行 又行
那年的八月
自月初起
行进的火车便没停过
一次次从站台登上
缓过神来,已经进入了中国腹地
夏风飒飒,黄葛树满树翠绿
连天都是深蓝色的
阳光不只温暖甚至刺眼
旅行,将那些伤痛都鄙夷化了吧
市街的喧嚣里,一切内心的声音都渐渐变小
信鸽俯冲着扑来
我所等待的,正是这样一封来信
重庆
曾经沧海难为水,
除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,
半缘修道半缘君。
——元稹 《离思》
想到重庆,不知为何,第一时间映在我脑海里的,就是这首诗。唐宋时期,夔州控制下的长江三峡已是中国南方最繁盛的交通走廊,而夔州之山就是现今的巫山。巫山地处三省交界,主峰便位于重庆境内。
重庆是我从高中时就向往的城市了,也许是因为在大东北生活了二十年,平原的地貌形态已经镌刻在我的脑子里,无法想象重庆的“360度立体全方位超现实魔幻主义建筑风格”会是什么样的——“坐公交车犹如过山车”,“坐一站地愣是翻了一座山”,“用百度地图定位发现自己在江中”,“你永远不知道在重庆下个转角会遇到什么”,“1楼、4楼、12楼都有出口到马路”···去了重庆,你会发现,这些话真的所言非虚。
一路上溜溜达达,到重庆北站的时候已经是8月2号了。重庆不愧是“四大火炉”之一,8月还正是重庆最热的时候,一下火车,一股热气就扑面而来,感觉整个人都被包裹在潮湿中。
在重庆定的住宿是公寓型民宿,地点比较好,紧靠日月光广场,轻轨2号线可以直达。
说到交通,重庆地铁、轻轨并行,地铁速度稍快,最高能达到每小时100km,轻轨则在80左右。因为考虑到重庆地形过于复杂的问题,成本比较高,所以很多情况下都是首选轻轨。
重庆的轻轨坐起来特别刺激。坐在上面,你会穿过有人居住的楼房,驶过滚滚的长江,行于山谷之间,川渝美景尽收眼底。
重庆 · 街景
重庆放眼望去都是30层以上的高楼大厦。
看不见天空。映在长江上的是游船,是残垣,是入云的摩天大楼。
重庆老城区的建筑都很有历史感,穿梭其中,你会感受到独属于重庆的文化。
重庆棒棒工随处可见,人数也非常庞大,年龄在十几岁到五六十岁不等。他们遍布于重庆街头的每一个角落,码头、车站、商厦,从衣物、砖头到汽车轮胎,一根竹棒,几捆绳子就是全部的劳动工具。去重庆回来后,恰好读了一本书,一位美国记者写的《江城》。文中的river town就是从前的小城涪陵现今重庆的一个地级行政区。在这本书中,笔者也对棒棒工着墨不少,可见棒棒工的历史在重庆已然不短。然现在,三分之二的棒棒工年龄都在五十岁以上,这个号称“民工之卵”的群体也在走向衰亡。
重庆就像一个大迷宫,还属于超s级难解型的。
在重庆,方向感这种东西等于没有,在其他城市,几乎一个百度地图就能走天下了,但是在重庆,什么地图都不管用,如果你敢跟着百度地图走,估计就离跳进长江不远了。
解放碑,是重庆的标志建筑物之一,位于渝中区CBD,有旋梯可达顶端。碑顶有时钟和方向标志。我们也就是在这儿走丢的。从这到住的地方百度地图显示大概要十几分钟步行,我们愣是走了一个小时。后来实在走蒙了想打车,结果司机都不愿意拉我们,说太近了。感觉整个人都被嫌弃了。
重庆 · 食
麻辣抄手应该算重庆的特色美食之一了。没有找很大的店吃,想来街边的小店应该更有本地特色的风味。这抄手吃起来辣而不油,香而不腻,皮薄馅大,几朵葱花放进去,还有淡淡的清香。
这碗麻婆豆腐和在大理的小厨留客吃到的完全不一样。总之吃完这个,我再也不敢说自己能吃辣了。
上面这三道菜应该算是正宗的川菜了。挑了一家美团上评价不错的店,较场口的味觉系。也是到重庆吃的第一顿饭。听店主说,在夏季,会把原有的比较辣的辣椒换成微辣的辣椒。像翠云水煮鱼里用的辣椒就是国内顶级辣椒,贵州“子弹头”——只香不辣。
口味很好,喜欢吃辣的人不能错过。不过重庆的辣和我印象中吃过的辣完全不同,痛感强烈,吃完感觉嘴巴和脑子和自己都没什么关系了,起来走路也有点蒙,后劲特别大。
重庆 · 大学
