又到了水杏上市的季节。
忘了从什么时候,可能是自己也成为母亲以后,思乡之情愈烈。故乡特产采摘,成为每年雷打不动的课题。
摘杏,就是其一。
一方水土养一方果。吃过很多种杏,唯家乡水杏味最绝。原因,说不明白,无可取代的乡情乡音,应该是诀窍之一。
大宝上完课外班已近12点,接上她直奔老家。月余未见的老母亲已备好饭菜等着我们。吃完稍作休息,取道水杏大本营。
外环路上卖杏的人家可真多啊!基本都是一家三代齐上阵,六十左右的大爷大妈是主力,种杏和卖杏,他们最有经验;中间有年轻一些的帮忙张罗顾客,是周末暂时过来帮忙打零工的子女或者儿媳女婿;还有在马路边上杏园子里玩耍的孩子,当然就是他们的孙辈无疑。
杏摊周边停满了车,围了好多人,很多都是跟我们离得很近的外市车牌。应该也都是有多年采摘经验的老主顾,因为据我观察都是十箱二十箱地装,若不是真的觉得好,愿意与亲朋好友分享,不会专程跑过来采买。毕竟,杏虽好,吃多了真容易难受。
我们今天的主角儿——杏,就那么安安静静地待在箱子里、案台上,圆滚滚、黄澄澄,有绿叶点缀者,更觉新鲜;疏于扮美者,初看朴实无华,入口后酸甜口感却又久耐回味。
长长的队伍,很快看花了眼。
简单问了下价格,跟往年没差别。孩子想入园采摘,多数答复距离稍远可自行前往。考虑到时间略紧,我们决定先买现成品,再视情况决定是否入园。
母亲发挥了三十多年一家之主的买货经验,逐一走过摊位看货问价格。连续三家之后,我已有不耐烦情绪,但只能跟着她的步伐继续。
又一家,特别好说话的卖家,杏看上去也很好,尝了一下,是我们想要的酸甜口感。其实我们这边真正熟透的杏是特别甜的,参见以前我们去杏园采摘时,都喜欢摘那种熟到软软但又没掉下来那种,或者被偷吃的鸟儿啄了口儿的那种,皮变薄,汁水多,咬一口爆浆地甜。但是不够熟的杏子就会有酸,有的酸度还很高,就需要放起来捂一下,完全熟透后就是当日份的最甜。
买卖方难得投缘,买它买它。装了很多箱,又拾了很多散个儿。捡拾过程中聊天得知,卖家的杏树已有22年的树龄,我好奇发问这么老的树结果还多吗,卖家耐心解答,没事的,杏是根上嫁接,很多年也没关系。不像桃,枝上嫁接,年限长了不行。我连连点头,嗯,又长了学问。
又问种了多少树,谁来打理,今年收成如何,没办法,这两年在乡镇上跟桃农们接触比较多,这些问题都快成为看到果农后的条件反射了。
卖杏的大爷不太健谈,嘿嘿笑的时候最多。他的妻子,这个大姨相对爱说话。她说今年杏收了去年的三分之一,很多的花被突然的寒流给冻死了,大面积减产。她说他们也不愿意种这个了,既费时间精力,又没多大效益,不如出去打工。但是种了这么多年,成了习惯,跟自己孩子一样,平时还得打药捉虫,熟了也不能不管。所以还是就是卖。
听罢,我只能再多捡一些杏放到要买的兜里,让他们的杏子卖得更快些吧。卖得快,就不会多占精力,就不用犯愁费时的问题,就可以没有后顾之忧地继续种杏卖杏,那我的家乡,还是有那么多的杏,我还是愿意牵挂着回忆着,还是愿意有时间就回来,多好!
近乡情怯,最怯是改变!
乡音难忘,难忘是熟谙!