大家晚上好,我是小多,在南京问您带来共享晚报第七十三期。本期的栏目是旅行全世界。
今天这一站比较特殊,是小多的第二故乡,长春。
人大抵都是这样,因为这个城市住着你爱的那个人,所以你就爱上了那座城市,爱上那个城市的山水,人和过往。可能它离你的城市有几千里之遥,但是你每天都会发一阵呆,去默默的想它一会儿,把目光朝着它的方向凝望。长春,我的半个家在那里,我最想去的城市就是长春。
粉墨是梦给我们留下了珍贵的回忆。
下了火车,拖了行李出了长春扩建的南站,站在站前广场,有些茫然,仿佛迷了路,毕竟我是客人,不知朝那个方向走。好像有《北国之春》传来,:“亭亭白桦,悠悠碧空……”寻歌四瞧,却无歌者。极目远眺这长春站。陷入沉思。
长春老火车站始建于1913年4月,1915年竣工,建筑面积4000平方米,建设费用32万日元,设计者为日本人田菊治郎和平泽仪平。其前有一个站前圆形广场,直径182米。当时是1905年日俄战争停战后,双方签订《朴茨茅斯条约》规定“长春(宽城子)至旅顺口间的铁路转让给日本”只规定了分割点为长春,而孟家屯和宽城子都可称为长春,这中间的十公里铁路距离也成为争夺焦点。双方开始当然都主张应在对方站点处,经过多轮商议,最后确定分割点为长春老城至铁路线的垂点。于是就有了迄今已近百年的火车站址。由日本修建,最后以56万卢布的价格卖给沙俄。此后日本开始了长达四十年的“满洲大陆经营梦”,为侵略中国做了“根据地”的准备。
1992年5月26日,老长春火车站渡过接近80年的日子,一身巨响,以整体爆破的形式被拆除。1994年,建设新站房。2013年,长春站改造工程全面完成,新建了贯通南北的高架候车室,在南北方向均可进站上车。长春火车站是东北地区及吉林省的铁路换乘中心站,吉林省交通中心和最大的火车站。长春火车站是一座大型国际化的建筑物,站房外观是欧式古典风格。进内有贯通南北两座站房的两层候车大厅,其风格与飞机场的候机大厅类似。大厅内没有单独分割的候车室,而是一个宽敞明亮、开阔通畅的敞开式候车大厅。大厅内没有立柱,所有座椅都是机场的航空座椅。可容纳1.2万人同时候车。旅客发送量日均5万人次,高峰时达到9.2万人次。
南方人每每认为,长春夏日短冬日长,缺菜少果,更是少中原的水果,少中原的饭食,即便是有,至少价格是很贵的。这次依然是买了三大包吃的东西,枣,苹果,梨,葡萄,蓝莓,弥胡桃,火龙果,提子,香蕉,牛筋猪蹄猪耳烤鸭、擀面皮12份……又背又抱又拉,带到长春,放在宾馆,安心的等待开宴。
心情安顿好了,出来转长春。才发现自己多情迂腐好笑。长春的超市不是太多,但饭店和菜店却不少。不管是那条街,隔几家饭馆就有一家菜店,里面有时鲜的南北蔬菜,水果,干果,海鲜。价格和我们内地所差无几。自己哑笑,自己也太傻太痴嗔了。
在一条偏僻的巷道的拐角处,遇见一家买陕西小吃的小店:陕西擀面皮,肉夹馍……拖着老秦腔,招揽生意,看到他店内高朋满座,心里越发感概:凭什么说长春没有陕西吃食。不但有,而且还有其它地的特色吃食。隔壁就是杭州小笼包子。对面就是大同的刀削面。
临别那天,找了一家《他五叔东北地锅菜》饭店,点了一份蒜泥血肠,卧笨鸡蛋,农家大饼子,发糕。全是地地道道的东北菜,东北味。我不敢大腕喝酒,也不敢大口吃血肠,我却敢用豆皮裹着辣椒大葱萝卜生菜蘸着东北大酱,左手拿菜右手拿饼,大口嚼撕。
