他们说,吃饭可以没菜,只要有辣子,一碗饭就可以就着吃完。
他们说,哨子粉里红通通的汤也不能浪费了,喝了它。
他们还说,外面的菜有什么吃的,还不如家里的咸咸辣辣。
外婆家自己种的小辣椒,赶上要浸坛子给我做白辣子。从来没见过这么可爱的小辣椒,嫩绿嫩绿的,再加上圆滚滚的小身材,像极了一个个辣椒宝宝,萌得我晕头转向的~
还是记忆中的那碗粉,姨妈的手艺比起南门口的好得多了,加一勺辣酱下去,洒上若干哨子,再添点青绿葱花,一碗咸咸辣辣的武冈米粉就这样出炉啦!
这是发糕,武冈人的早餐都离不开它。许是太久没有吃过这玩意了,见到这白色冰激凌造型盛在青花小杯里的发糕,顿时被它吸引得转不开目光,甜甜的感觉都要渗入杯子去了。实在忍不住,接过妹妹递过来的发糕,两三口咬下去,那清甜,都要融到心里边去了。
从小到大都一直钟爱的辣子糖,是我割舍不下的美味。五毛钱一包,买上一堆,小伙伴们围在一起,吃得不亦乐乎。“来,你试试我的”,“这个好吃,你尝尝这个”。大人们不希望我们吃,却也偶尔在我们的怂恿下尝上一两根,一边感慨,一边咀嚼,“香是挺香的,怎么不能做健康点呢”。
武冈有名的香葡萄,顾名思义,葡萄身上还带着特别的香味。比起进口的巨峰,昂贵的红葡萄,我倒是觉得这个更得我心。香喷喷的,还无籽,仔细一看,个个都经络分明,淋漓尽致地展示着它们饱满的生命力。辣的吃多了,正好吃点甜的中和中和。软软的葡萄肉,一吸一个,不一会儿,一大串香葡萄就这样没了。
尽管老家以吃辣为主,但清淡的不放辣椒的菜式还是有的。到田里走一走,里面种的丝瓜可不少,青翠欲滴的,长得可喜人了。已经有小臂粗的是丝瓜,正是用来打汤的上好材料。武冈人家里难得的不放辣椒的菜,就是以丝瓜、豆角这些为主了。其实,按我舅的说法,就算用来打汤,放上些许红辣子,口味还更好。
每当家里来客人时,桌子上总是密密麻麻地摆满了菜,一桌子人围在一起,跟吃满汉全席一样,吃得都快撑破肚皮。而这其中的经典菜目,当然少不了血浆鸭,香干豆腐,辣子炒鸡这样的家常菜。
像血浆鸭这样的特色菜,外面的湘菜馆不是没有,但总是没有炒出家乡的那种味道。或许得顾及当地的饮食口味,把原本的配方一再改动,到最后面目全非,却还打着正宗湘菜馆的旗号,既破坏了原本的美味,又辜负了人们对湘菜的期待,最后落得这般结果,让人何其心痛。
不继承,何谈正宗二字?武冈的米粉,辣酱,发糕,米豆腐,魔芋豆腐,炸豆腐,数不清的美食,也都是这样一代一代地传下来的,他们继承了原本的手艺配方,才能有我们今天吃到的武冈口味,我们也才能体验到,原来咸咸辣辣总相宜。