时光无痕,来往皆过客,识满天下,知心几人?乌合之众多以同利为朋,鲜以同道为友,前者今朝酒相伴,明日兽四散,常反易覆人心畏;后者虽平淡如水,但天涯若比邻,四海相逢骨肉亲。今天将开启的旅程,是婚礼的祝福,更是酒逢知己饮,诗向会人吟的相聚。
107
13分钟前,手表上又一次亮起了预警通知:雷暴大风黄色预警,这是几天来的第几次,已经记不清了……只是昨晚的强对流蓝色预警和暴雨蓝色预警在几分钟内接连提示实在让人无法忘怀。不知应该感叹于科学技术的发展,还是自然环境的持续“怪异化”,让这些活了几十年都不曾想过的无闻关怀,默默地携着“安全感”来到身旁,自然而然渗透进生活的每时每刻。只是不知他是谁,在哪里,以何种方式,悄无声息的“关注”着我们……没那么多时间去思考这些,因为时钟已指向了下午一点,距离乘坐的高铁,只有一个小时了。
祈祷性的再次确认下目的地这几天的气温,竟然依旧是39、40度,想必到时收到的应该是某某区高温橙色预警吧,不自主地深深吸了一大口凉气,对于我这个标准的“汗”族来说,肯定是难熬的,免不了大汗涔涔,可想想这不正好又是减肥的好机会么,没什么大不了。粉色印满logo的书包里,最先塞进的短袖,按一天一件算,正好四件,当然短裤,袜子也是必不可缺的,整理时才发觉,除了一席黑色就是一码儿白色的体恤,都是质朴简单的,年轻时五颜六色的奇装异服都随着年纪阅历的增长而消散,似乎再也不会花太多心思在那些华而不实的装饰上。取而代之,则是随时保持的自在心安;是给予经过身边每个人的足够尊重。也不会太在意他人的评头论足与冷语相对,虽人言可畏,但那些并不能提升或降低我自身的人格。由于路途要七小时有余,还需准备些餐食以备饥饿来袭,阿梁帮我用袋子装上了刚煮的清水牛肉和玉米,虽口味清淡,但营养满满,我取出半小时前放进冰柜降温的纯净水,拿下刚刚充满能量的手机、平板电脑及充电器,确认了身份证的随身携带,最后装入阿梁给我的四枚一元硬币,这些就是旅程的全部行李。与阿梁道声别,我便再次开启了一个人的路途,去感知生活本应有的模样。
出了小区门口就是107路公交车,阿梁之前告诉我这是直达高铁站的空调车,夏天开空调单程两块,可能慢些但也方便。在这站点候车的有两个一米八左右略显邋遢,身着紧身黑T恤,脚穿劳保鞋的瘦壮青年,应是外地来务工或打算去大城市为祖国基建尽一份力的体力劳动者。旁边宽松白色汗衫,短裤拖鞋的大爷。手持一把竹编扇子在不停上下摇动,身后是两个看上去同我年纪相仿,推着行李箱的男人。车辆信息的站牌前有一位上身微躬,脸上不停有汗珠滑落,双手背在身后仔细端量着停靠信息的中年人。车很快就进站了,我们排队依次上车,伴着刷卡的提示音及硬币投入钱箱清脆的“叮当”的声,我进入到车厢中,环顾一圈,两个阿姨和一个年轻学生,加上刚上来的我们,一共九位乘客,剩余可选座位还很多,其中有四个橘红色的座位与其他颜色不同,想必这是留给有特殊情况的乘客,随即我便走到车厢后排,找了个靠窗的位置坐了下来。在这样的县城里,这种车内的“宽绰”再稀疏平常不过了,然而这种感觉却熟悉又陌生,毕竟几十年来生活在大城市中,不是开车就是地铁,鲜有乘公交的机会,上次在这里乘公交应该是好几年前的事了。以前不喜欢坐公交车,一来是拥挤,二来是慢,总愿自己开车或打车,近年来,却觉得私家车虽方便但感受不到城市里的市井气息,看不到人生百态,如果条件允许的话,它不如乘公交;公交亦不如共享单车;共享单车更比不过靠双脚去丈量。相同城市里相同的路用不同方式经过,沿途的风景截然不同。有种快,它虽便捷但走马观花,只能嗅到前车的尾气;听到喇叭的轰鸣;看到头顶的红绿灯以及内心对其他司机的鄙视与谩骂。有种慢,它虽迟缓但脚踏实地,能嗅到路旁的丁香花香;听到枝头麻雀的叽喳;看到身边或喜或忧或悲或乐的行人以及内心对周遭环境的称颂与艳羡,似乎更加耐人寻味……
“你那不对,没付上钱。”
“不是扫码了吗?”
