我在海南过冬已一月有余,除了去环岛游之外,大部分时间都在儋州西北边的白马井镇居住。一个雨天过后的早上,风和日暖,我过去在玉门油田的老朋友老周、雯妃、王勤和玉梅四位不期而至。几个吃货由中原油田开车一路南下,在海口吃罢了文昌鸡和海南粉,又沿着西海岸一路走来。在临高品尝了烤乳猪后,便优哉游哉地来到白马井。最难得的是,还给我带来了一箱古井贡酒。几十年的交情,都知道我喜欢喝几杯!虽说这白马井是小地方,但清蒸石斑鱼、鲍汁南海刺参和清蒸龙虾等海鲜佳肴也是可以拿得出手的。不过,与白马井南北相连的盐田村,那里的盐焗系列的佳肴也是很有特色的。
我陪他们一行沿着海岸线来到盐田村。
由白马井过了洋浦大桥,路西边是著名的洋浦港,路东则是一处古老的村落,村里绿树环抱,郁郁葱葱。海南岛上的千年盐田村就掩映在这片茂密的丛林中。沿着一条崎岖的小道走进村口,几位老人在一棵古榕树下吃茶谈天。盐田村呈东西走向,一直延伸至海边。小路的尽头密布着大小不一的盐槽,一直向西摆满了整个海滩。这些盐槽酷似一方方巨型的砚台,点缀在一垄垄盐田周围,透过耀眼的水面像是镶嵌在海边的一串串珍珠,蔚为壮观。这些盐槽总数达到六七千块,分布在将近上千亩地的盐田中。如今古老的盐槽都是珍贵的文物,盐田村已经被列为全国重点文物保护单位。盐田地头有很多搭着凉棚卖盐焗鸡和盐焗蛋的渔家女。她们一边推销自家的盐焗鸡和盐焗蛋,一边为游客介绍海盐的晒制方法和盐田村的历史。这些盐槽都是用清一色的火山岩石做成的。在海南的许多地方都能看到用火山岩砌房子、垒围墙和用作铺设公共场所的广场等,不一而足,成为岛上的一道风景线。大约在唐朝末年,一群福建莆田的盐工,辗转来到当时的海南岛西部的古儋耳郡,在洋浦半岛的海边开山采石,建造家园和盐田。盐工们就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅的盐槽。盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去"煮海为盐"的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作而成盐巴。由于这里出产的盐巴白如雪、细如棉,品质纯正,名气越来越大,清朝乾隆皇帝曾御书“正德”赐给这些盐田人。盐田村现在仍有30多户盐工,他们在这片盐田上延续着古老的制盐技艺。
盐田村的日晒制盐手艺已经列入国家级非物质文化遗产保护名录。
海风吹拂着,空气中弥漫着盐的芳香,还夹杂着淡淡的花香。盐田村与洋浦港相连,盐田和盐槽倒影在水中,还有一些仙人掌和野菠萝散落在岸边,繁忙与宁静相伴,构成了一幅迷人的画面。
看完了千年古盐田,已经到饭点时刻,就陪同朋友们向村口一家名为庭园老盐鸡的渔家饭店走去。还没有到门口就被一位卖盐焗鸡的渔家女拦着,她认出了我,前几天还品尝过她的盐焗鸡呢。她微笑着说渔家饭店的盐焗鱼和盐焗虾很不错,但她自家的盐焗鸡更好吃,让我买一只打包带走。她的小摊上支着一个小铁炉,铁炉上架着一口大铁锅。她揭开锅盖,里面是满满的一锅雪白的盐巴。她从盐巴下取出来一个纸包,纸包上还系着绳子。她小心翼翼地解开,一只色泽微黄的整鸡冒着热气露了出来。然后她又为我包好,并装在袋子里。雯妃说这鸡看起来不大,是自家养的吗?渔家女摇摇头,细声细语地说这都是当地的土鸡,做法简单,但味道独特。盐田村的盐焗鸡是不用任何作料的,宰杀洗净去内脏,用厨房纸包严实,还要用绳子捆绑起来,埋入锅中的盐巴里面,用木柴将锅里的盐巴烧热,差不多一个小时就焗熟了。