缘佛
提起乐山,人们首先会想到那尊举世闻名的大佛。我对大佛的认识来源于电视剧里,那年风靡全国的武侠剧《风云》系列热播各档,片中那座大佛频频出现,大佛脚下还有滔滔江水,雄伟壮观,令人震撼。加上荧幕特效,更让人神往。从娱乐花絮中了解到,大佛就在四川乐山市,是真实存在的。可能今天看到充其量也只是亮眼一下而已,许多称之为奇迹的工程层出不穷,人们早已习惯了,可在20年前看到那是绝对的新鲜和震撼!那年我10岁,特别想去看看大佛,不过有一半想法是不切实际的——那就是脑子里充斥着武侠梦。现在回想起来真是呵呵呵了~
此次出行,以重庆、成都为主,乐山是随机的:看情况,看心情。当时重庆游半,受友人热情诚邀,理所应当的纳入行程,并且排在蜀地第一站。其实啊,还是高铁拉进了城与城的距离,改变了人们出行方式和思维,若是乘火车,我想去乐山的可能性就很小了,更不会有川渝九日的行程了。
从重庆三个多小时的车程就抵达“乐山站”了,出了站口就看见两位战友等候在那里了,让人心暖,这种情谊外人很难懂的。有战友就是好啊!纵然五湖四海,却天涯若比邻。
乐山,一座现代化的年轻城市,四纵八横宽敞的道路与重庆形成鲜明反差,让人心情舒畅。可能因为三四线城市吧,特点就是有足够肥沃的土地给有限的城际发展提供坚强有力的保障。既然高楼建不了那么多,路总得修的大气点吧。
这座城市的魅力远超过我想象。因为独爱水,我对其的印象上升好几层。乐山水系之发达令人咂舌,仅是从大佛前就有三江汇流。分别是:岷江,青衣江,大渡河!其它小江河自不必细说,怎能不让人心动呢。
竹馨
到了乐山必然得去地主家做客,他们家在三江交汇的青衣江上游,从一处群山穿过,曲折萦绕,峰回路转。好在是一级道路,走在上面别有一番滋味。漫山的竹林青翠如滴,如身穿铠甲的勇士齐列排整,威武又不失慧秀之气。
四大节气我最喜“竹”了,虚怀若谷,朴实无华,四季常绿,清淡高雅。每次看到竹子总能给我特别的感觉和一种无形的精神力量。它代表君子的气节,任尔东西南北风,我自坚劲峭壁中。身怀正气之士无不倾之。
如此成片的竹海我还是头一次见到,兴奋之情溢于言表,一时间竟词穷了,怎么形容都不过分。更让我新奇的是:山脚下竟还种植着甘蔗!意象中此物产于南方,以两广和滇为主,想不到川中也有。之前在街上见到的都是发黑的,已经去梢去根,长在地里的第一次见。它的个头足有三米左右,杆茎为绿色的,外面一层即将脱落的干黄皮,和十月的玉米杆类同,远看还以为竹子呢。他们介绍说:出售的话,梢头要砍掉一截。
哦,原来如此啊!据说口感极甜,只是行脚匆匆,憾未尝过~
下高铁一点多,到达夹江快三点了,酒店门口战友父母已站门口等候多时了,想必午饭还未吃吧,歉意和感动同时涌上心头。叔叔阿姨热情欢迎我们的到来,道着朴素的贴心话,大江叔手里提着一坛老酒,红布盖头,看样子有些年份了。据说自家以前开办酒厂的,这坛酒在窖里珍藏十余年了,平时来客都没拿出来过。荣幸之至啊!
美酒佳肴
午饭(其实已三点了),当然是地道的特色了,是火锅,但之前从没吃过的。肉汤清锅,然后下入满满一锅冒尖的各类野山菌,很多我都没见过。随着汤锅沸腾,锅外的菌菇慢慢沉入汤里,弥漫着淡淡的自然清香味。除了菌类,还有一些绿菜,都是我之前没吃过的,印象最深的一种菜叫做“折耳根”,从山里挖出保证根不断很费工。叶子如指盖大小,其根有五公分长,比根上部分的叶茎要长,这种菜涮火锅极佳,主要吃其根。味道淡甜,又有一股淡草腥气,野味十足!从小就羡慕那些食才能就地取之的生活方式,只听其味美,不曾见过和品尝,今吃到这么接地气的佳肴还是头一回。
尘封的酒坛开启,满屋飘香,老酒的醇香令人垂涎,往杯中倒时都能看见酒浆,入口后气顺绵醇,50多°却感受不到劲烈,在坐者无不赞叹。席间才得知,原来大江叔曾经也是军人,服役于老牌红军师,川藏线上的一名汽车兵,那时也是响当当的铁血硬汉。我说呢,对我们如此亲切,感情是老班长啊!
老男孩
酒足饭饱后,自然要领略下夹江风貌,正好醒醒酒。我们驱车来到位于城边的“青衣江”,夕阳的余晖洒在江面,泛着红晕,习习微风拂过,惬意昂然。在堤坝下除了江水,拱桥,夕阳,再看不到任何现代化的建筑,江流平静幽远,从远古的上游流到下游的今天依旧是那副姿态,时光仿佛定格了。我想起一句颇有禅意的诗:暖暖远人村,依依墟里烟来。啧!此情此景太像了!原来诗意不光是意境,更是现实的投影。 我与陶渊明相隔千年竟有此神交,是他之幸,更是我之幸了!