习惯于在到每个城市后,都去逛一逛它的大学。因为我一直相信,每一所学校都是城市的一部史书,在无声中记载着这个城市的变化。到重庆也是一样,规划路线时便留了半天给大学城。吃完饭,坐着轻轨,去重庆大学城转了一圈。放假期间,没什么人,包场看了个电影。
重庆属于有武侠梦的侠客,也属于有浪漫心的少女。它泼辣又不失温柔,潇洒又不乏内敛。它以峭拔的姿态守护着独属山城的美。
重庆是一个让人忘不得的城市。它的山川,它的河谷,它的璀璨,它的深邃,你开始只是细细的呷尝着,却又忍不住咀嚼起来,带着力量,试图将这一切吞入腹中,永不相忘。
昆明
波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城。
四季看花花不老,一江春月是昆明。
——《昆明行记》
在火车上睡了一晚,8月5号清晨,到了昆明。
来之前对昆明的印象并不是很好,曾经一度被“昆明火车站”事件洗脑得很严重。所以也没有定停留昆明的时间,想着早上5点到昆明,晚上7点去大理,中间的时间也够在昆明逛逛的了。不过,到了昆明,我只想对当初定路线的自己说,孩子,你还是太肤浅、太天真。
昆明这个城市要比我想象的好得多,原谅用了“好”这个泛泛的词,因为停留昆明的时间太短,确实也没有机会更多的体会这个城市的美。
昆明是这次旅行唯一现定住宿的一站。不过很幸运,定到了一家在别墅区、离滇池很近的青旅。乘双层巴士到住宿处大概1一小时左右,到青旅整顿了一下之后,我们就租了自行车向民族村进发。
骑行去民族村时,遇到的路边的小花。觉得很漂亮,就顺手拍了下来。
昆明的天特别蓝,空气也很清新。我们跟着百度地图,一路骑到了民族村。
民族村位于滇池国家旅游度假区内,背靠森林公园,紧邻“高原明珠”滇池。
众所周知,云南是我国少数民族最多的省份,全省少数民族人口占总人口的近三分之一。民族村便是少数民族小聚居的一个缩影,将少数民族文化风情、音乐舞蹈、宗教信仰浓缩于湖光山色之中。
我们到的当天民族村内还挂着“火舞民族村,狂欢滇池夜”的条幅,想来火把节应该是刚刚过去不久。
大理
下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
谓之“风花雪月”。
大理啊,真是一个听名字就透着浪漫的地方。听说大理是小清新的必到地之一,作为一个伪清新实重口的女青年,我决定来大理看看,“风花雪月”是什么样子的。
大理 · 建筑
大理古城东门进入的第一个路口。
白族民居多为二层楼房,三开间,筒板瓦盖顶,前伸重檐,呈前出廊格局。墙脚、门头、窗头、飞檐等部位用刻有几何线条和麻点花纹的石块,墙壁常用天然鹅卵石砌筑。墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。
大理的民居建筑特别的漂亮,很有本地的特色。
大理 · 明信片
来大理的第二天。
在古城里各种扫荡。明信片儿,寄出去了二十几张。
下午下了瓢泼大雨,得亏带了雨衣。
积水到了小腿肚,我们不管不顾地披着雨衣在里面淌啊淌···
就着雨水蘸邮票,把心情邮塞进了邮筒里。
这是某橙写的。
大理 · 苍山洱海
提到大理,最不能忘的应该就是苍山洱海了。古城区内遍是去苍山洱海的小旅游团,每走一百米就会有人来跟你搭讪。因为古城区离苍山洱海不是特别近,所以我们也订了一个团,跟着大巴走。
坐这个还是有点小恐高。不过风景特别的美,也让人顾不上害怕了。
爬苍山真的real累。
爬到半山腰的时候,有个可以下山的出口,工作人员在那喊,老人孩子爬不动的可以从这边下去了啊。我刚要往下山的方向迈出一只脚,就看一个60多岁精神矍铄的老大爷往上爬去了,我不得不颤颤巍巍的又把那只脚收了回来···
不过爬到山顶了,景色确实特别的美。
天龙八部取景拍摄的地方。
爬完苍山后,又坐着游船在洱海上转了一圈。
远山如黛,静水微澜。
山风猎猎,海浪沧沧。
这就是大理,一个能让人停住脚步的城市。
苍山洱海之间,心安即是归途。
丽江
翠色山峦下,
商居掩古城。
花溪迎曲巷,
岁月久悠增。
丽江,艳遇之都。无数人从大城市逃离,来到这里,找寻自己。许许多多的人把丽江看作是身心与灵魂的栖息地。
