在景德镇时有点感冒,身上的背包突然变的沉了,不想把自己搞的那么累,心想瑶里古镇还是不要去了吧,毕竟去过大理,去过黄姚,去过大圩,去过凤凰,给人吹牛皮的资本已经有了。但是嘴上说不去,身体却很诚实,在景德镇东站看到发往瑶里的车,径直的坐了上去。
旅游这回事有时是会上瘾的,五岳归来不看山,黄山归来不看岳也不一定对。各花入各眼,我们的眼睛总要找些不同事物的美你爱过牡丹不影响你爱狗尾巴草。写下曾经沧海难为水的元稹俘获一群迷妹,可转眼就有了新欢,自打脸啪啪响。
言归正传,先普及一下,复制粘贴百度百科:瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。瑶里位于举世闻名的瓷都东北端,地处三大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称。
那么你要问了:这么好的地方,要怎么坐车过去呢?
答:景德镇东站到瑶里古镇一天两班,分别是早上的7:30和下午的2:30,一天仅此两班,四十多公里,一个小时的路程,在纪念碑下车。
第一感觉,山青水秀空气清新,不太像个景点,游客不多,主街道上走一走,偶尔会有妇女,大多还抱着孩子,问你是否需要住宿。其它时候,你尽可自由漫步,没有人潮拥挤,没有喧哗,也没有导游领着一波又一波的人机械的讲解,都没有……
古镇很小,走进去都是窄窄的石板路,很快就走到尽头,而且大约因为旅游的兴起,很多路都在整修,房子在搭建。
所以,沿河漫步才是古镇正确的打开方式,蓝天白云下,两岸的徽派建筑与风景融为一体。说多了都是废话,看图。
连接河两岸的有石桥,木板桥,风雨桥,都相隔不远,你可以随意切换位置。
河的名字叫瑶河,算是古镇的母亲河吧!你会看到当地人的生活真是与河水息息相关。
河边洗衣服,河边晒衣服,河边闲坐,河边谈天,河边洗菜,河边洗澡,河边竟然还刷家具,万能的河水………
老子说:水利万物而不争。
真是没有对比就没有伤害,想想我们老家的河水已经连鱼都不能生存了,更别说你要清洗鱼了。更是有些工厂排污到河水中都已经寸草不生,我们已经把水变成了水毒万物而不止。老子要给气死……
我准备还是先找个地方住,先卸掉身上的负重,于是网上订了一家好评率颇高的旅店,名为花台小屋。
花台小屋门朝河背靠山,叫小屋也是名副其实,但干净整洁。老板夫妻二人打理着小店,可以住宿,也可以吃饭。青菜都是自家种的,鸡就养在院子里,想吃的话现吃现拔毛,保证足够新鲜,价位比较公道,味道比较家常,综合来说还是不错的。
太阳就要落山,就问了一下哪里能看到古镇的全景,老板给我指条小道,说可以上山。小道杂草丛生,我顺着上行越走越高,发现越来越多的墓地,空无一人,我心也是砰砰跳,一路作揖不停:打扰,打扰!
最后发现其实上不到制高点,全景也是所有遮挡,看的窝火,就另寻一处小路下去,然后七拐八拐的到了一条大路。顺着大路走,发现远处另外一个村庄。
然后发现,我擦,眼前的小山包不就是看古镇全景的最佳位置嘛吗!得来全不费工夫啊。还好,赶上了落日余晖。
傍晚,回到花台小屋,老板靠河撑起几张桌子,我点了当地特色的菜,要了一瓶啤酒。蚊子亲吻着我的皮肤,大黄狗匍匐在脚边,蟋蟀各种小虫伴奏。旁边女孩一人一桌孤单凄凉的就餐(当然,我猜想她必定是凄凉的),一聊原来是中午坐一趟车来的,还前后座,现在又住一家旅店,缘分呐,索性合成一桌吃,此处有音乐,请自行脑补《欢乐今宵》。
入夜,一两家商店灯火幽幽,没有酒吧,没有夜市,没有人声鼎沸。一个游客说,这算是什么景点,要啥没啥。
相对来说,古镇的特色确实不是很突出,但是这里有蓝天白云,有青山碧水,有淳朴的居民,有苍老的大树,有翱翔的白鹭,还有已经难得的慢慢悠悠的时光,这些,原本我们生活应有的样子。
全剧终
(请不要离开,有彩蛋:当然瑶里的景点不只有古镇,还有汪湖的流泉飞瀑,有梅岭的花草树木,但是自然风光,我看过张家界武陵源,桂林山水,三清山,已经够吹牛皮的资本了,嗯,还是不要去了!)