出发那天,车站有人在聊大西高铁的事。
前排一个大姐很是雀跃地向后面——她的丈夫提议"高铁通车以后我们回家坐高铁吧,快多了!"
相较于大姐的欢欣和试探,这个男人脸上有一种平静的麻木。他说"时间对我们来说又不值钱。"
其实我晓得,年少时一无所有,却又总想着世界那么大我想去看看。一脸稚嫩的英雄气概,然后梗着脖子愿意用时间交换金钱,只为了多看一个地方。
就像和小伙伴们一起背包从昆明夜车到成都,在拥挤的车厢迷迷糊糊醒来又睡去;就像曾经一个人坐了一宿的车去安徽,夜里转车抱着一杯热豆浆徘徊在没有座位的候车大厅;就像那年站了往返三十几个小时换来的武汉行。
年少情怀总是诗啊。
总觉得自己有使不完的力气和无论去哪都好的憧憬。
想到达的地方,纵使山高水长路途遥远都无所谓。
其实,山水远行而已,折腾下就变成了多年以后见证自己颠簸和热爱远方的谈资。
自虐又矫情。但是却有着无限的渴望。
(一)
因为不可避免的雨季和只看天气预报就已经感受到的扑面而来的热意,我们最终放弃计划过的桂林川渝和苏杭。
林宥嘉当年一首残酷月光中传唱最广的大概就是那句「我一直都在流浪,可我不曾见过海洋」趁着顺路,就陪流浪的靖哥去看海。火车上乱入了单位组织的旅行团,在大家熟稔的氛围里觉得自己好违和。火车穿过高山和黄土,路过很多座尖顶圆顶的教堂,天色暗下来之后,车厢早早熄了灯,我躺在自己的位置上,听旅行团讨论德州扒鸡和衡水老白干,听他们把邯郸读成寒山然后互相纠正。
天亮得很早,天色刚亮起来的时候隔壁的大哥大姐就开始聊起来了,似乎难掩旅行的喜悦,他们互相展示自己准备的东西,说着什么用的上,什么一定要提前准备。
相比其他穿着短裤长裙来海边的人,我俩舟车劳顿连衣服都没来得及换,穿着长裤站在海滩就像蹬了双拖鞋去参加宴会,和环境格格不入。
海里有个中年人托着救生圈教他旁边的小孩游泳,样子像极了小时候第一次去海边姨夫带我游泳的样子。时间不留情面,他过世都已经将满十年。
留在海边的两天,天气都很好,虽然天空灰蒙蒙的,但幸运的是温度刚好到不会脱妆,抓到了墨斗和不知名的小鱼,小螃蟹很机警地挥舞着一对钳子,不屈地捍卫着自己生而为蟹的尊严;海里捞出的水母一脱水就迅速死掉;小孩子光着屁股跑来跑去一个踉跄跌倒在水里不哭反笑;吃到了比脸还大的鱿鱼,海鲜辣到无法下咽;水果店里的水果可能有一个处女座的老板,摆放的让强迫症患者感到舒服,各种欧式的小洋房和路边茂密的绿植,都增添了这个地方的舒适度。
(二)
作为昔日的"文青"提到东北一定想要去国境最北边的漠河看看我到现在还不是很清楚的极光;或者是在冬天闯进冰天雪地的世界,顶一顶皮帽子,穿得像个皮球在呵气成冰的雪地里啃一支冰棍。
哈尔滨在我的印象中就是《黄金时代》里萧红和萧军穿着破旧的衣衫,相携走着的那条街。雪粒落在他们的头上肩上,他们牵手去买一块陈面包。在夜里的排挡酒足饭饱,雀跃地返回那个逼仄的容身之处,鞋带断掉,萧军蹲下来,用地上的碎玻璃割了一截自己的,倾身系在萧红鞋子上。
他们说,电灯照耀着满城的人家,钞票带在我的衣袋里,就这样,两个人理直气壮地走在街上。
彼时的冰城,市井风尘,众生百相,人间烟火和战争炮火之中却似萧索和慌乱。
几十年嬗变4的哈尔滨,老旧的火车站仿似那段历史的延续,站前广场拥挤而嘈杂,旁边绿色的八角售货亭好像是上世纪的使用至今的建筑,地砖凹凸不平,就像是墙皮脱落后斑驳的痕迹。
