今天我们继续酱汁鱼。
实话实说。我真的没有想到一个酱汁鱼会说三天。而且提前透露给大家,这个话题未来几天还要继续讲几天。因为中国饮食文化基础太浩瀚了。任何一个门类,都是毕生研究的方向,而且未必能够达到什么高度。一名厨师,穷尽毕生精力,能把本门搞通,都是缘份。写到这里的时候我忽然想起一件事 几年前,我在朝内北小街一家卖布的小商店和老板聊天。老板的店里专卖各种中式面料。所谓中式面料,简单说就是绫罗绸缎。老板五六十岁的样子,非常健谈,聊透了以后跟我说,他家三辈人从事面料这个行业。到目前为止,绫罗绸缎四大类,绫罗比较懂,绸子还可以,缎子这一类不敢说明白。你看,这就是文化的深度。
说酱汁鱼,本身是我家二爷跟我开了个玩笑。我为了给他一个应答,就翻了一些书,结果欲罢不能。查阅了一系列的菜谱后发现一个问题。国内烹饪界这些年做的最不靠谱的一件事就是定了四大菜系,然后因为这四大菜系出了八大,十大,十二大。因为菜系制定原则模棱两可,含含糊糊,造成的后患无穷。我本没有资格说这件事,但我看到厨师圈内因为菜系争夺做了很多无谓的事情,觉得他们那精力放错地方了。有时候忍不住和他们说说,但人轻言不重,也就这样罢了。有机会我会单独说一说这个事情。
说完山东,北京和天津的酱汁鱼,我想起梁实秋在文章里写过,论做鱼,河南人最擅长,北京一个老字号“厚德福”就是河南馆子,做瓦块鱼和鲤鱼焙面一绝。大家都知道梁实秋家里是“厚德福”背后的东家。他这么说肯定有为自己说话的成份在里边,但不会出大格。河南地处中原,黄河流经其腹地。吃黄河大鲤鱼是当地饮食风尚。多年前我和我一位同事去河南出差,到了郑州,当地一位官员是其母亲的同学。老同学孩子到了河南,必定接待一下。我同事让我和他一起吃饭,因为什么原因我忘记了,我没有去成,结果是我同事回酒店后说当天接待山珍海错无所不有,但是桌上最高规格是一条黄河大鲤鱼。两说三天,我到现在也一直记得。
所以一说酱汁鱼是以河鱼为主,我第一反应就是河南。河南古地开封,历史悠久,黄河流经此地。我找到1973年的老菜谱,果真找到用酱汁烧鱼的做法,当地叫做“酱炙鲤鱼” 你看,主料直接突出是鲤鱼了。“炙”,动词做烧或烤,炙发有酒炙,醋炙,盐炙,这个酱炙鲤鱼也是炙法之一,我们可以理解成拿酱和鲤鱼一起烧制的意思。
开封做法和山东最发大致相同,也是整鱼过油,但是要过香油。因为甜面酱和香油是绝配嘛。最后锅里酱汁也要淋香油,只是没有撒姜末。
河南长垣市,是河南省直辖市,由新乡代管。长垣市以前称长垣县。这个名称是公园前221年秦始皇时期设置命名的。如果从历史都城来论知资排辈,长垣一定在其他地方之前。长垣位于开封东北,黄河在这里擦身而过。自古长垣出厨师。历史上中国历代名厨都有长垣厨师的身影。
1974年,长垣县出了一本菜谱,上边登录当时各种名菜。“酱炙鱼”也在其中。
长垣的“酱炙鱼”和开封的同样都是鲤鱼。但其他地方有很大的不同。一个就是配料增多。除了鲤鱼和甜酱之外,还增加了水发香菇,玉兰片和豌豆。再有就是上浆挂糊,先炸后烧,把鱼烧透后担出来,把锅里的汁加甜酱后再烧,最后勾流水芡浇在鱼身上。等于红烧鱼最后浇酱汁。
不管河南酱炙鱼如何做,最后都是不撒姜末的。
我们明天还要看看其他地方的酱汁鱼。