“你手机微信里搜享乐行,这不能用微信支付。”
车厢前方传来了司机与最后上来的那位中年人的对话声。
“你说的叫什么?怎么弄?我不会弄啊。”这个中年人应该是付款方式选错了,也不知道如何支付才对。
“你手机微信里搜享乐行,得用这个付,你也可以交现金!”司机启动了车子,显得有些不耐烦。
“微信付不了?我找找。”那个中年人,翻了翻身上口袋及背包,还真找到了十块现金,“我这有十元的,投进去怎么找钱呢?”
“钱箱里没有零钱能找给你,不行让别人帮你弄下!”
其实没等司机说完,先于中年人上车的那两个精壮男人就已经在帮他弄手机,我远看着他们耐心地一步步教他如何操作,毕竟这事属于会者不难,难者不会。
“好了,这回对了。”没过一会就听到付款成功的声音以及一句暖心的“谢谢!”。随后那两个人看了眼前排橘色的位子,径直走到车厢后面,坐在了过道旁的双人位上。
我抬头看向经停站,到终点还有14站,猜想着这一路会有多少人上车下车呢?“可能是几个,还是十几个呢?反正应该不会太多。毕竟这里居民相对少。”暗自嘟囔着。
车子沿着氿滨大道一路向南行驶,这条路是仅有可能产生堵车的主路之一。可能是中午的缘故,现在街道上车并不多。透过窗向外看去,道两旁绿树环抱,西侧因有串连东西氿的团氿存在,没多远就会出现一个广场或是公园,东侧则多以居民住宅和商业街为主,一边湖光十色,鸟语花香,一边房屋错落,但也有河流穿其中,也称得上小桥流水人家,车子在中间穿梭,载着乘客前往不同的目的地。
“氿滨广场到了,有下车的乘客请从后面下车;望湖花园站到了,有下车的乘客请从后门下车……”接连几站只看到司机象征性的朝每个车站方向减速右拐下,没等停稳便继续前行,车上没人起身,站点也空无一人。直到快到世纪大桥站,才见到两个阿姨起身,边聊边走着到后门准备下车。
“......”
“......,那年这cu、le、cewu......”
“......”
两个阿姨是用宜兴话在沟通,85%我是听不懂的,只模棱两可的觉得有一部分应该是“那年这里出了车祸”。
窗外站点上有个温馨的三口之家,孩子应该几个月大,母亲抱着她,父亲在旁一手给他们遮着伞,一手里拎着吃的和玩具,身上背着露营用的包,侧脸贴向娘俩,有说有笑,看上去是要到公园野餐。他们背后就是世纪大桥,之所以叫世纪大桥,是因为这座桥于1999年动工,2000年底建成,建造周期跨过了20世纪,来到21世纪,代表着新世纪的开始,也代表着经济高速发展的开始。当然它也成为宜兴的重要交通枢纽,无论行人、电瓶车、公交车及私家车每天都会在桥面上往返。我本以为会有新乘客加入,但这一家似乎并没有上车的意思,随着两个阿姨的下车,车上只剩七个人,空间也越发显得宽敞。
除了目视前方的司机,大家都低着头,单手举着手机,沉浸在其中,没有与身边的人交流。我出于对刚才对话的好奇,在座位上也拿出手机,搜了下“世纪大桥车祸”,果真是当年的大新闻:十年前1月5日小寒那天清晨6点左右,由于雨雪天气桥面湿滑,一对夫妻开车经过这里,为了避让一辆电动车冲上北侧人行道并撞破了护栏坠入团氿湖底。由于位置在桥面正中间,救援困难,2个小时后,失事车辆才被吊车打捞上岸,车内的一对夫妻经抢救无效不幸身亡。最后证实,死者都是医务人员,丈夫在人民医院,妻子在丁山二院,两人的小孩刚满100天。报道的新闻里,有现场照片:在略显湿滑的桥面上,一步吊车正拉起满身是水的轿车于半空,桥上除了努力指挥的警察和等待救援的医护人员外,还有大批围观的人群,那些人看上去惊恐而无助,画面显得格外冰冷。
“世事一场大梦,人生几度凄凉。”我感叹着。
刚进入眼帘的还是幸福美满的一家三口站在桥前,现在脑海中却布满了事故里凄凉的场景,想想那两个白衣天使可能救过很多陌生人,那一刻却拯救不了自己,还在嘤嘤学语的孩子一辈子再也没机会叫上他们一声“爸爸”“妈妈”,那是一种怎样的孤独与无奈......有人笑的地方就会有人流泪,一切美好与悲恸错落的在时空里交织着,也许人生除死无大事。有幸活着的我们,还真应该努力学着在困境时哀而不伤;在气愤无奈时略迹原心;在平日里更要自得其乐,享受当下。窗外湖面还依稀可见。想到前些日子傍晚遛弯,看到氿面上荷花绽放,岸边柳叶低垂,散步的行人时而驻足,时而拍照留念的场景,美好还是一直都在身边 :
清风拂柳羞垂头,星辰度莲氿绘藕。
菡萏出水傲然立,谁人不期花开时?
