因为拉萨之高,高得举手拽一片云,就可腾云去到天堂;因为拉萨之远,远得如同美人蒙上面纱,近在眼前远在天边。再高再远,络绎前往的人流从未枯竭,我亦被裹挟,愿意被裹挟。
来到拉萨,尝过甜茶,登上布达拉。转动经筒,遥想那年仓央嘉措转动所有的经筒,是一心虔诚,还是满腔急切,急切地想触摸情人的指纹。一个又一个经筒,被一个又一个信众转动,从无一分一秒的止息,不知消除几多业障,亦不知达成几多愿望。疑惑着怅惘着来到拉萨天堂邮局,炽热的阳光直照身上,以为就这样跟拉萨告别。
拉萨街头相遇的穆子推荐了西藏博物馆。明天离开,现在去看看,也许在那里会明白我为什么来。
如果说布达拉巍峨雄伟,如端坐山巅的巨人,那西藏博物馆是平地起的高楼,如儒家庄重肃穆又少了学究气多了现代感,倒象是天使降临人间。
走进博物馆,就一直被一个又一个陈列,一段又一段历史,推动着向前。直到体力不支,发现时间已过去四小时。我越走越匆匆,发现再快也需一天才能走完这段历史的迷宫。我只有半天时间,最终弄了个大致明白。
在这里,我明白中国的农奴制度相对较晚根除,晚于英国、美国、俄罗斯,1959年农奴制度根除,等级差别不再,百万藏民可以有自己名和姓,可以有尊严地做一个普通人。
在这里,我看到自松赞干布统一的吐蕃王朝起,开始正式与中原建立联系,唐朝两位公主(文成公主与金诚公主)先后入藏和亲,既为中原、西藏的天下万民带来安居和平,也为西藏带来了发展,促进了农业、手工业、建筑业、纺织和教育、音乐与绘画等方方面面的快速发展。虽然唐朝与吐蕃的战争并未完全消弥,而是时起时落的状态,但西藏与中原的联结再也没脱离。中原朝代更迭,直到新中国的成立,每个朝代都保持与西藏的紧密联系,西藏的统治者把得到中原的认可视作正统。
唯晚清结束,中国正在黎明前的黑暗中摸索时,正值欧洲列强环视中国,日本盘算侵呑中国,英国人想乘人之危,试图把西藏从中国独立出去,期间蒋介石派遣刘曼卿女士,时年刘女士二十四岁,前往西藏恢复中央政府与西藏地方的直接联系。刘女士历经千难万险,包括生命危险,最终达成使命。
西藏虽高,从没有高高在上忘了她的根在中原;
西藏虽远,华夏儿女从不惧山高路远前往探看。
去之前,想的是布达拉,回之前,方一睹博物馆。要感谢穆子,不然,我不知西藏与中央一直如此深的渊源。世间的情,从不因时光久长与路途遥远而清浅。