导游资格证精选考试练习题库

成绩查询

一般在次年 2-3 月份公布成绩。考生可在全国导游考试网上报名系统登陆账号密码查询。

证书核发

对考试合格的考生,文化和旅游部委托省级文化和旅游行政部门核发 “导游资格证书”。考生领取证书需提供与报名信息一致的材料原件,供发证人员核验。取得导游人员资格证,要真正从事导游职业,还需依法取得电子导游证。

练习题库:

41.湖南岳阳城陵矶港口是全国10个吞吐量过()吨的内陆港之一。

A.百万

B.千万

C.亿

D.十亿

答案:C

解析:岳阳城陵矶港是全国10个吞吐量过亿吨的内陆港之一。

42.下列舞蹈中,()是土家族最为著名的舞蹈。

A.摆手舞

B.八宝铜铃舞

C.茅古斯

D.傩戏

答案:A

解析:“摆手舞”是最著名的土家舞蹈,包括狩猎、军事、农事、宴会等方面的70多个动作,节奏鲜明,动作优美、朴素,有浓郁的生活气息。

43.( )自古盛植木芙蓉,五代时就有“秋风万里芙蓉国”之说,因此又有“芙蓉国”之称。

A.湖北

B.湖南

C.四川

D.重庆

答案:B

44.湖南花垣县麻栗场至吉首市矮寨一带的苗民,每年立秋日到来前,要过( ),以此纪念神农的恩德。

A.赶秋节

B.火把节

C.三月三

D.跳香节

答案:A

45.下列民俗中,主题为纪念神农恩德的是()。

A.赶秋节

B.跳丧

C.赶年

D.鬼戏

答案:A

解析:湖南花垣县麻栗场至吉首市矮寨一带的苗民,每年立秋日到来前,要过赶秋节,以此纪念神农的恩德。

46.湖南苗族在秋收完成后,还要举办大祭神农的节庆,苗民称为()。

A.跳香节

B.赶秋节

C.打背节

D.祭灶节

答案:A

解析:湖南苗族在秋收完成后,还要举办大祭神农的节庆,苗民称为跳香。

47.《芙蓉镇》的作者是()。

A.莫应丰

B.古华

C.田汉

D.杨沫

答案:B

解析:在首届茅盾文学奖评选中,莫应丰的《将军吟》和古华的《芙蓉镇》双双折桂。

48.湖南作家()的作品为读者创造出了一个充满野性与灵气的“湘西世界”。

A.杨沫

B.周立波

C.沈从文

D.张天翼

答案:C

解析:沈从文是“京派”作家中一名最重要的代表,他的作品为读者创造出了一个中国现代文学史上独一无二的充满野性与灵气的“湘西世界”。

49.有“九省通衢”之称的是(),它是全国重要的交通、通信枢纽。

A.长沙

B.郑州

C.武汉

D.衢州

答案:C

解析:武汉素有“九省通衢”之称,是全国重要的交通、通信枢纽。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容