车子过了世纪大桥后的迎宾路,就算出了主城区,街道上的人影更加稀疏,除了遇到红灯以外,很难阻挡107前进的脚步,本来预计四十分钟的车程,不到二十分钟就到了,几乎直达终点。中间只停靠过那一次,一路车厢内没增加任何一位乘客,空着的橘红色座位一直没等来它的乘客。都说小城市的生活节奏慢,但公交车速一点也不慢,人少的地方也有利有弊吧。
下了车,抬头就能清晰地看到别具特色,由“一个茶壶,两个茶杯”设计而成的高铁站,颜色也同紫砂一样。“宜兴站”三个字作为壶钮,立于“茶壶”顶端。站前的广场,“中国梦 宜兴梦”的花坛造景建于大理石铺设的路面正中间,两个养护人员正悉心的浇灌着,水雾在光影下反射出的彩虹与后方随风飘扬的五星红旗交相呼应,惹人瞩目。
环顾四周会发现周围的环境与其他高铁站截然不同,除了东侧的停车场及西侧的公交车集散站外,看不到任何一个开发商的楼盘或在建项目,无论是商业还是住宅。南侧正前方绿草如茵的斜坡上枫树苍翠欲滴,远处绵延起伏的丘陵如同山川脊梁一样,郁郁葱葱中点缀些许五颜六色的花朵,就连西南侧几公里外层林尽染的铜官山也清晰可见。这“茶壶”就如同唯一在青山绿水里冥想的居士,独自享受着大自然带来的恩宠。而旅客们则像水滴一样,慢慢注入“茶壶”,再由高铁沿着铺设好的轨道,一一输送到其他相连接的“茶碗”里。
我也化作为一滴水,融入其中,安静的等待着流淌......
1932
高铁四十分钟便从宜兴抵达南京南站,这里无论建筑规模或人流量,都几何倍的增长。南京是这几年最常经过的地方,甚至一个月都会有几次,要么乘飞机至禄口机场,要么乘高铁到南京南站,总归对我来说这里是中转站,短暂停留后便会前往下一个目的地,所以南京之于我也是熟悉而陌生的。
这次也不例外,依旧是站内换乘,20分钟后便会搭上G1932次列车前往西安。这是一趟从上海虹桥始发的高铁,经过江苏,安徽最后抵达陕西,共经停八站,其中一个半小时后的徐州东和三个多小时后的郑州东是两个较大规模的换乘站,停车时长也会超过三分钟。由于暑假的缘故,沿途旅游的人多,车票并不好买,更别说选到相对舒适的位置,能买到票就满意了。
检票进闸已经不再需要纸质票了,展示身份证便可,所有信息都会蕴藏在这小小的卡片中。同样机器也取代了人工,依次按秩序排队刷卡即可,除非是特殊情况,才会有工作人员协助完成验票环节。
通过闸口后,就能看到长长的扶梯,直达站台。站台上人山人海,不再是“茶壶”那里的宽敞舒适,宽大的站台显得十分拥挤。这些旅客大体分为四类人群:第一类是因某种缘故即将迟到而匆匆奔跑的人;第二类是按指引找到对应车厢号,排队等待先下后上的人;第三类是不紧不慢边走边找角度,手持相机,拍照留影的人;第四类则是围绕在垃圾桶旁或某个没人的角落,一口口吐着青烟的人。虽都是在候车,但每个人等待的方式大相径庭。
我每次出行都不急,也不愿排队,经常在附近闲逛或看看周围的环境,等先前排队的乘客都上车后再进入车厢。有时不理解为什么有人会争先恐后的排到前面,甚至还因为插队而面红耳赤,已经不是先到先得的年代,每个人的座位都明确的印在票面信息上。先后上的区别有那么大吗?翻开APP再次确认下位置:7车11B。这11和B应该算是所有座位里最不舒适的之一了,11在一节车厢的中间,B则是高铁里唯一一个既不靠窗又不临过道的位子,这样的组合倒也难得。那么剩下的也只能期望旁边两位苗条些,空间还能宽敞点。
上车的时候,大部人都已经落座,看上去千姿百态,有把笔记本电脑放在小桌板上做PPT的公司精英;有立着IPAD在看电视剧或综艺节目的少男少女;有在父母监督下,满脸不情愿但依旧在奋笔疾书写着寒假作业的孩子;有双手捧着泡面等待接水的阿姨;更多的依旧是坐在座位上,低着头、举着手机独自沉浸在这小方盒里的人们。这些乘客中,一位身形健硕,衣着紧身蓝色运动衣的光头大哥,吸引了我的目光,那与众不同的发型穿过人群一眼就能看到,他坐在车厢中间靠窗的位置,旁边是车厢里仅有的空位。
