尽管离凯里还有很远,窗外风景已经很动人。群山静默,仿佛苍绿色的呼吸无尽连绵,以至于每当进入隧道的一瞬间,我总感觉被掐住了脖子。
回程的时候才知道,从高铁凯里南站到西江苗寨景区有两种选择,走高速是40分钟,走山路超过一个小时,而来回接送的两位滴滴司机都默认选择了后者。
恰好我喜欢。
山是这里的主人,它们礼让出一条无比蜿蜒的公路,像邀请,也像拒绝。就算是淡季,路上的车辆也少得出乎意料,偶尔能看到几个苗人,她们身上繁复的装饰提醒着我正在远离现代文明。如果一直盯着窗外,人会产生轻微的眩晕感,简直要怀疑,这份静谧的终点怎么可能是一个商业嘉年华。
到达景区门口,人和车的密度才显现出一个正常景区该有的样子,可以推测,旅行团大巴多半是走高速来的。广场上,一排由中年女性组成的表演者一边在在原地缓缓转圈,一边哼唱着古老的歌谣。如果没有提前留意,猛一看去,还真有些森森然。不远处,另一组“民俗风情女团”正在休息,她们更年轻,因此接受了更多相机镜头的扫射。
在主商业街的一家餐厅,年轻的苗族女孩为食客跳舞助兴。这场表演从晚上六点开始,持续了40分钟,主持人眉飞色舞念着串词,哪怕观众比舞台上的人还少。我们点了一壶当地的米酒,感谢店家费心营造的气氛。隔壁桌的两男两女则更加配合,他们欣然享受着苗族姑娘们的灌酒和摆布——套路是这样的:唱山歌,玩游戏,输了罚酒。游戏十分简单,姑娘夹菜,在客人嘴边晃悠,一旦客人张嘴抢食,姑娘就轻快地移开筷子。用脚趾都能想明白,输的永远是客人。
趁炮火还没转移过来,我们仓皇而逃,姑娘们挽留,这就走啦?不玩下我们的“高山流水”吗?
如果你跟我一样,对苗族的印象还停留在下蛊,寨中心的西江苗族博物馆将从历史,建筑,衣食等各方面大大丰富你的认知。苗人崇拜石头和大树,认为他们的祖先来自于“蝴蝶妈妈”亲自孵出的12个蛋。
如果我生在此地,恐怕也很难动摇万物皆有灵的信仰。
跟民宿的员工小哥闲聊,他指着对面的山腰说,我家在那。然后告诉我,主街道上所有打着本地特色招牌的餐厅都是外地人开的,有时间一定要往山上走,那才是本地人居住生活的地方。因为暴雨,我并没有遵循他的建议。