正月里的美食-------大馒头
我的家乡在苏州吴江区的平望镇,儿时的记忆中,大年初一,起床后,妈妈会准备一碗新春“灯水圆”,寓义新的一年,圆圆满满,甜甜蜜蜜,那个小圆子是隔夜吃过年夜饭,妈妈就用年前轧好的新糯米粉揉成面团后,一个一个手工搓成小圆子,明天一清早,孩子们起床后,就下一碗圆子,有条件的人家,上面还会洒一小撮秋天腌好的糖桂花。
然后,草草吃过半碗,我就会和妈妈说,隔夜年夜饭吃撑了,再吃这个糯米食,不消化了,实际上啊,我心里念的是镇上另一种大年初一必须要吃的美食-----“大馒头”,只要一过大年三十,镇上所有的早餐店,其它都不会卖了,只卖这一种--“大馒头”,家家户户门口都是热气蒸腾看到人脸,每家门口都会排着长队,就为这一口新鲜出笼的时令美味。
我们是江南小镇,这个“大馒头”的名称,我想这也是百年前没经过世面,没跑过码头的先人创造出来的称谓吧,在苏州市区,也叫“兴隆馒头”是用紧酵面皮包了肉馅油炸而制,而在北方,馒头是没有馅的,有馅的叫包子。记得之前去北方,我吃早饭,我向店家点一个肉馒头,北方的大汉怒目和我说,咱这旮旯只有肉包子,没有肉馒头的,哈,想到这一幕,事隔这么多年,我还想笑呢,现在我知道了,家乡人所谓的大馒头,第一,它一点也不大,第二,它是有馅的包子,完全和它的名称不符,但一点也不影响它的美味哦。
平望镇上,但凡本地人,都知道北大街大饼店,平时做大饼油条肉粽子,到了正月初一,就会做“大馒头”,因为最穷,最窘迫的人家,到了新年,都会大方一次,走走亲戚,新亲戚,一丝一毫也不会让你看出来他的家境状况,理所当然的,年初一开始,都会奢侈一把,携家带口“上馆”吃一笼大馒头,说告慰去年辛苦一年的自己也罢 ,说展望新的一年越过越好的期望也罢,反正这一天是豪气满满的,到了店里,嗓声会比平日里高上三分,"老板,来三笼大馒头!"
北大街的大饼店,二十几年前转制关店了,由原来的职工“巧宝”接手了,还是做自制的面条,大饼,油条,肉粽,还是传承老手艺,也不见放什么肥皂粉等添加剂来做油条,生意照样温温火火的,来光顾的都是老主客,都是街坊邻居,巧宝也拉不下面子涨价,爸爸和我说,前年,巧宝店里一碗小饨馄才卖1块钱,大肉粽3块钱,今年开始,小饨馄涨了一块,卖2块钱,大肉粽还是3块。至于味道,完胜城市里的啥永和,阊记等连锁早餐店。
说了一大堆关于巧宝的故事,今年年初三,特意起个早,从吴江赶到平望想去完成一年一次的这个吃货规定动作,没想到,巧宝让竟然没开张,只留个丈夫在门口生炉子,问了一下,说利润微簿,辛苦一年,自己也要像常人一样过个好年,至于要吃大馒头,过了初七再说,说不定要到正月十五才开张。唉。。。我不知道应该失望还是应该高兴,失望的我可能白跑一趟了,高兴的是,现代的人,都注重身体不太注重赚钱了,也算是个好事吧。也罢也罢,既然到了平望,我必须要吃到期待一年的“大馒头”,现在只能换地方了
平望本地人都知道,西“巧宝”、东“爱宝”,立马掉转车头赶到镇东的“爱宝点心店”
我一直觉得汤包、生煎馒头、小笼馒头的不可携带性,造就了紧酵馒头。
所谓紧酵,就是用比普通馒头少的酵母,使包子皮介于死面和发面之间,这样蒸熟后面皮不至于吸收太多汤汁,因此便于携带。小笼包皮簿,如果要打包,回到家里必定皮破汤漏不堪食,而紧酵,包子皮有筋道,如皮革,里面包裹着皮冻融化后的肉馅汤汁,随便你怎么翻来弄去也不会破,看到老板帮客人打包时候,直接豪爽的一笼倒在一次饭盒里,也不需要小心翼翼。这个代表说,可以更多的分享,分享给出门不便的家里老人哦,满满的汤汁,满 满的爱。
正是因为紧酵汤包的可携带性,我吃完后特意打包了一分带回家孝敬父母,没想到我爸妈竟然嫌弃说,巧宝家的可以甩爱宝家的二条街呢,记得我去年去巧宝店里吃,巧宝家的肉馅里放了冬笋沫,口感的确是更胜一筹,但也不至于甩二条街吧,期待巧宝,作为一个小小美食品鉴员,我会等,等来的,才是真正的美食!