“不会就是我的吧?”我搜寻着座位号走到跟前,真的是11B。很多你不想成为现实的事往往会让你梦想成真,这就是吸引力法则吧。
“麻烦借过下,谢谢。”我礼貌的和坐在过道的乘客沟通着。
“好的。”11C的这位女士稍一侧身,我便坐到了自己的位置上,庆幸的是她身材娇小。我们三个坐在一排就像wifi信号一样,从小到大的排列着,这一路应该不会那么难过,毕竟这样的排排坐还不算拥挤。我刚把书包放到座位底部,还没等取下身前的小桌板,车子就已经驶离了站台,开往前方。
余光里,旁边11A桌上摆放着一个已经被双手捏扁的维生素水瓶和一块看上去比手掌还大,吃剩一半的牛肉干,这大哥用他粗壮的左手拿起牛肉,右手将其撕成小块,放入口中,嘴巴咀嚼着,眼睛望向窗外,脸上透漏出满意的神情。只见他一口接一口,没两分钟,那牛肉就全部消失殆尽,转化为他体内的纤维和蛋白质。而后他又取出一瓶牛奶,一饮而尽,整个过程干净利落却不失斯文,一次吧嗒嘴的声音也听不到。另一旁11C的女士戴着眼镜,头发不长,三十岁上下的年龄,一直不间断地忙于回复微信,从她的话语中听出,她正被排课的问题所困扰,只是不知她是老师为别人上课,还是在安排其他老师给自己的孩子补课,总之她的困扰,在当下这个孩子教育略显畸形的年代,应是大部家长的难题。
我也取出IPad,戴上耳机,找到提前准备好的电影讲解,开始了自己放松的方式,等待着第一个停靠超过三分钟,可以下去“放风”的站点——徐州东的到来。
“麻烦让一下,谢谢。”我和11C的第二次交流,竟然是一模一样的对话,她也依旧是侧身,只是这回加了收起小桌板的动作。我走到两节车厢的中间,等待火车进站,手里没有任何行李,只有一根香烟和一个打火机,现在高铁是全列禁烟的,也只能在停靠稍长的站点,下车去猛吸几口。
站在门前等候时,不禁想起小时候喜欢坐的那种绿皮火车,一路的“哐当...哐当...”声,车厢两头连接处比较简陋,但空间比现在宽敞些,墙壁上会有三两个活动式翻盖烟灰缸,每次去上厕所都会看到有人在那里吸烟,虽然那时候我讨厌吸烟的人,但看他们互相聊着去处和经历,有说有笑,一路上可以结识不少的烟友,那感觉也不错。以前没有高铁,绿皮车是最常见的长途方式,它慢,但并不觉无趣,两排座位中间都会有平平无奇但意味深长的餐桌,那桌板就像连接彼此的纽带一样,让同座的乘客间产生很多共鸣,一起打牌、一起聊些有趣的话题、一起分享各自带的食物......每一站的停靠时间也长,站台里还会有售货员推着车,叫卖着当地特色产品,以前小,觉得很新奇,每次都会走上前一探究竟,然后再在站台上逛一圈,呼吸下这里的空间,心里告诉自己:我也算来过了这座城市。
思绪间车已经停靠到站,伴着“嘀嘀嘀”的声音门缓缓打开,我便迫不及待的下车,熟练的点起烟,站在黄线附近的位置。朝旁边看去依旧有很多烟友,但只是现在每人一个角落,各吸各的,很少有交流。停靠只有三分钟,除去开关门、上下车的时间,最多也就二分钟。这二分钟是漫长旅途中过得最快的120秒,它转瞬即逝,会过烟瘾却也紧张刺激,需要眼观六路耳听八方,在吞云吐雾的同时得时刻观察两侧乘客的上下车情况,注意不要让车门把自己隔离在站台,其次还要争分夺秒的多吸上两口,杜绝浪费。最后关头往往喇叭里会传来列车员“吸烟的赶紧上车!”的呵斥声。就像我之前不理解有些人争先恐后的排在前面等待上车一样,烟民的这种行为一定会让更多人不理解、不接受,甚至指责。其实我也知道这并非好的行为,但想想也怪,怎么就活成了自己曾经讨厌的那种人了呢?
