出差路过西宁,同事想去塔尔寺。之前上学时候去过一次塔尔寺,记得是一个冬天的午后,寺院比较萧条。如今初秋时节,应该是另一番景象。便与同事一起出发,再次寻访塔尔寺。
塔尔寺在湟中县,离城区较远,于是叫了辆出租车,谈好价钱,准备出发之际。遇到一对从广东来的母女俩,看到我们只有俩人,想同我们拼车。见是两个女人,于是顺道免费捎上了两人。路上攀谈了一阵,她们说起了游历过的地方。母女两人只身游历了大半个中国,着实让人钦佩。一路畅谈,很快就到了目的地。
下车道别后,寻到售票处,因是旅游旺季,人还是比较多。与上次冬天来时完全不是一个画面。此时的塔尔寺完全像是个大市场,来自天南地北的人们操着各种方言进行交谈,很是热闹。这让我想起了几年前冬天时候来此地的画面。寺院几乎无人,除了我们几个小伙伴和偶尔现身的红衣喇嘛外,就是四处游荡的神秘小商贩,近身后,掀开棉衣露出几把藏刀,低声询问要刀吗,很是吓人。我和几个小伙伴顿时来了兴趣,作为青年学子,热血男儿,天性尚武,看到做工精致的藏族短刀,很是喜欢。也很羡慕藏族青年身上佩戴着藏刀衬出的粗犷神武的样子。便也想自己能有一把。不过,现在实行刀具管制,作为工艺品的藏刀只能通过合法渠道进行邮寄购买了。历经几年,塔尔寺景区也规范了许多,景区秩序井然。四处游荡的商贩变成了成群的导游小姐姐。
要想深层次地了解塔尔寺,还得请教专业导游介绍。于是请了一位当地旅游学校的藏族小姑娘,那中间最漂亮的一个带我们参观。从门口著名的白塔开始,名为如意八宝塔,为纪念佛祖的八大功德而建。紧张的小姐姐并无太多经验,照本宣科的同我们讲解了起来。我便同脸蛋红红的小姐姐开起了玩笑。消除了紧张的情绪后,小姑娘也变得自信从容了。
塔尔寺是格鲁派六大寺院之一,是个寺院群落,有1000多座院落。类似四合院。院内是宫殿,佛堂,习经堂,寝宫等组成。寺院建筑融合了汉宫殿和藏式平顶的风格。走进去感觉各不相同,有的如江南小院,菩提树颗颗茂盛,清新优雅。有的又显得粗犷豪迈。屋檐下方处有牛鹿等摆件做为装饰,应该是真的吧。
总之,雕梁画栋,飞檐走壁。处处绚丽多彩。雕木绘金,更显富丽堂皇。有名的有大金瓦寺,小金瓦寺,大经堂,九间殿,这几处是游人最多的地方。大金瓦屋顶据说是金堆银砌而来,殿内挂有乾隆御赐的匾额“梵教法幢”。殿内12.5米高的大银塔是宗喀巴诞生的地方。四周布置得琳琅满目,更显得庄严壮观。
导游小姐姐在这里给我们着重介绍了一个塔包树由来,颇为自豪地告诉我们这里的神奇之处。看着茂密繁盛的菩提树,我陷入沉思,其神奇之处应该是既有传说又有宗教神力吧。小姐姐还拉着我从小洞处向里望去,告诉我又有新枝发芽,黑乎乎的一片,我什么也没看到。我说要不咱们找个手电照一下,一探究竟。小姐姐白了我一眼,没理我。其后又转了小金瓦寺,大经堂,九间殿一些院落,一一参拜,也看了看那如艺术宝库般的建筑,壁画。又听了听那流传多年的宗教传说。用心感受了藏传佛教的魅力。
塔尔寺规模极大,人员众多。是西北地区藏传佛教活动中心,极负盛名。历史源渊极深。据说清朝时年羹尧赴青海平叛时,明知叛乱首领藏身塔尔寺却无可奈何,其深知踏平塔尔寺,不仅青海一省,连同藏地都会一起反了。黄教自宗喀巴创立以来,逐渐在藏传佛教中占立主导地位。在藏地极具影响力。因塔尔寺与格鲁派祖师的渊源,更显得地位超然。据说高峰时期,寺内僧人达到三千多人,当地群众都说,做饭的僧人都是用大铲围着锅边铲饭,曾有小僧人掉进去的传言。不过听导游小姐姐说,每到塔尔寺的展佛节,确实是人山人海,场面很壮观。
寺院太大,实在是走不动了。同事心心念念的是小姐姐所介绍地去给活佛敬献哈达。于是就随着小姐姐到了礼品商店挑选哈达。哈达依据颜色分为几种,小姐姐介绍献给活佛应选蓝色那种,于是同事花了880元大洋。据导游小姐姐说,活佛是塔尔寺驻地为数不多的大活佛之一。我们就随她一道去了活佛的家。
活佛家是一个二层小楼带个院子。院内停了一辆小轿车。整个院子普普通通,就像一个普通居民家一样。没有寺院内那样的奢华装饰。说明来意后,请出了活佛后,同我招呼了一下,便带着同事上了二楼接受灌顶仪式。大活佛是个中年男人,看起来很威严。导游小姐姐也随着上楼了。我一人在楼下院内等待,不一会儿,小姐姐下来了,手里拿了两根红绳,说是大活佛打的平安结,讨了两根,自己留一根,递给我了一根。小心翼翼地收了起来。事后,我问同事是何感受,他说灌顶那一瞬间,确实震动很大,感觉有一股说不清的力量在头顶,听得我瞠目结舌。
本来还想再同漂亮的导游小姐姐多聊上一会儿,不过西宁城里还有饭局,不便爽约。于是同小姐姐互留了电话便分手道别。
两次参观,逐渐让我产生了对藏传佛教的兴趣和认知。随后的岁月引领着我一次次地向着不同的圣地朝拜,去体会去感悟。