昨晚住宿酒店按行程单安排原定五星,奈何被旅行社换成了温泉酒店,因着前一晚泡温泉带来的愉悦体验,好期待这温泉水能泡去旅途疲惫。
用过简餐后去泡温泉,进去才发现这里所谓的温泉不过是放满了热水巴掌大的澡堂子,微弱的硫磺气味来自放在洁身花洒台上的硫磺皂,又是裸泡?赤脚顺池边台阶往下走,温吞水也就是体感不凉的程度,眯眼瞧见泡澡池水面上漂浮的不明物,这让有洁癖的我情何以堪?转身跳出池外,匆匆在花洒下沐浴逃出令人窒息的所在。
这几天在日本住宿,酒店房间都很小,连放行李箱的地方都没有,昨晚算是走运了,唯一的一间宽敞明亮的大房间居然被分配给了我们娘俩,终于可以在宽敞的所在整理行李了,这运气,实在是好啊。
旅行就是这么辛苦,头挨着枕头不到5分钟,我已沉沉睡去,好累!
据悉这家酒店是旅居日本的上海人开办的,难怪早餐会有中式白粥配小菜、馒头,只是就餐却要按日式规矩跪坐,看在这清粥小菜的份上,姑且从之。
选靠窗位置坐下,边吃边观望酒店外白雪皑皑的山峰,几道人影从远处快速掠过,那是什么?赶紧戴上近视眼镜以探究竟,细看之下却原来是不远处滑雪场有人在滑雪。
日本天亮的早,这个点有人滑雪也就不足为奇了。
我们住在山顶酒店,昨晚上山时盘山公路已够惊险,今日要去富士山,这种路况这种天气,怎不让人提心吊胆?
昨晚通知今早8点30出发,可司机不到8点就到酒店大堂了,贴心的司机大叔抱来了车上一大堆雨伞,供我们遮挡尚在飘的雪花。
离约定出发时间还有二十多分钟,同团成员还有刚下来吃早餐的,用过餐的我们几位聊兴正浓,讨论着天气和路况对行程的影响,当然也有淡定和兴奋的,诸如我儿等几个90后、00后的青年男女,已是迫不及待跑去雪地上撒野拍照了,许是动静太大的缘故吧,旁边树枝上的雪花纷纷落下,这雪花引起他们更大的玩闹兴致,看着他们神采飞扬的面容,听着他们此起彼伏的笑闹声,我禁不住在心中慨叹一句:年轻就是好啊!
上车后,司机大叔虽听不懂大家在讲什么,或许是从大家望向车窗外担忧的眼神中猜到了什么吧,他拿过话筒,如这两天的每一天一样,先是给大家深鞠一躬,然后用日语讲了几句。导游说他是在告诉大家不用担心,他会平安带大家走完今天行程。听到大家的掌声,这位65岁的司机大叔又给大家一个九十度鞠躬,转身开车向富士山岀发。
在我的脑海里,提到日本的景点,我最先想到的就是富士山,只因富士山已作为日本的名片,经常出现在国内各类媒体上,以致于大多数人听到日本二字,脑中便会掠过富士山几个字,它的知名度可想而知。
富士山是日本的最高峰,被日本人民誉为“圣岳”,是日本象征之一,到日本没去富士山,正如去中国没登长城一样令人遗憾。
富士山是一座处于休眠状态的活火山,自公元781年有记载以来,共喷发了18次,最近一次喷发,发生于公元1707年,至今300余年。
富士山海拔3775.63米,按日本计量标准被分为1至10合目(日本古时没有测量工具,就用一盏煤油灯油量来表示一合目,一合目就是点完一盏煤油灯所走的路程),视天气情况不同,游客可分别在1至5合目观景台欣赏富士山。据说四合目是欣赏绵绵云海与繁茂林海的极佳位置,更有仰望富士山雪顶的最佳视角,5合目以上只有专业登山队才会被允许上去。除了盛夏时节,富士山山顶长期被白雪覆盖。
2013年,富士山被列入《世界遗产名录》。
富士山属于私人土地,日本政府没有使用权,只有租赁权。
自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌”中出现。日本诗人曾用“玉扇倒悬东海天”、“富士白雪映朝阳”等诗句赞美它。
在通往富士山的盘山公路上,有一段特别的公路,这段路虽然只有区区200米,但它却被称为富士山“音乐公路”,这条路由斯巴鲁公司岀资修建,当然其收益也由其独享。
据地导介绍,虽然这条路看起来和平常公路无异,但是在修建的时候,工人们按设计图纸,在路上开凿出长短间隔迥异的小凹槽,当车辆以不低于路况设计时速50kM/h的速度从路面驶过时,轮胎与地面相互摩擦,就会产生高低不同的音符,而这些音符连成的乐曲便是著名的《富士山之歌》,上山时可听到此乐曲的前半部分,下山时可听到此乐曲的后半部分,这条“音乐公路”雅称便由此而来。
这条公路当真有如此妙处?且让我等洗耳恭听。
过了斯巴鲁收费站,我们的大巴车以不低于50kM/h的速度驶上“音乐公路”,以这样的车速,200米道路车行也就十多秒,坐在车里屏息凝神静心听,生怕一不留神会错过这奇妙体验,车行乐起,车窗外果真响起了清晰而悠扬的乐曲,而且音乐声还不小。
大家纷纷鼓掌称赞日本人这创意够有才,能想岀修建“音乐公路”为富士山添彩。
看来真的是有福之人不在忙啊,冬日里富士山难得的晴好天气居然被我们偶遇了,早上出发时的雪花纷飞已被此时的艳阳高照所取代,我们的大巴车向富士山四合目观景台驶去,这运气实在是好!
