同学家喜得贵子,我去喝喜酒。
富丽堂皇的酒店,满桌子的珍馐美馔,我心里那个高兴呀,鸡鸭鱼肉,还有海参,对于我这样喜欢食肉的动物真是巨大的诱惑。
由于都是凑在一桌吃饭,一桌子人我都不认识。我就负责吃,满桌子人都在高谈阔论,只有我一个人默默的吃,吃得不声不响,吃得热火朝天。
旁边有一美女一直看着我,用不可置信的眼光对我说,你喜欢吃就多吃点。你怎么不吃,我看她只吃一盘拌黄瓜,就问她。我吃素,她告诉我。这下倒是我用同情的眼光看着她了。看着她苗条的身体,清秀的面庞,不能说人家吃素没有好处,想自己圆圆的大胖脸,知道女人就该风摆杨柳。
可是人活着天天干活,起早贪黑,拼命挣钱,如果不吃肉,还有什么意义。
这话可不是只有我会说。
著名漫画家丁聪先生就说过这话,丁老生在上海,长在上海,解放后才到北京工作生活。他最喜欢吃的还是上海本帮家常菜,特别是红烧肉,当然还有大闸蟹。他晚年有句名言:"不能吃肉,活着还有什么意思。"
丁老已有八十多岁,仍红光满面,头发乌黑,声音宏亮。记者讨教丁老的养生秘诀,他笑眯眯答道:"我讲了你们也不会登出来的。"记者立马表示一定会刊登。丁老说:"一是喜欢吃肉,二是要喝酒,三是不吃素菜和水果,四是不运动。"记者听罢眼睛瞪得圆圆的,一时无语应答。后来,这番话也成了丁老的名言,在朋友中传开了。丁老对饮食与养生确有自己独到的见解,其养生之道真可谓达到了"大道无道,大养无养"的境界。
红烧肉的鼻祖苏东坡有诗曰:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。 东坡很喜欢吃肉,但对环境要求也高。竹子一直是高雅的象征,所有他把肉和竹子有一比。说吃肉也是很高雅的。
“无竹令人俗,无肉使人瘦,若要不俗液不瘦,餐餐煮笋肉 ”文学家梁实秋这话也堪称是食肉的经典。
竹笋炒肉一直是我的最爱。
美食家汪曾祺有篇经典文章,说的是手把肉,一种蒙古美食:““手把肉”即白水煮切成大块的羊肉。一手“把”着一大块肉,用一柄蒙古刀自己割了吃。蒙古人用刀子割肉真有功夫。一块肉吃完了,骨头上连一根肉丝都不剩。有小孩子割剔得不净,妈妈就会说:“吃干净了,别糟蹋一点。牧民对奶、对肉都有一种近似宗教情绪似的敬重,正如汉族的农民对粮食一样,糟踏了,是罪过。吃手把肉过去是不预备佐料的,顶多放一碗盐水,蘸了吃。现在也有一点佐料,酱油、韭菜花之类。因为是现杀、现煮、现吃,所以非常鲜嫩。在我一生中吃过的各种做法的羊肉中,我以为手把羊肉第一。如果要我给它一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比!”
人生豪迈,不过是大口吃肉,大碗喝酒。
我吃白肉最简单的做法就是,去割一斤带皮五花肉,扔水锅里煮,煮的白白嫩嫩的,捞出,剁成块,蘸着味达美,原汁原味。
说着好像不是女人的做派,可我觉这才是烟火生活。
其实人生很简单的,有肉吃,做喜欢做的事,见谈得来的人,历看得见的风景。足够。