我们几人童性大发,在江边又是打拳又是欢唱,从十余米的堤坝斜坡上一排俯冲而下,别提有多开心了。都是奔三的人了,还能这么肆无忌惮地玩,大人的尊严呢?! 反正是醉了!哈哈哈……
六点天已黑,距离上顿饭刚结束不到三小时,紧接着是正式晚宴,大江叔叫来了他的好友陪酒,大约都四五十左右的年纪,和年轻人五五分开对坐。酒还是好酒,菜肴依旧新奇丰盛,川人豪迈直爽,我再次领略了江南酒文化。只能说:“受教了!”
舒适安宁的酒店一觉到天明,约了早点,匆匆吃毕开始前往乐山大佛,作为此行的重点游玩区,早已多次出现在脑海里了。
闻佛
九点左右抵达景区门口,从大门进入就开始上山,阶梯连贯,各种佛雕沿途而设,仿佛是通往佛都的极乐宝殿。有人说:“四川是佛的世界,佛上有佛,佛中有佛。”是的,佛教文化早在上千年前就以在此广为盛情,四川又以乐山、峨眉为佛家最盛。可以看到的是:佛教本土化。而再往西、西南方,那边又以藏传佛教文化为主。
生活在这里的世代们都深受佛文化的影响,他们信佛、尊佛、礼佛,已经成为精神上不可或缺的一部分。
为什么会在大山上凿一尊巨佛呢?这次我可能找到原因了。红色的山石引起我的注意,沿阶梯而上,在山一侧岩石上有许多一指宽的小洞,密密麻麻,处处皆有。同伴说:“那都是游人用手指钻的。”我有点怀疑了,石头多硬啊,手指岂能钻入。我把食指放上开始左半圈右半圈的扭动,不一会也出现了浅浅的小窝,想必再钻一二十分钟就能成洞了。原来啊,这种山体是沙石质,看似坚硬,实则不如其他岩体。这也就能想到为何古人用简单的工具能在山上凿出大佛了。不得不说,选址甚妙啊!可即便如此,这座大佛也修建了90多年呢,几代人锲而不舍的接力才完成的,真乃匠心独运,巧夺天工之巨作啊!
遇佛
终于上到山顶,首先看到了佛头,顺下望去笔直而坐,双手扶膝,目视眼前无际的江水,也可能目视天下,怎么看都像。给我的第一感觉就是:不怒自威又不失慈悲。
开凿于开元初年的大彿,当时百姓们是想以佛镇水的,时有船只沉默在汇流的浪涌中,传说自佛像建成后再未发生沉船事故,即便今日水系不如古时发达,那波涛狂涌的江水仍令人心悸有余。不过就大佛气势上来说,震慑河妖作乱,能量是让人有信心的!听闻扫地僧说:“到夏季时江水可以漫过佛脚”。天呐!这得多恐怖?此时江水距离佛脚还有二三十米,岂不……!! 阿弥陀佛!
会佛
绕过大彿顺阶梯而上就到了大名鼎鼎的“乌尤寺”,始建于唐,原名“正觉寺”,宋朝时改名沿用至今。里面有许多古今名人墨宝、古佛金身,据说求姻缘很灵的寺庙。在山顶建这么大一座古刹,每块砖、每块木头都是人背上去的,可想艰辛。也正是地处偏壤,才得幽静,与山下凡尘完全两个世界,绝对是修行绝佳处。古刹前有处小广场,站在护栏边就能看见三江汇流的壮景。此刻我有种想出世的冲动,就地打坐于莲花台上,背靠大佛,面朝江水,俯视天下芸芸,直到西方三圣前来引路,方随之去往极乐净土。怎奈我业障太深,终究做不了“李叔同”。 也罢!还是下山吧,把净土还给佛祖。远处人来人往,熙熙攘攘,才是我的归处。看淡了,看透了又能怎样,一切皆为空,一切都是假象……
山脚下的的江边,最近距离与它接触,浪花一朵朵的翻滚着,如一个个头戴盔甲的勇士,无畏的向前冲击。离岸十余米的巨大漩涡贪婪的吞噬一切,鬼魅深邃。江心水流湍急,变幻莫测,即便会水性的我,也望而却之。
向西望去,几百米处一座唐风古桥横跨江水分支之上,炫目夺彩,甚是眼熟,信步前往一瞻其风。噢!我想起来了:电视剧《风云》里,有个镜头就在桥上拍的。桥的南岸连接的就是“渔村”。远看像艘船,街在船上,船中有街,古朴典雅。街上餐馆以售鱼为主,江中肥鱼,物美价廉,娃娃鱼竟然家家都有。问其村舍年月,答曰:“百年有余了,世代捕鱼为生”。
嗯。不错,又到一处世外佳境。
古风、古景、古意、江边农家小菜,小酌两杯论古今。遥想当年事,滔滔随水逝!
古迹拾遗,书画三千里。收!