因国内新冠肺炎疫情蔓延,为随时掌握游客健康状况,按旅行社要求,我们团队每到一个景点均需拍视频发至国内报平安,在此也不例外!
地导安排在此停留40分钟,录完视频我们便各自散开,自行欣赏蓝色天幕下白雪覆顶的黛色富士山、浩渺云海及茫茫林海。
不大的观景台挤满了人,儿子低声告诉我不要往人多处凑,谁知道有没有湖北团队,还孩子,警惕性还是蛮高的。听儿如此提醒,我们尽量向人少处走去,此时已顾不得所处位置是否是最佳观景点,非常时期平安健康才是第一位的。
40分钟时间眨眼即逝,回望一眼白雪覆盖的富士山顶,登车向我们的午餐点出发。
刚上车,地导便开始宣讲日本神户牛肉种种妙处,细听下去,此肉除具有常规牛肉特质外,竟还有滋阴壮阳之功效?看着她眉飞色舞推介,那神情有些神户牛肉吃过量的亢奋,我有些想笑,强忍着!好吧,这些牛估计不是被杀死的,而是被带客到此的地导吹死的。
就在大家以为午餐会有幸品尝此十全大补牛肉时,地导却话锋一转告诉大家,此牛肉自费!价格不算贵但需至少提前2小时预约,14000日元/份,260克/份,这还不算贵?半斤过一点折合人民币近900元。
这么贵的牛肉居然有这么多人预约,看来真的是贫穷限制了我的消费力。儿子欲言又止眼巴巴的望向我,好吧,订一份让我娃享用一下。
因着这天价牛肉,大家对午餐充满了期待。
午餐被安排在富士山下山中湖畔,用完餐可以顺带游览山中湖,这里也是远观富士山的最佳地点,山水相依颇有韵味,水赋予山灵气,山带给水浑厚。
大批游客汇聚在用午餐餐厅门口,听口音均以大陆游客为主,餐厅在二楼,一楼是免税店,外面有些冷,我正准备进店,儿子拉住我让我戴上口罩再进去,好吧,平日里大大咧咧的儿子在这非常时期还是蛮贴心的。
不大的店里挤满了客人,这么多成箱搬护肤用品的,是微商还是代购且不去深究,为打发时间,我和儿子在各排货架前浏览着。
“妈妈,这里的东西真的比您在大阪买的便宜很多。”儿子道。
“已经买了的,就不要再去看了。”我回复。
“好吧。我要买一瓶可乐,喝完我要把这个瓶子带回去。”
“想买就去买呗。”我没有象以往一样阻止他喝可乐。
终于轮到我们团队用餐了,穿过两人并排都嫌挤的楼梯上到二楼,能容纳约40人就餐的餐厅人满为患,我们就坐的桌子已被收拾得干干净净,刚一落座,丰盛的午餐就被摆上了桌,看着端上来的只盛了14块牛肉的盘子,我听到自己心疼到碎了一地的声音,好吧,拾起我破碎的心,静等儿子烤牛肉出炉(烤肉是他的强项)。
话说这牛肉口感是真的好,鲜嫩爽滑汁香四溢,慢慢咀嚼享受美食带给味蕾的饕餮盛宴,没订牛肉的汉中一家三口看大家吃得这么享受,挥手招来侍者要求加一份牛肉(这家女儿日语讲得很好),却被告知这牛肉需提前两小时腌制,现在加不了,闻听此言,这家女儿又开启了埋怨模式,“我说订上,你们嫌贵不订,现在好了吧......”,这么贵的牛肉,当然无人主动邀请他们品尝。
与这天价牛肉搭配的是日式海鲜火锅,肥美蟹腿、硕大龙虾与各色蔬菜炖在一起,色香味俱全,想不让人馋涎欲滴都难,这餐饭是我们在日本吃到的最美味的团餐。
原定用完午餐去山中湖自费乘游船一览湖光山色,怎奈无人响应,地导见状临时增加抹茶体验,刚进店,儿子却对我说他发烧了,伸手一探额头,果真很热,看他脸色通红,我头皮都麻了,完了,非常时期发烧,这下我们回不去了。
情急之下,只能如实向领队反馈,地导闻言急忙向公司汇报,同时让领队去买电子体温计,大家一听同团队有人发烧,第一反应是立马躲开我们母子,纷纷拿出口罩戴上,话说我们要真有事,这一车人还能有幸免的?
我儿体温37.1度,虽未到37.3度,但这情形无人能掉以轻心,团队成员挨个量体温,除我儿以外,包括司机,大家体温都正常,是把我儿留在山中湖畔的社区医院观察还是继续前往下一站,得由日本当地旅行社来决定。
大家在抹茶店等了不到15分钟,日本旅游公司答复让我儿继续随车前往,一小时测温一次密切观察,不能服用任何药物,同时要求他全程戴口罩独自坐在后排并让司机用帘子实行物理隔离,在到达今晚住宿地前不允许下车,更不能去景点。
看着儿子蜷缩在后排座椅上,我的心紧张到要跳出来,各种不好念头一起涌入脑中,头疼到要炸。
我半小时过去看他一下,并让他测体温,体温在降,看他脸色渐趋正常,我还是慌到手抖。
因我儿不明原因发烧,地导请示旅行社后,决定取消今日后续行程忍野八海和御殿场奥特莱斯,明日视情况再决定是否补上。
我们被临时安排在离富士山最近的酒店住宿,三小时车程,到达酒店时我儿体温已正常且无任何不适症状,这让我心下稍安。
等在酒店的社区医护人员为我儿和同车人员挨个测体温,确认大家都正常后才离开酒店,同时嘱咐我俩隔1小时测温一次并将数据报至地导。
这大年初一有惊无险的一日,这种感受我此生不愿再体验。
L's L 2020年1月25日•日本•富士山