丽江人口以纳西人为主,而古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”为集市,可知丽江古城曾是仓廪集散之地。
束河古镇
丽江的第一站是束河古镇。到丽江的时候,又下了一场雨,雷雨浥尘,暑气一夕尽消。
束河远比我想的要安静,白天几乎没甚么人,只有几条小狗爬在路边。
到了束河,你会连呼吸都不自觉慢下来。
空气很清新,深吸一口,再缓缓吐出来,都觉得很幸福。
束河满地都是客栈,古风古韵,各有特色。
偶尔会有一辆马车驶过来,让人想起木心一首很有名的诗:
记得早先少年时,大家诚诚恳恳,说一句是一句。
清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。
从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。
从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。
肚子饿了,路过一家餐厅,顺道坐下来。
狗也懒得很。
束河古镇和大研古城都有一条“四方街”,不知道是巧合还是什么。
路过酒吧一条街,停下轻和一曲。
买披肩的时候,接待我们的店主的妈妈,是一位很和善的阿姨,买完东西还请我们到隔壁(他们家的茶店)喝茶。
阿姨亲手给我们沏茶。茶名叫苍山雪,第一口喝起来很苦,这时候再稍抿一口白水,口腔喉腔里一股淡淡的甜味就散开了。
喝着茶,屋外便是流浪歌手的歌声,和阿姨聊聊束河的风土人情,想着时间可要慢点过去才好。
晚上十一点多钟回到客栈,老板贴心地给我们留了灯。
束河住宿的地方。客栈不大,两层,店主是一大家子人,养了两只萨摩。
大研古城
大研古城是中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一,与四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”。
我们平常说的“丽江古城”实际上就是大研古城。大研古城城内的街道依山傍水修建,铺的大多是红色角砾岩,雨季不会泥泞,干季不会飞灰。街道曲、幽、窄、达,家家流水,错落有致。
据说因为丽江世袭的官宦家姓木,而筑城墙势必如“木”字加框而成“困”,所以丽江古城并没有城墙。
大研和束河比,商业化的气息更浓重了些。
入夜,大雨随时沛然而至
我们行向古城深处
从古桥至木府,从四方街到五凤楼
入市过桥,朝着幽深的胡同
小小的祠,流转的水车
洋气的声乐、器乐,让人忍不住轻声跟着和的民谣
一路全无记忆的路名
吃食的香腻味儿争抢着从道路两侧扑出来
静立着,头顶没伞,雨一来就汇成了小池潭
细细的沙碛溅起来
月明如昼
没有城墙,风放肆的拥挤进来,铃铛响了。
最后
2015年8月滇渝之行已经过去一年多了,之前一直懒得下笔,偶尔有了兴致却没有写作的地方。最近动笔写了今年十一的游记,索性把去年的旅行也一并回忆下来。有照片,写起来倒也不难,每个照片都有它背后的故事,将他们串联,便就是一次旅行。
这次旅行前期筹划了很久,因为中间要玩5个城市,20几天,所以订酒店订票转接都稍有些麻烦。我和某橙同学分工明确,我负责定票、订酒店、定路线,她负责吃和玩。
做攻略,买旅行用品,准备背包行李,忙活了一个多月,终于在七月的最后一天开始了旅行的第一站。虽然已经精简得不能再精简了,但因为时间不短,而且要去四季如春的云南,所以备了几件外套,再加上旅行必需品,最后汇在一起,俩人的背包大概也得各有15.6斤了。不过后来事实证明,多带衣服真的没错,因为从我们到了云南开始就一直下雨,晚上最冷的时候温度也就十几度。
这次旅行,真是美好遭罪皆有,幸福苦难并行。作为学生穷游,一路火车坐下来真是无聊到崩溃。尤其是回程,从昆明到济南,2200多公里,加上晚点、延迟,我们在火车上待了两天两夜还要多。但是一路上也遇到了很多有趣的人,幽默的大叔,可爱的小孩,搭伴儿的闺蜜,这些形色各异的人为枯燥的火车旅行添加了不少调味剂。
这样的旅行,想来多少次都不会腻。
因为风景在变,遇到的人在变,路上的你,也一直在变。