今早才发现,晨光熹微里的榆树冠部,围绕着一团郁郁浓浓的绿色,这些绿来自枝桠上簇拥的榆钱,它们在瞬间带给我的不仅仅是视觉上的吸引,还有种久违了的冲动——那种一把把撸榆钱的冲动和满足感。
那种绿,绿的滴香,那种翠,翠的惹眼,就忍不住想伸手捋下一把塞入口中,品尝那久违的味道。
怎么看,一嘟噜一嘟噜的小东西都让人喜不自胜,串串榆钱在阳光的投射下显得格外可爱稚嫩,我的拙笔是无法写出那种灵动那种活泼了,许是,我已经站在了春天末梢的外围,只能臆想着春天的滋味了吧。
这个季节,这个春天,这个迟到的春天,在看到榆钱后,我才知道其实春天早已悄然来到,悄然滑进了我们的视线,虽然此时的西北依然寒凉料峭,虽然春天不似春天,但春天总在努力做出生长的姿势向我们表白着,这就是实实在在的春天。
我怎么能忽视了你们这么久,春天的使者们,你们依然在生命里悄然瞭望,悄然绽出生机,我却没有看到。春天永远是生命的摇篮,就让我们站在春天里祝福吧,年复一年。
也是到了今天我才想起,又到了吃榆钱的时节,前些天看到街头不少人拎着装有榆钱的塑料袋,我竟是漠然无睹,当今天不经意中发现那棵老榆树纤细的枝桠上缀满的榆钱时,忽地就滋生出无限情怀来了。
虽然今年雨水稀少,气候薄凉,使得榆钱薄弱瘦小,稀疏不等,但还是阻止不了人们想要品尝春天的味道。不但是我们呢,小麻雀已先人类一步占据在树冠部,安逸的享受了许多榆钱的小芽叶了。
我所居住的这个小区周围生长着许多老榆树,估计有不少年成了,枝干壮实粗粝,裂纹纵横,树冠蓬蓬勃勃,临渠而立,许是吸收水分多的缘故,所以榆钱结的也比其他地方的稠密肥厚。
榆钱,顾名思义,就是榆树的种子,别名榆实、榆子、榆仁……
对此物民间还有个说法,就是榆钱素有“余钱”的谐音,所以人们就有了吃榆钱讨吉利的说法,能多吃就多吃点,谁不想多余点钱呢。
你若揪下一把榆钱来放在手心,就会看到许多大小不等的圆薄如钱币似的叶片,不规则的紧密地挤在一起,极像人为地穿成一串一簇的装饰品,碧翠中透着点鹅黄,鲜嫩如玉,若仔细聆听,真就能听到那叮呤当啷的清脆声来。
榆钱不但营养丰富,还有防病保健的医疗作用,吃起来鲜嫩可口、味正清香,和其能相匹比的也就是那些野生的苜蓿芽、槐花、沙葱、苦苦菜等野菜了,它们不但成了城里人饭桌上的珍馐佳肴,有些还上了酒店的饭桌,这是地道的绿色食品。
别看榆树其貌不扬,可榆树从古至今救活了不少老百姓。
就“历史传说。据《尔雅》记载,榆皮(榆白枌)荒岁农人食之以当粮,不损人。嘉佑年中,过丰,沛,人缺食,乡民多食此(榆皮)。”不但历史上有着这样的记载,记得小时候,奶奶也常对我们说,吃榆树皮可以活命,闹饥荒的时候,不但榆钱是宝,榆树皮,榆树叶都是穷人活命的粮食那,但是那么多的饥民,还哪有榆钱可吃,就连榆树皮都吃不到,即便能吃到,吃多了榆树皮人也会出现水肿的。
我想象不出剥吃榆树皮的那种心酸悲苦来,但我明白,我们一定要珍惜眼前这来之不易的幸福生活。以前人们吃榆钱是一把把地撸下直接往口中填,那是为了活命,而现在的人们是为了洗刷油腻了的肠胃才仔细的、用各种讲究的方法品着吃的。说到吃榆钱,每个吃过榆钱的人都会说出一大堆吃法来,方法真是多种多样,可做粥,可凉拌,还可笼蒸,烙饼,又可作饺子馅……总之可以根据个人口味和喜好做成不同的榆钱食品。
往年的这个时候,母亲总会给我们蒸榆钱吃。其实最惬意的还是在长竹竿上绑个小铁钩,站在树下勾住沉甸甸的榆树枝桠,殷实的榆钱就被我们一把把撸下来,绿莹莹地装满箩筐,那种满足感和快乐就是不吃也已幸福不禁了。
然后把捋来的榆钱,经过仔细摘拣,反复清洗后沥干,再掺上面粉或者玉米粉,加少许精盐,放到笼屉上蒸熟,当揭开笼屉的刹那,有股清香扑鼻,那种山野滋味啊,可真是醇正,可真是惹人垂涎呢。
可以直接盛在碗中开吃,也可用动植物油爆香葱花炒着蒸熟的榆钱吃,炒熟的榆钱绿中泛黄,那种香味又别于原始的滋味,更加鲜嫩香软,但还是不如直接吃来清淡芳香。
今年还没有吃到榆钱,不过我看到菜市场已有卖的了,或是一堆堆地堆在那里接受风吹日晒,或是装在塑料袋中捂得早已没有了水灵的模样和鲜味。
其实,我知道,我怀念的是,那个时候亲自撸的榆钱,那种滋味更地道……
流沙轻语(牧尘)/2010-04-28 23:31