瓜,自古以来都是百胜餐桌上常见的食材,特别是入夏以来,以瓜为题材的菜式必不可少。《诗经》上说:“七月食瓜,八月断壶。”春秋年代的先辈们已经开始采瓜摘葫芦了。冬瓜,和其它瓜类食材一样,历史记载不多,很难发掘冬瓜自成一派而独立成名的大菜。
小时候印象最深的是,放学后跟随母亲去2里路外的丘陵菜地干活。母亲挑着粪水,我提着菜篮快步走在前面,而生怕被粪水的臭味熏倒。夕阳的余晖,把母亲和我的身影一高一低长长映射在地上。那一光景,是我最幸福的时刻。
家里十口人,我六兄妹排行第六。尽管七十年代末已经分田到户,但家底贫瘠而“被迫”吃素。一家十口人的蔬菜消耗量很大,菜篮装满还远远不够,我们在回家的路上会绕道草房,母亲托着让我爬上屋顶摘个最大的冬瓜。这样,家人第二天的伙食也有个交代。
长大了去县城念中学,一顿三块钱的餐标让我没有勇气挑肥拣瘦,大块实惠的水煮冬瓜是我的首选,但饭堂阿姨的厨艺功夫的确不敢恭维,锅气不足之余还引发丝丝酸味,隔三差五的冬瓜饭却让我落得胃寒发作的境地。
凭心而论,云门煎冬瓜是我吃过的冬瓜菜系里面最舒服的,如果说母亲的煎冬瓜充满乡土气息的话,那么云门的煎冬瓜则是禅意养生的呈现。我一直很好奇,寺庙里的和尚也没有什么美味佳肴,来来去去也就那几样瓜果青菜,为什么绝大多数都相貌庄严,气宇轩昂。2005年7月,我路过云门并有缘参加了一年一度为期七天的盂兰盆法会,晚饭后我和佛学院的吴老先生经常漫步在山脚下那片瓜果农田里,“禅在当下”、“正清和雅”、“一切皆缘”等等这些聊不完的话题每每日薄西山方有一歇。
话说清代华严庵有个和尚,既不参禅念佛,也不出坡劳作,平日衣衫褴褛示人,喜好冬瓜为食,人称“冬瓜和尚”。因为颜值不高,道风不检,居士粉丝也就寥寥可数,朋友圈也就只有邻庵的慧照和尚一人。临近年关,冬瓜和尚走访慧照,并告诉他说:“正月初六,我要去极乐世界,你来送送我吧。”慧照屈指一算,距离他往生还有一个多月的时间,应允为其送行。
转眼大年初六到了,冬瓜和尚依然我行我素游走街坊,完全忘了与慧照有约的事情,中午赴法慧庵应一居士供斋完毕,回到住处见坐等久候的慧照说:“今天师兄光临,不知有何见教?”“菩萨曾说今天往生,我乃特意送你一程。”冬瓜和尚恍然大悟,“我真糊涂了,若非师兄提醒,这事却给忘了。”于是沐浴更衣,焚香礼佛,跏趺蒲团,对慧照说:“我走之前留个偈子,劳烦师兄代我书写。”
“终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。”
说完,一念“阿弥陀佛”,便怡然而终。
冬瓜和尚没有成千上万、前呼后拥的铁杆粉丝,但他自在洒脱的禅风,为后人提供了诗外用功的真实写照。
奈何冬瓜戆头戆脑,虽不招文人骚客待见,却能克制浮躁,耐得寂寞,未必不能活得圆满。
问道冬瓜滋味,圣俗自有不同。今奉思凉一夏,共享真味雅趣。
思凉一夏
材料:
冬瓜、松茸、莲子、红枣、粉丝、桂圆、姜、盐、花生油
步骤:
1、将松茸、莲子、粉丝洗干净浸泡30分钟;
2、红枣和桂圆(剥壳)去核,姜片切丝备用;
3、切瓜(挖囊、雕花)成型;
4、锅内放水,把冬瓜放入煮约5分钟,消毒去除青味;
5、将所有食材放入冬瓜内,加80%的净水和适量盐和花生油炖2-3小时。
6、大功告成,分甘同味。
撰文设计/厨艺制作:明章