我又一次被龙脊梯田的美景迷住了、醉倒了。
15年前我和一帮摄影记者第一次来到龙胜, 沿途都还是些泥泞的土路,一路上历经艰辛,到了目的地天色已黑,但摄影师们却不顾旅途劳顿,草草吃完饭就背着长枪短炮上山顶了。不知何时弯弯的月亮爬了上来, 此时正值春耕,形态各异的水田在月光的映照下如无数块水晶石在山间熠熠生辉。从山顶开始,有的是一圈圈一层层如园环一般延伸到山根,有的是顺着山势画出一条条曲线,绵延起伏。据说龙脊梯田始于元朝,至今已650年,最高处海拔1180米,这是世界现存的最大一片高海拔梯田群,也是瑶族、壮族先祖们留给人类的智慧结晶。
与15年前不同,此次我和朋友们特意选择在金秋十月来到这里,柏油马路早已修到山脚下,从阳朔到龙脊原本只有两小时的路程我们却整整用了六个多小时,所有的山路塞满了来自全国各地的自驾车,到了龙脊梯田的脚下已经晚上11点了,雨还在不停的下,四面漆黑一片,幸好租到一辆四驱越野车把我们从山脚送到了山顶,下了车到我们住宿的客栈,还有五六分钟的乡间小路,一不留神,脚下一滑,我实实在在的跌坐在泥地上,衣服全部打湿了,真有些欲哭无泪,这也许就是旅行中的苦中作乐吧。入住的瑶家客栈是一座木质结构的房子,共四层,一个人上楼发出的声响几乎整座楼都能听得见。可能是太累了吧,我居然能够在不知哪里传来的鼾声中,以及屋外的雨声和风声中很快睡去。
一觉醒来却发现昨夜的雨还在窗外,睡眼迷蒙中拉开窗帘,传说中著名的”七星揽月”梯田赫然越入眼帘 , 那是七个圆形的山包被一层层年轮似的黄灿灿的稻田环绕着,仿佛一个个金色的宝塔,这画面和早春时节刚播种水稻时呈现的银色背景完全的不同,沟谷里黑色屋顶的瑶家山寨错落有致的散布在这片以绿色、金色为主色调的画面中,起到了画龙点睛的作用。远处黛色的山峦起起伏伏,洁白的云雾在山间时隐时现,天上人间,世外桃源,描写的就是这样一副景致吧。
房主是一对在外打拼后重回故乡的小夫妻,普通话说的很好,客房虽然简陋,但wifi却是全覆盖的,一楼应该是综合服务区,兼具前台、酒吧、餐厅等多种功能,整个房间被主人装饰的很有格调。屋子的尽头是整面墙的格子架,用来放着洋酒、红酒、白酒等,沙发是用瑶族特有的手工披肩做的装饰,吧台上有几本供驴友们抒发感慨的签字薄,密密麻麻洋洋洒洒的写了不少诗情画意。
早餐是一碗配着鸡蛋、生菜的热气腾腾的桂林米粉,聆听着窗外雨打芭蕉的声音、欣赏着眼前美轮美奂的自然风光,竟也生出些许的闲情逸致。
带我们下山的是一位60岁的瑶族大姐,满脸皱纹面容黝黑,但却身形矫健性格淳朴,一路上除了热心的给我们介绍景点,还时不时的客串一下摄影模特,沿途多是些乡人们自行修建的青石板路,溪流顺着水田一层层淌下来,流到山涧里,偶尔也会穿过青石板的缝隙,湿润一下我穿着人字拖的脚,清清凉凉的,非常惬意,但这溪流却也不会溅到你的裤子上,由此可以感受到山里人细心、聪明的一面。瑶家大姐沿途不时的和街边的主人打着招呼,一边又瞻前顾后的招呼我们注意安全、不要走岔了道,热情的叫我们不知道如何答谢,分手时给了她100元的小费,她竟快乐的像个孩子似的,看着她远去的背影,我竟有些不舍,大山里的人简单、淳朴的个性成了我此次旅行最最难忘的记忆。