过了白云索道休息时,跟一个背着大包的姑娘闲聊,才意识到,哦,青城山,我来白素贞的老家了。
姑娘很激动地说,她来青城山完全是因为那句歌词,青城山下白素贞,洞中千年修此身。我问她来到青城山后,感觉如何,还好,姑娘说。
我们来这里则纯属偶然。出差到成都办完事恰逢周末,对熊猫没兴趣,峨眉山太远,都江堰、乐山大佛这些人工景点对我俩都没有吸引力,去青城山吧,赶紧查攻略、定车票。
7:53,坐上从犀浦到青城山的城际,到站不过8:22,一下车,天气不算晴好,几丝灰色云彩一直挂在天上,但是空气绝顶清新。
高铁站外有直接通往青城后山的中巴,十分钟左右吧,就到了青城山门,这里是前山,攻略上讲主要是道观多,问道青城山。我俩目的不在此,直接问以当地人自居的邻座小哥后山怎么逛最合适。小哥建议五龙沟景色最优,可以走左线,乘索道,再从右边下来,可完整地看遍后山。
出发吧。来之前有人建议我们逛逛泰安古镇,尝尝小吃,我俩从善如流,吃了泉水豆花,玉米粑粑,欣赏够了水从脚边流的古镇风光开始爬山。
后山的硬件设施不算好。有些台阶上水流潺潺,滑溜难走,几座小桥的扶手材料样式都极似八十年代风格,这样反而增加了野趣,游人不少,水流一路相随。怪就怪在,青城山的水,特别绿,特别凉,雪山融水一路向东,水凉可以理解,但是无论深瀑浅滩,都无一例外地透出幽幽碧色,我们分析了很久,认为山上降水多,植被好,水里映着草和树的颜色,不知是否正确。
过了五龙沟,游人明显少了许多,运动不足的我很快被同事拉下了,头晕,呼吸急促,她们开玩笑说是这里氧气太足,醉氧了。干脆买了烤肠边吃边休息,边休息边观察周围,石板上一直湿漉漉的,不知是前晚有雨还是水汽蒸发所致,一位穿至少8cm高跟的女士信步走过,我们忍不住报以敬佩眼光。
在又一村商量一致坐索道从西线下山,怂怂的我一直没敢怎么睁眼睛,靠在同事肩上熬过了20分钟,期间她指着对面过来的缆车对我说,里面一对父母抱着几个月的小婴儿,我勉强睁开眼看来,果然,小家伙真是无知者无畏。
下山时已处于麻木状态,过翠映湖见到“唯此一条路,过湖收两元”的状况有点懵,考虑到后山门票极便宜,又释然了。
又一次到了泰安古镇,买一兜脆李子,极甜脆。