昨天,驱车300多公里祝贺老友卢叔的阳江中喜试业,酒足饭饱之余,到胜哥工作室听音乐,我对音响器材了解甚少,凭自己的感官感受,只求知其然,不求知其所以然。
慕名而来,重点要欣赏的是一对瑞士瑞宝Ensemble音箱,先放卢冠延的粤语歌曲,丰厚的中低频使他略带沙哑的声音更加有磁性的穿透力,极具密度的质感和细致的声音解析力给我带来的感觉是“自然通透”。
这样的音乐,必须配勃艮第葡萄酒,开的是2005年的宝尚父子伯恩一级田,Bouchard Pere & Fils Vigne de l'Enfant Jesus,在昏黄的灯光下,酒色深如墨水,香气浓郁,但明显已经有点酱味,入口果香暗淡,结构松散,似乎有被热气煮过的感觉。
如果是三年前,这样的酒,我可能就会嗤之以鼻,但是现在我却要提倡,只要是出自名门望族的好酒,不管遭遇到什么样的情况,抱着一种欣赏的心情,慢慢的去把其中的好处给找出来,就会给自己增添许多的乐趣。
喝酒的目的,不就是为了找乐趣吗?
如果面对一瓶有瑕疵的葡萄酒,一味地去挑剔与批评,岂不是糟蹋了自己的心情?还不如直接把酒倒掉算了。
葡萄酒的优劣,其实并不难判断,只要相信自己的味蕾,俗话说,舌头自己会说话,如果你认为一款酒不好喝,而专家却断言那酒很好,你是听他的还是信自己呢?
但是懂酒,与懂得如何去欣赏酒,是两码事,正是我今天写这篇文字的目的。
有些人的确很懂酒,所以当你兴致勃勃地拿出一瓶酒来想请他喝,他会认真地看看,然后意味深长地笑笑,轻轻地放在一边,即使开了也不喝,我个人以为碰到这样的行家很无趣,因为懂酒,却不懂得酒的乐趣。
当然,前提是你拿出来的酒必须是自己认为是好酒的。
回到前文提到的宝尚父子,这家的酒我喝过许多,而且,普遍的印象都非常不错,至少,小耶稣这块田的性价比,我是高度认可的。
面对这样一款可能受过热的酒,听着音乐,我慢慢的去找她的好处,而她也很配合,略带馊味的果脯酱香消失之后,紫罗兰慢慢绽放,酒体也变得厚实,而且有了新鲜的感觉,虽然还是能够用散架来描述当下的状况,但是,这份散架也是挺华丽的,这是不是很有趣呢?
酒友们经常喜欢用拟人化的手法来描述葡萄酒,说明品酒是情感性的,就像你讨厌一个人,他的一举一动你会越看越讨厌,但是你喜欢一个人的话,就会情人眼里出西施了。
对于好的葡萄酒,我们应谨存欣赏之心,还有一个原因,是因为葡萄酒都是在发展之中的,我们不可能都赶上在最好的时候遇见。
我喜欢喝老酒是众所周知的,纵然奄奄一息,亦必珍惜如故人,娓娓而谈。
老酒经过岁月的摩挲,会发展出丰富的醇香,因为分子结构的差别,入杯跟空气接触后,释放的次序也不同,这也是香气和风味能够不断变化的原因,好的老酒就像精彩的小说,一页一页地翻下去,每一页都不一样,这种变化是新装瓶的酒所不具备的,当然老酒也会果味黯淡,酸味难免突兀,就像人上了年纪,必然有老人斑,有皱纹,甚至有异味一样,我们不能要求一个人既有丰富的阅历、渊博的谈资,又有年轻姣好的脸庞。
欣赏老酒是在分享一段记忆,我们要学会往回看,去窥视每一道皱纹背后的沧桑,备受摧残的容颜里曾经的绝世风华。
过去的一年里面,我又喜欢在新酒里面找乐趣。
坦率地说,即使是五大名庄,在刚刚装瓶一两年内,醇香没有发展出来,果香和酿造香浑沌难辨,口感生硬,单宁艰涩,像一个懵懂的小孩,需要教育,需要培养,需要岁月的历炼,当然难以相处,但是我们知道他必有远大的未来,所以,我会在杯中慢慢的去观察,学会从混沌之中去找那与众不同的细微之处,仔细品咂将来必定会发展成为雄伟、典雅、华丽、精致特质的蛛丝马迹,就像侦探拿着放大镜匍匐在犯罪现场,虽然线索不会轻易显现,甚至一无所获,但是我仍然会抱着欣喜的心情去享受整个过程。
前提当然还得是好酒,要知杯中酒,滴滴皆辛苦,瑾存欣赏之心,才会让生活更有情趣。
凌春鸣:国家一级品酒师,葡萄酒专栏撰稿人、葡萄酒专业讲师。中国进口酒市场专业委员会常务副会长,广东省酒类行业协会常务副会长,广东省品酒师侍酒师管理专业委员会主任,粤港澳葡萄酒商联盟理事长,美国国际侍酒师认证课程ISG 中国区总代表、首席讲师,中喜酒业董事长,中国酒类流通协会评为“进口酒事业领袖”,中国酒类流通协会评为酒类行业“营销职业带头人”,国家人力资源和社会保障部“品酒师国家职业技能竞赛裁判员”,法国教皇新堡侍酒师协会“教皇侍酒师”,出入境检验检疫局国家酒类重点实验室(广东)感官检验师,法国领事馆和波尔多丘公会“波尔多丘葡萄酒形象大使”,广东省酒类行业协会评选为“优秀企业家”。