王勤看着大锅里的盐巴,撇了一下嘴:这要多咸啊!渔家女告诉我们,这是利用粗海盐加热后的保温效果,只要没有遇到水融化的盐,鸡是不会咸的。我说再来几个盐焗蛋,吃过一次就会念念不忘!她从盛着盐巴的脸盆里取出几个鸡蛋和鸭蛋来。我付过钱后就带着吃货们进入庭园老盐鸡的大院里。这是一个渔家风情特色的饭庄,大院里鸟语花香,七八个餐桌掩映其间。我们在一处幽静的地方落坐。我曾到这家店喝过几回酒,熟悉这里的菜肴。点了一道盐焗鱼,一道盐焗虾,一道盐焗蟹,一道盐焗花生米和一道清炒地瓜叶,还有一道芋头炖椰子肉。主食是椰子饭。在等菜的时候,我让店家拿来两个空碟,将刚才从盐田上买的那只鸡和蛋盛在碟里。我说先吃鸡吧,刚抿了一口酒,雯妃轻轻撕下一只鸡腿,品尝了一下,大声吆喝起来:"哼哼,绝了!”接下来王勤和玉梅也分别撕下一只鸡腿和鸡肋大吃起来。老周颇有些绅士风度,等女士们下过手后才撕下一块鸡皮嚼着。我撕下一块鸡翅细嚼慢咽下去。皮脆肉嫩,骨肉鲜香可口,风味诱人。吃盐焗鸡再配上白酒,真是黄金搭档。呷一口醇厚浓郁的白酒,海盐的纯正味道才慢慢品味出来,而且没有油腻感,咸度适中,完全是一种纯天然的盐香味。一杯酒下去,很快一只鸡就让濮阳的吃货们抢光了。王勤说,吃了盐焗鸡,文昌鸡就吃不下了。文昌鸡确实好吃,但还是油腻了一些。紧接着,他们又吃起了盐焗蛋。玉梅说,这盐焗蛋既不陈,也不嫩,咸淡正好,非常适合下酒。老周刚才鸡吃少了,索性连续吃下一个鸡蛋和一个鸭蛋。他说,很入味。酒过三巡,菜也陆续上桌了。首先上来的是盐焗花生米、盐焗鱼、盐焗虾和盐焗蟹。它们的做法和渔家盐焗鸡的步骤一样,都不使用任何作料,埋在盐中的时间更短些。花生米十分钟,鱼大约二十几分钟,虾五六分钟,蟹十几分钟。花生米脆香,有一丝丝咸味,耐嚼,是下酒的好东西。鱼是一条重量一斤多的海鲤鱼。鱼皮经过海盐热温后,显得很硬,将硬壳一般的鱼皮用筷子轻轻挑开后,鱼皮与白嫩细腻的鱼肉分离出来。雯妃用筷子夹一块鱼肉品尝了一下,她说这鱼比起自家清蒸的味道更佳。经过清蒸的海鱼味道鲜美,但肉质不及盐焗的鲜嫩爽滑,除了肉质更劲道外,味道更纯正。尽管没有放入任何作料,但经过海盐巴的熏制,所有的腥味都消除了。虾是龙虾,肉质饱满,白嫩鲜香,几乎可以直接带壳吃,脆嫩,浸润着淡淡的自然盐味,用不着再用什么酱料蘸着吃了。王勤说,她最喜爱吃螃蟹,但盐焗海蟹她这是头一次吃。她尝了一口就再也放不下了。海盐焗出来的蟹不但保存了蟹的鲜美,而且肉质更紧实,黄都是硬硬的,肥肥的,香气更浓郁。古人曰:蟹肉上席百味淡。若要吃出海蟹的原汁原味,盐焗效果最佳。清蒸也不错,但水分太多,影响了口感。焗出来的螃蟹连壳都带着纯正的海盐味。王勤自嘲着说,多吃蟹能保养身体呀!怪不得王勤都五十多岁了,依然保养得丰腴可佳,光彩照人,怎么看都是一代女神!最后端上来的一道清炒地瓜叶和一道芋头炖椰肉都十分好吃。地瓜叶不仅色泽鲜艳,而且口味清淡爽口,挺适合我的口味。这道菜很简单,厨师将锅烧热后,下适当的猪油,放入地瓜叶翻炒片刻,只放了一点海盐,锅铲翻动一下,即起锅装盘。地瓜叶比地瓜的营养价值更高,它含有一种独特的胶黏蛋白,富含多种维生素,能够增强人体细胞的免疫力,对降低血压等也有明显效果。陕西关中很多农家都种植地瓜,最后却将地瓜叶拽下来喂猪了。芋头炖椰肉是海南的特色菜,一般都适合于宴席的末尾。食客们酒足饭饱之后,尝几块芋头和椰肉,再喝几口汤水,不仅可以消除腻味,还有助于消化系统的吸收。
这一次的盐田村之行,也算不虚此行了。