成都,心中向往久矣!
这次春节,难得的休闲机会,也实在厌倦了千篇一律的过节模式,想要有点改变,也趁机放飞自我,放松一下心情。
约了朋友吉子和她儿子李奥,网上订好了往返车票和酒店,心中竟有点小小兴奋和期待!
经过几个小时的高速奔驰,下午五点准时抵达。下了地铁,走在成都的街上,街边店铺大部分关门闭户,行人车辆都不多。传统的节日,大都回家过年去了。
耳边突然响起赵雷的火遍全中国的《成都》,伴着那散淡、悠闲的节奏,心里大喊一声:成都,我来啦!
订的酒店在市中心,放下行李,简单收拾一下,三人走上成都街头。
奥用手机开了导航,住的地方离宽窄巷子不远。沿着干净整洁的街道漫步,吉子时不时停下来,在挂满灯笼和鲜花的院墙边摆个pose让我给她拍照。
奥也是初来成都,二十多岁的帅小伙,平时倒喜欢看文史哲类的书籍,也很喜欢与我聊天。路上详细地跟我讲书上了解的成都风土人情,文化底蕴,问我关于成都与杭州的不同印象。
一个是西蜀都城,一个是南宋古都,都只有短暂的都城历史,却各自孕育了独特的城市韵味与气质:一个大气而不失温婉,一个灵秀而不失睿智。
天色渐渐暗下来了,街上路灯陆续亮起。不同造型、色彩各异的街灯给这座城市增添了别样的风情。
穿过布满鲜花的人行天桥,抬头看见宽窄巷子的巨大牌匾。心里不由得想起“宽窄”的由来:
千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
这样的胸怀与气度,足以令世代敬仰、千古传扬。
走近巷口,这里的人明显多了起来,写有“宽窄巷子”的灯箱招牌发出温馨柔和的光,照着进进出出的人流。
这是具有明显清代风格的街巷。因为春节,街巷两边挂满了喜迎春节的布幡,商铺摆满了各式特色小吃、旅游纪念品、还有具有浓郁成都特色的茶座及川剧表演。
因时间关系,来不及去细细品味川剧的韵味。跟随着人流走在熙熙攘攘的巷子里,时不时走进旁边的商铺里瞧瞧。
商铺里很多都是木结构的两层楼房,有的仍保留着旧时戏台的模样,让人仿佛看到各种精美扮相吚吚呀呀唱着的戏中人。
抬头仰望,只见雕梁画栋,工艺精美,细节之处无不透着精致。
不知为什么,徜徉在这样古朴的建筑里,心里竟有说不出的安定与踏实,仿佛感受到“从前慢”的温馨与笃定。
不知不觉,两三个小时过去了。虽然时不时来点特色小吃垫底,奥的胃还是不合时宜提出了抗议。他提议晚餐去吃成都有名的“芭夯兔”。
沿着来时的路,人行天桥对面不远处即是“芭夯兔”的店面。
此刻已是晚上近九点,走进店里,还有两三桌客人正在用餐。服务员正在收拾门口的桌子,见我们进来,忙说:“不好意思,今天厨师已经下班了。”
稍有遗憾,回头见对面火锅店热气腾腾,遂改吃火锅去。
回到酒店已近十一点,一夜无梦。
第二天,天气晴好。
按预先行程安排,到都江堰。
一路上坐地铁,转轻轨,乘公交,两个“大妈”当起了甩手掌柜,全程由奥安排引路。
到达目的地,与预想中的青砖黛瓦不同,橙白相间的门廊有点出乎意料,倒也增添了不少亮色,那一串串鲜红的灯笼更是增加了一丝节日的气氛。
因为过年,游人不多。
沿着干净宽敞的石板路前行,内河边苍翠的青山映入水中,令水面现出翡翠玉色。
温暖的阳光照在身上,呼吸着宜昌冬季少有的清新空气,一时神清气爽,眉清目明。
都江堰,是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录),也是世界自然遗产(大熊猫繁育基地)。坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。
我们一边游览着内河、外江、分水鱼嘴,一边不禁感叹古人的聪明才智和勤劳勇敢、生生不息的奋斗精神。
返回的路上,有山路和沿江平路两种选择。吉子经常参加户外行走,在她的坚持下,我和奥两个只得跟着她,拖着疲惫的双腿有气无力地沿着山路拾级而上。
走着走着,发现眼前的视野逐渐开阔起来,都江堰工程的全貌尽收眼底,这是平路上无法看到的风景。
我笑着跟吉子说:“幸亏你坚持,不然我们就错过了最美的风景了!”
都江堰返回,已是傍晚五、六点钟。直接去了武侯祠和锦里,正赶上热闹非凡的庙会。
走进大门,灯火辉煌,游人如织。