有关于旅游,我的理念一向是花最少的钱,看最多的风景,做性价比最高的事。之所以如此,不但因为实在是囊中羞涩,只能量力而行,而且认为旅行是一种精神享受,是自身小我探索未知大我的过程,太物质化就失去旅游的真谛了。
闲话少说,言归正传。2017年8月4日,我们乘k548次从哈尔滨东上了火车,直奔西安。因为携妻带女,怕她们吃不消,本来想买卧铺的,可是卧铺票太紧俏了,一票难求,只好买了三张硬座票。近35小时的旅程,在火车上硬挺着熬过两个夜晚,到西安站的时候腰酸背疼,疲乏得不行,下车的时候如蒙大赦。
下了车,一股闷闷的热浪扑面而来。这个时候,哈尔滨是阴雨连绵呢,十分凉爽,立秋的味道很浓。两地一对比,不由得感慨天地之大,真是一方水土一方人。
西安我们是第一次来,从小就对这个城市悠然神往,很憧憬那种雍容华贵的汉唐遗风。有关于西安悠久灿烂的历史,相信很多人都烂熟于胸,这里就不再赘述了。相比西安,我还是喜欢长安这个她曾经的名字。也许,从磅礴大气的长安(长治久安)到局于一隅的西安(安定西部),正折射了这个城市的落寂,从这个角度来说,她是一座失落之城。
1、大雁塔
来之前在知乎上做足了功夫,打算在钟楼附近一带找住的地方,这样逛回民街、古城墙都方便。但是我们出了火车站找通往钟楼公交车的时候,站前广场一位工作人员说最好晚上去看钟鼓楼,建议我们先去逛大雁塔这条线。因为当时才早上六点多,想把一天的旅程安排得紧凑一点,觉得他说得有道理,于是就上了游5公交车去大雁塔。
车在市区里平稳地开着,也许是早上的缘故,街上行人并不多,公交车上人也不多,虽然经常碰见红绿灯,但一点也不堵车,这对刚从哈尔滨这座全国闻名的堵城而来的我们来说,是全新的体验,一下子就爱上了这座建筑物基调灰蒙蒙,天际线也是灰蒙蒙的城市。
大雁塔和玄奘,也就是唐三藏有关系。酷爱看《西游记》的女儿,来到这里,像朝圣一样。大雁塔是砖仿木结构的四方形楼阁式塔,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。从远处看,塔身高耸,气势雄浑。虽然饱经沧桑,大雁塔好像已经被岁月锈蚀得风霜满面了,但是那股精气神还在,第一眼看见它,一股浓重的有关于历史和信仰的气息扑面而来。
当时一激动,就买了门票,进园的时候才发现原来这个景点不仅仅是一座塔,而是一座寺庙––慈恩寺。其实想来是很正常的,只怪自己来之前没做足功课。因为信仰的原因,本人对寺庙一向退避三舍,这次事已至此,只好硬着头皮进去了。寺庙不大,转了一圈,匆匆就出来了。出来后,在门前风尘仆仆、一脸坚毅的玄奘像前伫立良久。
有关于大雁塔名字的由来,有好几种,不过我最喜欢以下这一种:当年玄奘取经途中曾困于沙漠,后来得到大雁领引,才找到水源,得以生还。建造这座佛塔是为报答菩萨化身指点迷津的大雁之恩。
不论其他,只谈玄奘对信仰坚韧不拔地追求,那种九死而不悔的坚定,实在让人敬佩无比。
2、大唐芙蓉园
出了慈恩寺后,我们先在大雁塔广场休息了一会。从知乎上知道,这里有亚洲最大的音乐喷泉,晚上景色美轮美奂。可惜因为时间安排的关系,不能在这里等到晚上了,殊为憾事。
随后去了邻近的大唐芙蓉园,两者距离并不远,步行十多分钟就到了。远远地看,大唐芙蓉园一片金玉之气,十分富丽。
去了之后,正赶上门前表演节目。盛装打扮的唐家天子和皇后在一群宫女和侍卫的簇拥下,闪亮登场。然后就是带有各种各样异域风情的使节鱼贯而入,来向"天可汗"献礼。每个使节带的俊男靓女都简短地向观众表演一段舞蹈,展现出大唐盛世时万邦来朝的盛况,艺术价值颇高,围观的观众看得如痴如醉,节目结束时候,喝彩声不断。
之后去售票处准备购票,一看票价,150多元,实在太贵了,从网上查到,大唐芙蓉园是仿古景点,虽然里面有各种表演,但觉得商业化太浓了,真不值这个价,我记得前几年游颐和园,门票才60元呢。想了半天,决定不进去了。因为在门口观赏的这段表演已经够精彩的了,饱了眼福,而且当时下起了暴雨,园内的表演节目估计会受影响,心想再进去意义已不大了。