机缘巧合,我被安排到浙江台州。虽然我找了一万个理由推辞:我路痴,一个人去会走丢;那边刮台风,我这体型,很容易被刮海里去的;马航造成心理阴影犹在,我害怕坐飞机……但是,领导说了:要恰饭的啰。
台州,这个很多人读不准发音的地方(读音为tāi zhōu,而不是tái zhōu),目前辖三区、两市、四县,分别是椒江区、黄岩区、路桥区、临海市、温岭市、玉环县、天台县、仙居县、三门县 。“台州”这个名字的由来,与境内的“天台山”有直接关系,而李白的一首《梦游天姥吟留别》令其充满了神秘和仙侠色彩,也是去台州旅游者的首选。而我却必须与她擦肩而过。
台州给我的第一印象并不惊艳,机场不大,是在军用机场的基础上改建成的,可通航城市也不多。从机场到酒店一路没见到几栋高楼,五六层的江南民居在夜色中略显拙朴,而路边随意停放着的豪车,又彰显了她的奢华与内涵。
公干之余,远处的知名景点去不了,市区街巷走走总可以吧。在网上搜索到台州椒江沿葭芷泾(河道)建起了一条7000米的文化长廊,首站目的地定就是她了。
市民广场上悠闲地看萌娃喂鸽子,沿着葭芷泾走走停停,春的气氛在碧空如洗的暖阳中给我一种鲜艳奇丽的视角冲击,特别是杜娟花植成的矮墙,让我对这曾经灿烂在山野的草木有了全新的认识。河水清澈,没见游鱼,倒见了不少骑自行车来的垂钓者,支着鱼竿刷手机,很有姜太公钓鱼的韵味。
科技馆、博物馆、图书馆、海洋馆和园林绿化展示馆、国际城市雕塑艺术创作营,还有一个吴子熊玻璃艺术馆都在市民广场附近,来这里消磨四、五个小时,你仍会觉得时间不够用。
第二站我去了戚继光纪念馆。纪念馆坐落在椒江东山公园西侧的山后村内,很不好找,我是鉴于戚继光在台州抗倭的威名,按图索骥地摸来的。这里据说是国内最早的戚继光纪念馆,原为海门卫驻军司令部,后被民众奉为戚公祠。
山门很有年代感,里面倒还紧凑古朴。山门的背面是书“东南屏障”的照壁。大门正对着一座石桥,石桥很古老,之后是纪念馆的前殿,前殿为五开间重檐歇山顶,前廊柱上楹联两副:“名播千秋昭典籍,身经百战著勋功”;“荡彼倭夷靖海宇,保吾黎庶泽椒江”。前殿大门楹联为戚继光诗句:“功名双鬓黑,书剑一身轻”。迎面木屏风上写着戚公著名的诗篇《马上作》:“南北驱驰报主情,江花边月关平生。一年三百六十日,多是横戈马上行。”寥寥28个字,是戚公南征北战,赤胆报国的真实写照。
穿过前殿,便是纪念馆的大殿。该建筑依山而建,结构独特,前为二层,后只一层,中间设石级,两庑(wu)南端以半六角亭状出面,可谓奇特。大殿层楼飞檐,屋顶上的龙雕造型遒劲,横梁上的两块匾额尤为醒目,上面一块写着“民族魂”,下面一块刻着“功昭日月”,这是人民对民族英雄的高度评价和赞颂。
登上石阶,就进入了纪念馆的正殿,冯玉祥将军亲笔书写的“碧海丹心”大匾额,以及新中国原国防部长张爱萍将军题写的“拔剑光寒倭寇胆,拨云手指天心月”的对联,赫然在目。端坐在大殿正中的戚继光全身塑像,身披战袍,手按宝剑,那坚毅的目光,那战无不胜的神态,叫人肃然起敬。大殿东侧建有钟楼一座,上悬抗倭报警大铜钟。
正殿两厢是戚继光抗倭史迹陈列室。橱窗里的《抗倭战争图》,戚家军“鸳鸯阵”模型、战船火炮以及其它文字图片,这一切都在向我们无言地述说着当年的烽火狼烟。
第三站是七号码头。从码头可以坐船去大陈岛(大陈岛可是本地人众口一致给我推荐的),没见过海的我也是心心念念的想登一次岛,在岛上体验一把蓝天白云、海水与美食,看看战场遗迹,感受一下共青团成员的垦荒精神。奈何时间不允许,我只好站在码头上,望着深黄色的椒江水在群山的环抱中安逸地流着。原想让海风吹起我的长发,也好凌乱一把,可这风平浪静什么也没有。
路桥老街或称十里长街是台州市区不能错过的一道风景,它是商都路桥的发源地,依南官河而建,这里有河,有桥,更有古老的记忆。网上有诗云:十里长街昔日容,依山傍水走神龙。邮亭驿递汉朝令,妙智寺敲宋代钟。话月巷中新市客,粜糠桥上旧田农。台州六县繁华地,要数路桥第一重。
这里没有我想象中的喧嚣(我把她等同于西安回民街了),依旧是老江南的风味,小桥流水、芭蕉竹叶、乌檐雕窗,处处透出江南的温婉细腻,以至于走进去都不好意思大声说话,怕惊拢了她的宁静。
依河而建的老旧木房,多数都关闭着门户,偶有开门了的,主人也是慵懒地坐着闲聊,或者打打麻将,做些古老的手工,生活的惬意,定格在这里,令人向往。
到了说再见的时刻了,虽然只是惊鸿一瞥,但我还是记住了你的巴适和美……
附:戚继光纪念馆的对联
①武威贯东南,海晏河清,赖将军手提三尺; 义举铸春秋,兰薰桂馥,感赤子心仪十分。
②使臂使指,阵列鸳鸯,击之,破之,溃之,灭之,百战百捷神哉;允武允文,才序麟凤,国也,家也,城也,池也,一代一夔足矣。
③边月江花, 文章二纪;南攻北守, 功业千秋。
④拔剑光寒倭寇胆;拨云手指天心月
⑤荡平倭夷靖海宇;保吾黎庶泽椒江
⑥身经百战著雄功;名播千秋照典籍