乘客都上完了,我也扔掉手里的烟蒂,重新回到了车上。车厢里不再有“收收腿,收收腿”的提示声和“啤酒饮料矿泉水,花生瓜子火腿肠”的叫卖声,反而出现了一种满是爱心的推销方式。
一身笔挺的列车员走到车厢中部,先是给大家送来问候:“大家好,我是本趟列车的列车员XX。”
接着会道出无微不至的关怀:“欢迎旅客们乘坐本次列车,列车将于晚上6点26分到达郑州东站,请要在本站下车的旅客提前做好准备。”我注意到当他这句话说完,刚还没发现他的乘客会有一部分人抬头朝他看去。
“大家一定要检查好自己的行李,手机、电脑等重要物品千万不要忘在列车上,这样会很麻烦。”他接着举了些乘客将东西落在车上的例子,并再三提醒大家,检查好随身携带的物品不要遗漏。“如果真的遗落在车上,大家请及时联系终点站的失物招领处,或是通过12306找回。”在他告诉你如何能解决问题的时候,基本上这列车厢所有乘客都会将目光聚集于他。
“本趟高铁是从上海始发终点西安的G1932次列车,大家从上海来,坐一路也辛苦了,我向大家介绍一款上海本地的特产,想必有些人还没给家人捎上礼物吧。”不出所料,刚那些不是单纯的关心而另有“企图”。
“上海雪花膏大家一定听过吧,老上海人一直都在用的化妆品,这么多年来经久不衰,XX牌子在上海XX路的专营店一盒难求,大家如果去过应该都知道。”只见看他走到车厢后排,拿出一盒样品,又走了回来。
“你闻闻,香不香?”他走到一位母亲带着小孩的座位前,将盖子拧开和那个小朋友说到。
“香...”小朋友天真的回答着。
“这个不仅香,还能保护你的皮肤。您抹上,试试看,给孩子也抹点。”他虽是对着这位家长说,但洪亮的声音,我们都能听到。
那母亲将雪花膏抹在手上,同时也给她的孩子擦拭了一些。
“怎么样?还不错吧?你闻闻自己的手这回香不香?”
“真香。”那孩子大声说道。
“对,不仅香,还能保护皮肤,夏天也能起到驱蚊的效果。”
“来,大家都试试。”他转身,从前到后依次走到每一排座位旁,将试用装递到每个想要尝试的乘客身前。
“你也试试。”他走到我旁边11C的面前,将雪花膏放到她面前,我也看向那盒子,那包装盒顶层中间印着一位衣着旗袍的女人被鲜花簇拥,在她身前刻着“雪花膏、伴手礼”的字样,“上海经典”四个字则印刻在四个角落。11C熟练的先将其抹到手背上,接着均匀的涂抹在整个手掌,然后举起右手到鼻子附近,嗅了一下,点了点头说道:
“嗯,还不错。都有什么味道的?”