后来回家后也做了几次东北蘸酱菜,吃起来就不是人家那个味。菜还是那些菜,酱却不是人家的酱咯。你不在人家那个圈子,再想怎么靠近,你也是最边缘的人。关于长春的模样,我坐上摩天轮,站在高处,手搭凉棚瞭望,我看不全,看不清。只觉得地很大很平,人多,房多,车多,路多。规划不怎么整齐。我来的是八月份,人们大多穿着黑白衣服,长袖长裤。少有女孩穿着艳丽的裙装,偶尔在公交上撞见,于我很养眼,我就会情不自禁的多瞅,心里暗暗多描画她的眉眼身形。传说中的白山黑水,在这个月份,变了墨韵,清清的河水绕绿绿的树,仿佛走在春天的日子里,阳光虽灿烂,却不燥热,温润舒适的暖阳细碎而又缓缓的洒在脸上身上,这是极易入睡的日子,没有蚊子的打扰。
拿个铺垫的方布,铺在南湖公园某一簇树下,拿一些零食,一杯水,拿一本《仓央嘉措诗集》,躺在树荫下,让自己的心思飘过万里青山,千里长河。眼倦了,挪开目光,穿透枝条,凝望天空,蓝空是那么的高远,像极了家乡早秋的天,悠然白云,如一条条随波漂洗的白纱,又犹如轻盈漂浮的白羽,如海边聚涌的小浪。恍惚之间,云又急快退去,碧空如洗。总觉得自己不在人世烟尘之时,目光眺到向上爬升的风筝,蝴蝶笔直上窜,蜈蚣斜斜前爬,天空一下变的明眸皓齿起来。
不远处,有一荷塘,荷花正开的好。荷叶层层叠叠,遮盖了池水,似片片翠玉。白的、粉的花朵俏立于叶间,没有过多的姹紫嫣红的花事,简洁与寂静中,带着佛情禅意,让人在回廊前顿悟。没承想江南的一场花事,移到北国,却也开的分外妖娆。荷花不知人事改,只是对了地和水,我自努力尽情的生长怒放。
长春的天亮的早,如果是晴天,凌晨5:00左右,碧海青天已盈盈端悬一轮红日,人们也随阳光起身。长春的天也黑的早,晚上7:00,已是黑沉紧锁。不过这时人们才开始会友聚餐,过浪漫的夜生活。走在长春的大街小巷,心思有时就变的悠长而遥远,远的却远不过百年,心里想的是百年前的人和事,这里的记忆大多都与战火纷飞的那个年代有关,东北军,赵一曼,溥仪、婉容,还有日军……。
在火车上偶遇与一对中年夫妇,他们是东北师范教师,刚从拉萨回来。我们聊得最多的是日本。他说他们最恨“日本人”,上学,留学期,瞧不惯日本学生的傲慢姿态,如果有日本学生在他们面前张狂,几个同学就上去揍“日本人”。关禁闭出来,还照样常“犯错”。我想究其原因:这不仅仅是性格不合这么简单,而是几辈人累计起来的家国仇民族恨,见了日本人有本能的反感。
我去了“伪满皇宫”。皇宫的围墙如同院墙,不高,黛青色转砌成。由于找入口时间过长,走到正门,门还开着,就是皇帝皇后工作、生活过的怀远楼、同德殿。东御花园已闭馆谢客,皇院也不能进,只好站在门外惆怅望。
走在“伪满皇宫”院外的广场,想到了婉容。郭布罗•婉容(1906年11月13日-1946年6月20日),字慕鸿,号植莲,满洲正白旗(达斡尔族)。"婉容"二字及她的字"慕鸿"来自《洛神赋》:"翩若惊鸿,婉若游龙。" 1922年,已满16岁的婉容因其不仅容貌端庄秀美、清新脱俗,且琴棋书画无所不通,也写得一手不错的诗词。同年,被选入宫,成为清朝史上最后一位皇后。后婉容遭溥仪厌弃,吸食鸦片烟度日。传说婉容私通侍卫,溥仪认为这是婉容不可饶恕的过错,从此将她打入冷宫十年,因剌激过大而患上精神病。昔日如花似玉的婉容成了一个完全不能控制自己的疯子,她已经不懂得梳洗打扮,整天喜怒无常。
