自从发现page的行程出现问题后,就一直在搜索替代方案。偶然看到一个名为Vermilion Cliffs的景区,打开网上图片的那一刻就呆住了,世间竟有如此奇妙的地貌。其中一处最经典的景点叫Wave, 每天只接待20名游客,需要抽签来决定,暗下决心要去参加wave的抽签。没想到在随后的搜索中,居然找到一家page本地的小旅行社- grand staircase discovery tours,专门带游客去该景区的另一景点White Pocket。费用不菲,一天的行程每人170刀,可急需拔草的我们还是决定走上一遭。于是,2017年的最后一天,我们坐上了在Page居住了40多年的导游Jim的四驱车,开始了一天的颠簸跋涉。
Jim应该有60多岁了,银白的山羊胡。据他介绍,他们的旅行社常年只有三个人,导游Jim、销售Chris、还有负责准备午餐的Sally (老公后来说Sally做的三明治是他吃过最好吃的三明治),三个人年龄相仿,只有到旺季才会有一个额外的Part-time 导游。Jim十分健谈,一路上不停地给我们介绍沿途的地貌,只可惜有些词汇太专业,我们只能是连蒙带猜。
经过一座铁桥,桥头有望远镜,是专门供游客观察California condor 加州秃鹰,据Jim讲这里有五/六十只登记的秃鹰。用望远镜看去,果然有一只栖息在铁桥下。桥下就是科罗拉多河在亚利桑那州的起始点,由此一直流向大峡谷。
桥的另一侧山壁下散落着一些形状奇特的巨石,居然还有一座就着巨石搭建的房子。Jim告诉我们,这些巨石是在由上而下的滚落过程中不断提高了密度,当周围的砂岩被风蚀后,就这样突兀地保留了下来。想象力突发的我,找到了一个蛋筒冰激凌,还有一个双流兔头……好吧,我承认我是个吃货。
提到这个简陋的房子,Jim开始给我们介绍了摩门教的风俗。摩门教的教义规定婚礼必须要在摩门教的教堂举行,而早年离Page最近的摩门教教堂也要在St. George,所以准备结婚的青年男女就要赶上马车,带上水和干粮,途中每走上一天的路程就会有一个可以住宿补给的地方,这样一走就是一个月才能到教堂成婚,所以这条通往St. George的路也叫做Honeymoon road 蜜月路。
我们的车驶离了公路,开进路边一个农场的木栅门,沿着土路继续向前。一个不起眼的标识告诉我们开始进入Vermilion cliff 景区了。路边不远处有个瞭望棚,支着一个望远镜,可以看向路右侧的山脉。顺着Jim手指的方向,我们在靠近山顶的一处岩石上看到一遍白色的斑渍,那里是加州秃鹰的巢,白色的秃鹫的便便。但遗憾的是始终没有看到秃鹰的真容。
路越来窄,越来越颠,Jim放低速度,一边小心翼翼地躲开每个可以让车辆抛锚的土坑,一边讲着那些不知深浅擅自驶入景区的游人车辆一旦抛锚最长要等上2天才会有车辆来营救。就这样缓慢颠簸地行进一个多小时,终于来到了white pocket的入口,Jim停好车, 让我们各自选好携带的饮料和午餐,开始带着我们徒步前行。
Jim说这是蜥蜴的痕迹,但如果没有两侧的小脚印,就要小心了,是蛇
Jim还告诉我们这种植物就是sage,撸一撮叶子搓一搓,就会散发出独特的香气,所以被当地人称为Cowboy‘s cologne.
爬上一道山坡,景色一步步展开,眼前的山谷就像是一盘浓稠的颜料,珊瑚色与乳白色被一根无形的画笔调拌着,可颜料太粘稠,怎么也调不均匀,斑驳的色块、舒缓的渐变、细腻的纹理就都这样汇集在这绚丽斑斓的漩涡中。
有些地方的层岩非常薄,薄得稍稍一碰就碎,Jim提醒我们行走时要避开这样的地方,因为一旦碎了就不会再有了,他希望这个地方会维持得更长久。
Jim不慌不忙的在前面带着路,自己也拿出手机拍照。他虽然每周都要来这里一两次,但每次都会有新的发现,不同的光线、天气和时间,都会让这个山谷呈现出不同的色彩,尤其是雨后,所有的颜色都被冲刷得轻灵剔透,再由坑洼中的积水加以反射,脑补一下那该是一番什么样的景致!
Jim带着我们往下面一层的山谷行进。岩石的色彩和纹理让人眼花缭乱,如果没有向导,根本看不出路径所在。Jim神秘地笑着说,现在开始你们每个人只能说三次Wow,如果不够用了,只能用印第安语说 “呀得啦”。可还没等我们站稳脚跟,下一层山谷的景色就让我们一下就用光了所有的Wow。这里岩层的纹理细密整齐,纤薄的珊瑚色与白色均匀地一层层累起来,在地壳运动的作用下,上侧水平延展的岩层与下侧纵向纹理的岩层搭在了一起,站在两个岩层的交界处,就如同站在一幅被折叠起来的迷宫图中。
无论是语言,还是照片,都无法呈现出站在那里环顾四周的感受,哪怕是十分之一。
我们就在那个山谷里,挑选了角度最好的一处,席地而坐,一边吃着Jim带来的三明治,一遍环顾着周围的景色。从始至终,除了我们,只遇到另外一行四个人,几乎可以说,这就是一场专属于我们的艺术展。
离开white pocket 回程的路上,途径彩虹山。Jim原本要带我们走过去,但由于当晚还要赶路,所以只是远远地看了一下。可彩虹山这个名字,在我此后的搜索中,却让我偶然看到了秘鲁的彩虹山照片,于是一棵草就此种下。
在开往Page的89号公路上,Jim指着Utah一侧告诉我们这里的山谷中居然还有一座出了名的豪华酒店,实在是难以想象,于是回来后上网搜索,找到这家Amangiri豪华连锁酒店,一晚价格在1400-2400美元,土豪们请随意。我呢,看看照片也就够了。
回到Page的时候天色已经渐暗,Jim坚持在我们行程结束前带我们去看一眼包伟湖的全景,确实别有一番韵味。
辞别Jim,我们在夕阳的余晖中启程前往大峡谷。这段车程130mile, 用时2.5小时。
大峡谷在这些景点中算得上是最出名了,去过的人也很多,由于已经连续6天的旅程,领略了各式风光,已经心满意足。于是我们只用了大半天的时间沿着南缘的红线和橙线简单地走了一圈,非但没有走任何步道,甚至没有去看日出日落。所以这最后一站就没有什么值得记录了,唯一的亮点就是那两个不怕死的攀爬者。
第二天一早,我们从大峡谷开车270mile,用时4.5小时,回到Las Vegas,终于走完了这个环线。途中路过胡夫水坝,也被我们直接略去了,太多的美景留在记忆中,足矣足矣!
(完)