变得冷清了,游客大都散去了,洪崖洞熄了灯,山城不夜的灯火似乎也暗了许多。重庆开始了她的休息模式。
两天后的晚上,也是在吃完老火锅后,我们又去了一次洪崖洞。
从解放碑,经过被称为”万箭穿心“的国泰艺术中心,很快就到了洪崖洞的顶层平台。这次,因为时间尚早,游客的数量比上次要多了许多。同样,先到八楼,然后换乘电梯来到一楼。再穿过一条被光染成商品街,顺手买了一个冰箱帖作为纪念品,然后,我们就来到了洪崖洞底层马路的对面人行道上。
人行道上挤满了人,每个人都在抬头看着那座金灿灿的建筑,相机和手机都举在眼前,不停的拍摄。突然,我笑了起来。
倪儿奇怪道:你笑什么?
“也没什么,我只是突然想到,如果在胶片机时代,如果每个人都这样拍照的话,胶卷厂的老板可真要笑死几次了呀。”
“其实,回去后,大部分照片还都是要扔掉的。能留下来的不多,纯风景的就更少了。”倪儿有些感叹。
“即便如此,看到了好看的风景还是会仍不住拍很多照片,然后花很多时间挑选、处理,然后放在电脑里,再然后过段时间被清理掉。”
我们边说边努力向前挪动。渐渐地,人群开始松动。等挤过洪崖洞一半长度的位置时,人已经少了许多,而我也找到了一个空档架起了三脚架。
近距离的洪崖洞看上去更加的清晰,就连墙面上的装饰也清晰可见。在这里拍摄,唯一讨厌的就是那川流不息的车辆,让镜头中的画面大受影响。不过,当我用了低速拍摄,将那行驶的车辆化成了一条条绚丽的光带时,问题迎刃而解了。
洪崖洞,就这样从别人的图片上,转换到了现实,然后印入了我的脑海,留在了我的图片上。我没有想过去看一下白天的洪崖洞,因为我相信,这会极大地影响我对洪崖洞的感受。洪崖洞就是这样一个地方:只适合在夜晚观看,最好只在外面观看。