哈尔滨曾是帝俄侵华的盘踞中心,后来又是亡命白俄的栖身之所,再有外商和侨民云集,几个时代的陵谷更替,楼宇建筑都是俄式风格。
圣索菲亚大教堂是国内保存最完美的典型拜占庭式建筑,整个广场也是来哈尔滨到此一游的标志性建筑。广场上人们买了饲料去喂鸽子,然后一大群鸽子就围绕着教堂盘旋,出发之前妹妹鼓励我们去教堂门口拍鸽子飞起来的照片,我一再强调颜值和技术不允许。拍了两张典型的到此一游游客照了事,靖哥被大肉串吸引去吃肉,我还是很认真的去教堂里看了老哈尔滨的图片展。
哈尔滨常常叫小卖部,便利店为"仓买"。我们住在一家酒店公寓里,每天在电梯间都可以遇到形形色色的人,玩一天晚上回酒店后,我会和靖哥哥在九楼的仓买里买点零食和哈尔冰的老冰棍,又好吃又便宜,连同中央大街上的马迭尔冰棍都是我念念不忘的美味。
29层的酒店,窗外可以看到很远很远的风景,俄罗斯风的建筑鳞次栉比的排列着,再远处就是松花江。夜里远远近近的灯光星星点点,繁华却又宁静(因为高吧)……
早上醒过来,化身小闹钟的我洗漱后就叫靖哥起床,每个早上阳光慷慨而又直接的从窗外照进来,我向下望望,忧愁的问靖哥太阳这么烈为什么没有人撑伞,这样我们岂不是会很尴尬,事实证明每次我们穿好衣服拿着伞下楼,都会被大东北的气温震撼,于是连续两天一出楼门就调头回房间添衣服。可是最惊讶的是在我们穿着外套还得拉紧衣服的温度里哈尔滨的姑娘短裙背心走在风里,并且,她们都又高又瘦又白又美丽。
逛到老道外,从路口走到了江边,早上天气阴沉,一大片一大片的云压在天边,江边没有多少人,吹下江风后去逛街,网上说老道外是中国保留面积最大的中华巴洛克建筑街区,我们看到的却也是寥寥落落并没有多少人的街区,意兴阑珊买了件衣服就撤了出来。这时 天上的云也逐渐散去,江边人渐渐多了起来,有很多本地人架起了鱼竿在钓鱼,有阿姨在兜售捞鱼的小网。顺着斯大林大道遛江边,有铁路桥和公路桥贯通松花江,然后帮卖花环的大娘开了张但事实是她和每个游客都这样讲,简直是图样,公园里有歪果仁穿着条纹长衫跳舞,我偷偷拍了一张就溜掉了。
中午想要去吃东北菜,寻觅到一家东北菜馆后却在怀疑真正的东北菜应该是什么样,但确定的是大砍省菜分量很足,两个人却吃不了多少。
大概是地域临近俄罗斯,这里不仅建筑俄化,连名字也很根正苗红,友谊商店,斯大林公园,果戈里大街……扑面而来一股俄罗斯味道。
准备去踩点看去太阳岛哪里坐船,顺便看到了纪念哈尔滨57年抗洪的防洪纪念塔,
沿着中央大街,看到了一字排开的街头画师,他们有的须发花白,有的留着大胡子,艺术气息十足,靖哥指着一位笑嘻嘻的模特给我看,我先看人再看画纸,默默感叹真是神还原。
中央大街上很多俄罗斯商品专卖店,各地旅游纪念品都一个样,我们也没兴趣去买俄罗斯套娃,就边走边感叹,这里的妹子真是太美丽。
爸爸回来了第一季时贾乃亮带甜馨回哈尔滨买过一支马迭尔冰棍,所以这根冰棍就像是大头儿子自己鼓捣的巧克力蘑菇汤,就像多啦A梦里的铜锣烧,就像射雕英雄传里黄蓉做给洪七公的二十四桥明月夜,就是见到了一定要排除万难也要吃的食物,所幸一支冰棍也就三块钱。可是拿着五十元大钞的我被卖冰棍阿姨嫌弃,因为找不开钱我就像个小媳妇一样举着那张纸币默默待在角落,等阿姨几单生意终于买到了。纯纯的奶味真是好吃极了。
天桥旁边字写得很好帮人设计签名的老奶奶,街边吆喝着展示冰淇淋的外国人,阁楼上拉琴的女孩儿,花丛边凹造型互拍的俄罗斯母女…让这个古老而独特的东北城市显得更加温情和可爱。