列车员正好借着她的问题,对车厢里的所有人介绍起来。
“我们这个产品是四种味道每样一罐,整套售卖。上海的实体店59一罐,今天在咱们高铁上,是厂家直销,没有中间商,价格也比实体店甚至网上都便宜,还保证正品,有国家商务局的认证证书,假一赔十,一盒只需要89元。数量有限,大家试用完觉得好可以找我购买。现金、微信、支付宝都可以。”
“给我来一套。”11C第一个向他购买了一套。
“我们还送你礼品袋,盒子放到礼品袋里一来方便携带,二来送礼也好看。”列车员边说边把产品递到了她身前。那礼品袋上面印着国潮风的图案,设计感强精致,感觉物有所值。
“最后一套也被这位乘客买走了,没有货了。”没一会功夫,他的产品就卖光了。
“感谢大家的支持,最后再提醒乘客朋友们,千万别忘记随身携带的物品,下车的乘客请做好准备。祝大家生活顺利,再见了。”完成销售后,他再次提醒了大家后潇洒地转身走出了这节车厢。
我虽然没买,但确实被他的话术打动了,层层递进的销售方式,让人感觉不到反感,有条不紊,每一步都抓住顾客的心理,回忆下整个流程:
第一步:以问候的方式破冰与顾客相识;
第二步:以切合实际的关怀引起顾客注意,吸引所有人的目光;
第三步:以帮助解决问题而不是售卖商品的方式引出产品;
第四步:以气味为途径,小孩为突破口让顾客感受产品;
第五步:以近距离面对面的方式让感兴趣的人体验产品;
第六步:以价格的优势及产品质量的保证去打动顾客,购买产品;
第七步:以产品的稀缺性让还犹豫不决的顾客抓紧购买;
第八步:以精美的包装和附赠品增加顾客对产品的满意度;
最九步:以关心提示的话语让顾客再次感到温馨及关怀,让销售的整个流程形成闭环。
每一步都是精心设计,缺一不可。这样的销售技巧,放在营销学教材里当作案例也不为过。时代前进的车轮碾过了生活所及的每个角落,高铁里的售卖也一样,不断的改革创新、与时俱进。
列车向着太阳落山的方向高速行驶着,天空的蔚蓝一层层消散,云霭也逐渐褪去雪白的外衣,路两侧的麦田正渲染成金黄色的海洋,随着三两只嬉戏的麻雀渐渐消失在天边,金星也再次出现,闪耀于空中。不知不觉间行程已经过了大半,我拿出充电器,俯身去找插座。
“在这座位下面有,我帮你插吧。”三个多小时后,身旁的大哥和我才有了第一次对话。
“不用,谢谢!”我礼貌的示意了下,低头插上了电源。随后问到 :“你也是到西安吗?”
“不,我到华山下。你知道这附近餐车有座位吗?”他问向我。
“有,前面就是餐车,你要去吃饭?”
“不是,票难买,直接到华山的票没有了,我这个座位只买到了渑池北,正常情况我得去换乘转车才行,在渑池北等20分钟以后的高铁到华山。不过现在不想下去了,寻思到餐车坐一个小时就可以,还能早到点。”
“确实,没必要转车了,反正你票已经买过了,到时候也可以出站。你是去爬华山?”借着帮忙找插座的事,我俩聊了起来。
“嗯,对,我同伴他们有的已经都到那了。”
“你们是从不同地方过去的?专门去爬山吗?”华山我也去过,但觉得一般都是连同西安和华山一起游玩,很少有从外地单独去华山。
“对,专门去爬山,华山我之前已经来过两次。”
“华山蛮险峻的,我上次去有的地方都没敢走,那个木栈道你走了吗?”对于恐高的我来说,走普通的游客路线都觉得惊心动魄,双腿发软,更别提那栈道了。
“不险峻,还好。那个栈道上次我没走,这回得走。这次我们夜爬华山。”他说这些的时候,满脸兴奋,看得出他是爱好这个的。不过夜爬华山,我还没听说身边有谁这样做过,很是好奇。
“夜爬?是一会到了就去?晚上爬吗?”
“对,7点多到华山,打车过去,晚上开始爬。华山属于比较成熟的景点了,晚上沿路都有灯光,非常安全。”
“华山晚上也开门啊?我以为只有白天才能上山。”
“开的,不过我们徒步上山走的入口和你们不一样,在正常游客入口往前一段路才到,专门为登山爱好者准备的。”
“你这坐一天的高铁,晚上接着爬山,身体能吃得消吗?”
