我们私奔了(3)平遥古城
平遥于梦中,日思夜想了多年。今日得见,三生有幸。
初见平遥。不古,但是很美,景色无所谓,心情很美。
夜晚,灯火辉煌。“我在平遥,你在哪?”的字样叫人想到丽江的治愈系路线。两侧的店铺依照古平遥的建筑风格装饰而成。铺子里罗列着各式山西特色的商品:陈醋,汾酒,平遥牛肉,小餐馆里一下子展示出108种山西特色的美食,“山阴道上,应接不暇”的感觉。捡着名字古怪的点了几种尝尝,果然特别。但于我而言,这些不足以动心。这种构思,在别的地方司空见惯,说实话,如果平遥古城只有这些,我会很失望。我喜欢的,是这些:同行的家人朋友一起漫步在阑珊的灯火中,边走边谈,边走边看,孩子们唧唧喳喳的见到新鲜玩意就抢着要买,大人们看到有特色的地方就赶紧拍照,卸下疲惫和矜持,这才最好。喜欢那种感觉,不急不躁,反正时间多的是,多晚都可以,走得腰酸背痛也可以,走得腿脚发软也可以,只要是和喜欢的人在一起,怎样都好。所以很赞同一句话:旅游的快乐,不在于景色多美,而在于一起的人有多可爱。
又见平遥。找到了“古”的感觉。
本来是商量好了,如果平遥不过如此的话,原计划的行程取消,吃完早饭就离开。有些不甘心。闹铃按时响起的时候,一个人悄悄起了床。
清晨五点的古城很安静,城墙在晨曦中岿然挺立,没有了灯火喧嚣,没有了人声嘈杂,这时候的平遥才有了一点古典美人的娴静味道。保洁阿姨已经在把清扫完的垃圾装车运走,早点摊前只有老板在忙忙碌碌的准备生意,有骑车锻炼的人带着耳机嗖的一下子穿过身边。到底,现代就是现代,人们再极力的留恋和挽留,那些消逝的光芒也终究会暗淡在时空中,渐行渐远,没有了当初的味道。捡了一条很窄很偏僻的小巷走进去,巷子深处,我才看到了平遥古城该有的样子:民居的墙上墙皮斑驳,古砖残缺,远远望去坑坑洼洼的地方叫你甚至听到了班马萧萧,战车隆隆。看到一家院子上写着“危房,请远离”的字样,斗胆走了进去。大门已经没有,可是门槛和门楼还在,黑漆早已脱落,隐约看到有些红色,两侧的厢房顶上杂草丛生,屋檐上雕刻的痕迹还在,只是看不清画面。这座古宅的主人不知去向何方,它默默的守在这,用它的有生之年,用它残破的身躯,用尽最后的力气,是在等一个故人吗?
再见平遥,“古”得有韵味,方觉不虚此行。
决定留下来,按计划四处看看。导游讲解很到位:平遥古城始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
平遥古城总体成一只乌龟的形状。六座城门,城墙上建有72座敌楼,象征孔子弟子的72贤人。城墙称马脸墙,外墙突出一定的坡度,聪明的古人利用这种设计在敌军来犯的时候可以看得清清楚楚,他们从旁边的城墙射击,大大提高了胜算。
县衙博物馆从前堂到后堂,从监狱到道场,麻雀虽小,五脏俱全。导游讲得绘声绘色,我们听得后背发麻。
参观时间最久的是一户豪宅,曾经辉煌的岁月溢于建筑的各个细节。房子是最直观的见证一个家庭的兴盛历史的东西,不禁想,这家的先祖,如若没有当初历尽波折,携家带口走西口的艰辛,如若没有当初破釜沉舟,无惧困苦的魄力,怎么会有直到今天尚存的,为子孙后代挣下的荣耀?再一次感叹,每一个努力的人,都是在为自己,为家人博取尊严,活在世上堂堂正正顶天立地的尊严。虽然方式不一样,收获也各有不同,但是意义一样,道理一样,亘古不变。
离开的时候依依不舍,跟导游挥手告别,跟平遥挥手告别,跟厚重的沧桑挥手告别。再见了平遥,愿我们,后会有期