太阳岛和哈尔滨市隔江而望。登岛后就像是捕鱼的武陵人缘溪而行意外邂逅的桃花源,虽然多了分计划的刻意和游人的喧嚣,但岛上林木丰茂,知名不知名的花肆意盛放,湿地环绕,梅花鹿松鼠悠哉悠哉地享用着游客投喂的食物,松鼠还囤积很多松子藏在洞里,有人说,太阳岛上的松鼠以前是吃瓜子仁的,但近些年被游客喂叼了,就只吃松子和核桃,也是任性。
极地馆里的海象有俄国名伊诺和伊娃,伊娃像所有海洋馆的演员一样会各种讨喜得技能,吹气球,害羞捂脸,仰卧起坐,对着美女吹口哨,还把前排观众喷一脸水…
看表演时,坐在我身边的是一对上了年纪的夫妻,演出开始之前,工作人员兜售零食和饮料,老奶奶就躺在老爷爷的肩膀上闭目休息。
离开时岛上有拍婚照的新人,而另外一对老夫妻相互搀扶走过,两个人不时侧头看看远处的新人,平静而安祥。基友说为什么老人的笑总是让人觉得和蔼又安心,大概因为他们紧凑的皱纹里溢出来的都是时间,那是跨越了半个世纪的温暖。这温暖就像此刻,作为单身狗的我一点都不怀疑爱情的忠贞和持久。
经常会在火车的硬座车厢里看到这样的情侣,他们路途遥远,风尘仆仆,却常常只有两张无座的车票(虽然也可能并没有车票)他们挤在拥挤的车厢中,或者屈居在车厢连接处的狭小空间里,比起其他,我更愿意用相依为命四个字来形容,穿过拥挤的人群和长长的站台,彼此倚靠着肩膀熬过一段又一段旅程,彼此心安,在最苦的日子里也能笑得出声。
(三)
有幸在刚到沈阳的夜里,在火车站目睹大砍省的打架现场,出租车司机兴奋的解说战况,还微信向朋友实时转播,并对弱势一方抱以恨铁不成钢的指责。
在南京大屠杀纪念馆里,有个建筑叫冥思厅。厅里是一片黑暗,只有身体两侧分辨不出边界的水池和池中漂着的一盏盏烛火,通过墙上的镜子映在四面,就像一个个逝去的灵魂在苦苦守望。
同时这次也去九一八历史博物馆看了下,自己解读为一个国耻一个国殇,然后我爸反驳,都也是国耻。
太清宫大门紧闭,相关人员修道讲学外出未归,省博大门紧闭说是迁往新址,看到一家金银珠宝批发店却没来得及进去看看是什么,唯一收获大概是被公交站牌广告安利了德氏雪糕。ps.诚意推荐德氏"神马菠萝"价值一元,物美价廉。
东北人民实在友好,卖烤串的大叔怕我们俩人五串不够分就直接多送一串,去吃饭老板又是送汽水又是送馒头真是热情,就像很多次在旅途中遇到的东北人,他们操着极易分辨又充满幽默感的语言,给我留下爽朗而又大气的印象。
(四)
我想把每天看到的东西都写出来,时间过去,总有东西留下来,好像看到这些写过的字,就能回忆起那段旅途。
王小波说过,一个人拥有此生此世是不够的,她还应该拥有诗意的世界。
诗意的世界,是诗和远方?是风尘仆仆舟车劳顿后带着倦意的笑容?是跋山涉水抵达的陌生环境?还是丰满内心的理想国?
不要让灵魂在循规蹈矩的生活里喧哗与骚动,我们生来是为了让灵魂拍手作歌。
也许写作并不能算一个特长。这些年看的书越来越少,每次提笔总觉得力不从心。
但到现在为止,能够轻松的举个例子来表达自己的意思或是引经据典信手拈来,这在现在社会依然是一项炫酷的技能。
所以写到结尾,我并不清楚该怎样不动声色却又紧扣主题的结束这篇勉强算是游记的东西。
那么,随意写写,当记忆里这段旅途从1080P蓝光高清模式跳回360P的灰暗档,
嗯,我还有几行字和几张图,它们替我记着呢。