“没问题,我经常这样,估计今天晚上10点多开始爬,像你们白天坐缆车上去那部分路,我们也是徒步走上去的,那段大概就3个多小时。先到北峰,然后再爬到东峰,到那里应该正好天快亮了,就在东峰上面等着看日出。看完日出休息会,继续爬往南峰,最后在到西峰,正好看到日落,从那里下山,估计明天晚上6,7点钟就出来了。”
“你这相当于30多个小时不睡觉,还负重爬山,真能吃得消吗?身体也太好了吧!你们几个人一起?吃喝都是自己带上去吗?”我是发自内心的惊叹与钦佩。
“没问题,总去爬就会习惯的。我们一般6-7个人,都是共同爱好,吃喝都自己背上去,像华山这种对我们来说还算比较容易应对的。”
“太厉害了!我也天天锻炼,走平路没问题,但上楼梯膝盖都疼,每次爬山就更加吃力了。”我略显惭愧。
“哈哈,你可以买个登山杖,三条腿总归比两条腿省力。我们平时会一直锻炼,强度比普通人大,最开始也是从简单的开始,都有个过程,你继续坚持锻炼一定也可以。”
“真好,你这爱好、又能锻炼身体、又能欣赏风光,最重要的是还有一帮志同道合的人陪你一起。”
“那是,现在就这爱好,其他的都觉得没意思了。”
“你也应该喜欢旅游啊?”
“一开始也喜欢旅游,但去的地方多了,感觉每个景点都大同小异,现在有名的景区人又多,很多都变成去看“人山人海”,而不是看真山真海了,慢慢觉得没意思了。后来就开始爬山,起初去的都是家附近或是像泰山、衡山这种著名景区,走的多了发觉这种成熟的路线也不够精彩,就开始探索“野山头”,现在和我一起这些人也都是一次次去爬山的旅程中结识的。”他越说越起劲,感兴趣的事总会让人兴奋起来。
“野山头?那种没开发的吗?岂不是很危险?”
“对,就是那种半开发或者未开发的,但如果去那种未开发的荒山,团队里都会加入1-2个去过,对那里比较熟悉的。有时候我们自己背着帐篷和食物一路走,晚上累了就在山林里找地方露营。确实也遇到过几次比较危险刺激的。”
“是遇到野兽?还是遇到恶劣天气那种?我问着。
“有一次在山西南部一个山里,那次最危险。那天我们总共8个人,其中一位是类似当地向导,对这段路很熟悉的,其他都是经常一起去爬山,比较有经验的伙伴。一开始一切都挺正常的,到了傍晚我们准备往回走的时候,突然下起大雨。进来时是越过一条小溪进入山里,没想走回之前位置附近时,发现整条小溪已经变成河流,分不清正确的归路应该在哪里。向导在那看了半天,河又渡不过去,没办法,便带着大家从河边返回山里,准备从另一条“路”走出去,其实那山林里根本没有路,所谓的路是我们用户外刀将脚下和前方的树枝砍断,然后一个跟一个淌出来的。天也晚了,当时周围一片漆黑,那种黑和城里的不一样,真的是伸手不见五指,那黑夜的压迫感,会让人感到无比的恐惧,还好团队里有人带着手电和头灯,要不然更加危险。可走了大概1,2个小时以后发现,还是迷路在山林里了。我们只能找到一块相对宽阔的地方,暂时原地休息,大家冷静下来一起想想应对的办法。”他描述的语气和神态看的出,这事对他来说肯定是刻骨铭心的,但回忆时却没有多少恐惧而满是兴奋。
“已经快到深夜,在那想办法的时候,大家都脸色凝重,毕竟向导也不知所措,我们不仅身上淋着大雨,耳旁还传来各种动物的叫声,再加上内心的慌乱,一时间空气都凝结了,没人说话。”这种感觉我没切身经历过,但他描述的画面和情形足以让人感到心生畏惧。
“不能用手机导航,搜地图吗?”我似乎在明知故问。
“一般去的这种山林里,都是没信号的,手机在那里没有什么用。还好,当时团队里有人带着指北针,他建议选定方向后一路前行,这样一定能找到出去的路。我们没更好的办法就依着他的方案,讨论了最有可能成功的一个方向,决定试试看。幸运的是,又走了大概一个多小时以后,看到灯光了,你知道在山林看到灯光,就代表着看到村落,看到村落就代表着看到人,看到人就有了希望......虽然是深夜了,在当地的这个村落里,还是找到了对本地山路非常熟悉的大爷,带着我们走出了那片山。”
“这属于救命之恩了,那得给他不少酬劳啊?”
