此行的目的地是天津的一座山。多次来过天津,笃定地认为天津只是渤海湾畔的滩涂平原,九河入海的下梢之地怎能有山?没想到它真的有,而且还是五A级的名山——盘山。
所谓天津盘山,只是属地的说法,其实它在蓟县,现在叫蓟州区,蓟州比天津要古老得多,跟北京的源渊非常深,而且离北京更近。
这次游行的领队是内蒙人,很风趣,车上年轻人多,他开他们的玩笑,并且要求自我介绍。一个女孩说自己没带充电宝,一个年轻的厨师长立即说自己带了两个。一个小伙子自我介绍时把我逗笑了,他说他女朋友不让他说他是单身。
若论雄浑壮丽,盘山比不得家乡的泰山和崂山,甚至连临朐的沂山也赶不上,但它仍不失名山气质,而且自成一派。
首先它水多,从山门到天成寺,山路旁尽是是哗哗作响的溪流和瀑布,山势渐渐抬高,水也越流越急,水声甚至压住了嘈杂的人声。估计这个季节,崂山的北九水也比不上它。虽有人工导流的嫌疑,但水却是真正的山泉。
另外它佛教气氛浓重,号称东五台山,寺庙有好几个,还有几处塔林,还有罗汉园。
最最厉害的,是乾隆皇帝给它留下了一句广告词:
早知有盘山,何必下江南。
乾隆这老伙计一生写了三、四万首诗,以一人之力超过了全唐诗。只是太水,竟无一首名诗,甚至连名句也没有,除了这句广告词。我觉得倒是盘山的美景为他的这句大白话做了广告,并且流传了下来。乾隆皇帝是我最反感的皇帝之一,他太假惺惺,而且自我膨胀。一生的劣迹且不去说它,单就这句广告词就透着虚伪。他一生六下江南,三十二次到盘山,我不相信他六次江南下完了,才一次一次地到盘山来。他是早知有盘山,照样下江南。下江南也只是寻欢作乐,空耗钱粮,没多少公务可办。
路上看到一个防火的提示牌:
一棵大树可以制造千万根火柴,一根火柴可以毁掉千万棵大树。这句话很棒!
爬到舞剑台后,就来到了山脊上,山路平缓起来,走过了几座小山包,到了紫盖峰,突然一道天梯笔直地悬挂在眼前,比泰山十八盘还要直,号称九百九十九级台阶,据来过的人讲,其实只有七百多阶。七百多级也够呛,我爬到山顶时,衣服已经全部湿透,心脏也跳得生疼。
山顶上就舒服多了,感觉像到了北京的街巷。一位八十三岁的老奶奶坐在轮椅上,盖着小毯子在看风景,旁边一个老爷爷则笑眯眯地看着她,他们是坐揽车上来的。我坐在山顶云罩寺的台基上吃了四两牛肉,喝了二两老汾酒,云罩寺,我喜欢这个寺名,是云山雾罩的意思吗?
(感谢老群主张三丰老弟!)