婉容被关在屋子里与外界隔离起来,溥仪派了两名太监和两人女佣伺侯她,病得最严重时两腿已不能下地走路。由于长久关在房子里,本来就有目疾的婉容,眼睛更见不得光亮,要用扇子遮著从扇子骨的缝隙中看人。但她偶尔也有清醒的时候,每逢这时,她就哭着骂她的父亲荣源,骂他为了自己要当国丈而断送了女儿的一生。最后于1946年6月10日前后死于吉林省延吉的监狱里。三年以后,溥仪从家信中获悉婉容的死讯,似乎无动于衷。一个美好的女子,经已这样的方式与这个世界别离,不能不使人嗟叹,爱情看破了不过是聚散。
在南门出口处,放着一辆百年蒸汽火车头。火车头是当时世界上最大的蒸汽机车厂美国费城鲍尔温机车厂制造,它被俄国人买来,曾远渡重洋,在东北沙俄经营的中东铁路南支线修建时作为工程车运营。1936年在新的铁路桥刚完工后,试运行时发生意外坠入拉林河里,当时车上有三名俄国人,其中两名是司机,另一名是煤工,火车坠江后,两名俄国司机都死亡,而那名煤工却被救起。它见证了东北遭受沙俄、日本的侵略。
东北的往事峥嵘,缺少江南水乡的柔软。听东北人唠嗑聊故事,也觉得发痛,唯有这首爱情传奇,却柔软的如青苔记忆。两位女子,都是因为爱情,都痴情于同一个男人,张学良将军。一个是张于凤至女士,她被将军尊为大姐。
一个是赵四小姐,张将军的姑娘,他的爱情。五十年的旷世恋爱,从小家碧玉瑶婷少女,到白发枯槁的百岁老人,两股情愫不离不了。于凤至美丽而又智慧,爱新觉罗•溥杰就曾盛赞于凤至“长得很美”。她生就一张很古典的脸,清清秀秀的,宛若一枝雨后荷塘里盛开的莲。在张将军被软禁后,大姐身患乳癌,在宋美龄的帮助下,被送到美国就医,从此他与张将军天人两隔。此后她在50年的漫长等待中,没有再见到丈夫一面。她生前为他买豪宅临终时为他留空墓,活着时不能在一起,希望死时同穴,也许她还想着下辈子还做他的妻,这是何等的情长专一。而张将军却没有赴约。只是她的一往情深与他无关,只有她一人挑筝独奏。这世间有许多情感,都背负太多的无奈,欲爱不能。一切的人和事都是有期限的,从离开的那一刻起,转身即天涯,后会是无期,永不相见。他终究爱的是他的小妹,他的小妹陪伴了他72年,用倾情来爱。今天你我能这样爱吗?他也敬爱他的大姐,只是世间哪有双全法,更何况爱情是那样狭窄,哪能容下三人并肩走,所以就有了:生平无憾事,唯负此一人。虽有歉意,到底还是和最爱在一起。
百年前的那段红尘故事,烟花已冷。可于我,却一缕一缕缠绕成心茧。民国时期的那些爱情花瓣纷纷落到今朝。我不能评说,只是静静的看着别人的戏曲上演。曲折委婉的弦韵给白山黑水平添了几缕红粉妩媚。从此沧桑岁月有了一段烟火爱情,人生的苦难日子也有了葱绿郁郁。
有时候,站立在摩肩擦踵的人群中,心底会涌出莫名的感动,觉得人的一生是多么的不易,我们应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为凡间弥漫的烟火感到温暖。
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