“当地那大爷不要钱,说就是单纯的想帮忙,可我们还是执意给了他钱,但那钱是完全表达不了我们对他的感激之情。”
我听的语塞,不知说些什么......遇到困难,团结不放弃,向一个目标前进,总会有希望。“你这经历,普通人99%都没机会体验,这样的生活真是足够精彩!你去过的这么多地方,觉得最好的、最美的是在哪呢?”我觉得以他去过这么多地方的经历,那在他认知里最好的地方,肯定值得有生之年去看一看,感受一下。
“新疆的阿尔泰山啊、四川的四姑娘山啊、阿里地区的冈仁波齐啊......好的地方太多了。”他犹豫了片刻,眼神又坚定了起来,似乎有了答案。
“冈仁波齐!阿里地区,西藏的屋脊,我一定会再去!也值得再去几次!冈底斯山脉、喜马拉雅山脉、昆仑山脉、纳木那尼峰、玛旁雍错都在那地区。冈仁波齐不是被誉为“世界的中心”吗?它在印度、尼泊尔和中国交接的地方,还被称作“万水之源”,好几条河流都发源于此。我那次是在冈仁波齐走的转山之旅,住在普兰县,和我一起的3个人,有一个在普兰县里就高原反应严重,我们劝他不要去了,他死活不肯,宁愿在车里坐一天,一直吸氧也得去,真的舍不得。那转山全程记得是52公里,我半夜起来动身,顶着高原反应,一天走完的。那景色,无法用言语形容,只有身临其境才能感受到,像是另一个世界,不在人间。沿路还会看到信仰,那是种对大自然和生命的敬畏。”
“那里住的应该也不好,费用还挺大吧?”
“费用到不多,那里住宿条件都很一般,比较艰苦,吃的也非常简单,能吃饱就行。和我一起的都能吃苦,不像有些年轻人,出去讲究吃好的住好的。我们主要是享受这个过程和自然风光带来的快乐,而不是其他物质的东西。有机会一定要去看看!记得提前锻炼好身体。”
“嗯,一定去看看。”我坚定的回答他,后面我们又聊了好多,那聊天的过程感觉比看电视剧过得还快而且充实。
“渑池南即将到站,请下车的乘客提前做好准备。”广播里的播报声打断了我们的对话。
“我得去餐车了,马上到渑池站,该有其他乘客上来了。”这大哥边说边起身去拿行李,随后道声别便走出了车厢。我都没听够他的讲述,因为他的有些经历对我来说是近在眼前却陌生而遥远的。
“生活中有热好,并能在有限的时间里去感受和体验它,真好!”
此时旁边11C的女士语气中充满无奈的说道:
“得有时间才行,一般人哪能像他那样。每天都忙于工作,要么上班、要么在去上班的路上,赶上周末也只想在家休息休息,哪有时间去尝试和体验他说的这些啊!”看得出她刚才也一直在聆听,并向往着,可能被生活所困,一直忙碌奔波于那些看似重要的东西上。
“其实只要换个角度想,时间对谁来说都是一样的,可以有的......”我朝她微笑着安慰道。时间难道不是世上对每个人最公平的吗?它每天分配给我们的分钟数都一致,谁也不会多一秒,只是每个人使用方式不同。没必要拿出宝贵的时间去论得失,怨天地,无论生在哪里,过得平凡也好,冒险也罢,都不重要,关键在于是否认真的对待生活,是否学会敬畏和欣赏你所在的世界。就算在黯淡无光里做着最平庸的工作其实与光彩夺目下的宏图伟业一样有意义。那些你暗自羡慕的人,背地里可能更期待过上你的生活。
随后我在网络平台上找到西藏阿里地区的宣传片,这是一段没有旁白,只有照片和配乐的视频,在画面里唯美壮观的山川湖泊;浩瀚广袤布满繁星的银河和虔诚坚定的藏民,让我眼眶湿润,世界竟是这般美好。
“终点站西安北到了,请乘客有序下车。”随着G1932上最后一次广播,我也起身准备离去。
“你先走吧,我还要拿行李。”11C抬头说着。
“没事,不急,我帮你拿下来。”我举手取下行李箱给她。
“谢谢,再见。”她礼貌的和我道谢。
乘客都下车了,我走在最后,下车前回头看了眼刚熙熙攘攘的车厢,此刻空空荡荡,只有一排排的座位还在原地,仿佛感觉他们在朝我挥手送别,说着:
“再见了,过客......”