我要送自己一个不同以往的旅行,这个旅行有很多的未知,有潜在的危险,有对自己的考验,有对美景的向往。那就是做一个背包客,用自己的双脚去丈量那些高山、溪流……
这一次我是全装备穿越,为了这次旅行,我对自己的装备进行了优化组合。
基础装备:花岗岩陆森45升轻量化背包,三峰蓝山2双人帐篷,Sea to Summit自充气户外防潮垫,600克鹅绒睡袋,自制地席,铝膜地垫,炉头,气罐,便携水袋,大号锅,保温壶,挡风板,头灯,雪套,护膝,药包,电池(备用一节),充电宝。
随身物品:帽子,百变巾,薄抓绒衣,秋裤,冲锋衣/1件,速干裤/2条,中袖衬衫/1件,短袖t恤/1件,登山鞋,轻便鞋,袜子/3双,登山杖/2根,手套/1双,内衣/4件,手机。
食物:挂面/1斤,自制卤肉酱/1瓶,洋葱/1个,麦片/12袋,粗纤维麦片/1袋,胡辣汤/4袋,烧饼/7个。牛肉干,奶片若干。
参考路书,因为是反穿反过来看即可。
因为要进行穿越我们坐火车到达陇西,然后转两班公车到卓尼,搭了两辆藏人的车走了许久到达距三角石不远的一片草地扎营。
扎好营,远处修公路的藏族小伙、姑娘来探望了我们一下,寒暄后各自回住处休息。
第二天一早出发途径三角石、一线天,之后我们走了一条和轨迹不同的路。
三角石原来就是三个角的石头。
走过去回看,它变成了两角。
走了没多远路遇一藏人阿爸在放牛,他可能觉得好奇一直主动和师傅搭讪,就这样走着聊着,他有时说的话我们根本听不懂。
到达景区门口,大铁门是紧锁的,藏人阿爸和景区人员交涉,我们顺利通过。路遇一群去里面架线的藏族姑娘、小伙,他们个个手拿肩抗着重物,其中有一个小伙回头说:“你们是要住在里面么?”得到我们肯定的答案后,他说:“里面可有狼哦!”我当时的第一反应是,他肯定是吓唬人的。但转念一想,他说的也有可能是真的,但也就是一瞬间害怕了一下,也就没有当回事。事实证明没有狼,因为几天下来满山遍野的牦牛,如果真的有狼也会先选择吃牦牛吧!
午饭时,对面山的白云。
在高海拔面条根本煮不熟,特别难吃。而我看见肉卤就想吐,以前无肉不欢的我 ,最想念的就是各种蔬菜。所以每次吃的都很少,未来的几天其实都是靠麦片、饼还有一口仙气顶着。这次的失败之处就是带的食物不可口,应该带一些腌菜,这样应该可以很开胃。
师傅撒丫子跑的不见踪影,更多看到的是师母的背影。
经过一线天以后我们是沿着溪谷走了一段才攀升,上山下河谷。接着我们经过了藏人的夏季牧场 ,牧场很大,长满青草的小山丘没有几座,数不清的小溪流在茂密的青草间恣意的蜿蜒,马儿投入的吃着草,牦牛悠闲的发着呆,它们经常一动不动,很多时候都会以为是黑色的石头。毡房冒着炊烟,纯净的蓝天,伸手就可以摘取的白云,好一派田园牧歌,我向往的家园。
走过一座毡房师傅就去和藏人聊天,我们在其中一座吃了藏人自己做的酸奶,酸奶的形状和嫩豆腐差不多,很酸。我们撒上白糖,就吃干了。虽然没觉得很好吃,但这个牦牛酸奶想来应该算是无污染,纯天然。
藏人基本都兼做向导,在扎尕那开有客栈,想想一路上满山遍野的牦牛,他们挣那么多钱,估计几辈子也花不完。
第二晚观音石营地的上帝之光
据师傅轨迹记载,这晚营地3800多米。营地是不是仙气十足?
地上渗出来的水很清澈
草地上开着各色的鲜花,献给亲爱的神山,献给亲爱的你!
这一天不断的攀升,在高海拔中行走,每一步的攀升都很艰难,通常走几步,就需要停下来喘息一下。走到藏人的牧场我其实一点也不想走了,感觉快到了崩溃的边缘,但是师傅认为还会有更好的营地,于是继续翻上一座山,一直到看见远处上帝之光从云缝里宣泄下来,他才终于选定了此处做营地。
这一晚对于我来说非常艰难,因为只要一躺下,就会感觉有人掐着我的脖子一样呼吸困难,我就坐起来,躺下折腾了很久,直到把胃里面本来就费劲吃下的东西都吐了出来,听师傅的嘱咐多喝了很多水。想到很多诸如过劳死,心肺衰竭,着实把自己吓得不轻,还好及时刹车,不知道到折腾了多久,才慢慢的睡去。
第三天,师傅在确定我已经恢复后,这一天我们的强度相应的减少了,中间休息时间也增加了,但是一样需要攀升,一样是高海拔,一样是背包越来越沉重。这边因为基础海拔高,所以山都看起来并不是很高,山上覆盖着青草,少有高大的树木,偶有裸露的灰色风化岩,展露出男人般的筋骨。我们走到一处高地,四周群山站立,绵延不绝。师傅认为这里特别美,他称为小瑞士。但我认为最美的应该还在前方。
前面若隐若现的小点点就是我的目标,跟着自己的节奏走 ,因为只能依靠自己的这双脚,这样才可以到达看不到头的远方。在一个长坡的尽头,师傅发现了奶子山营地。
安营不久,对面的山上奔下来藏人和他的马,藏人边高歌边埋锅煮水做饭 ,过了很久两位南方的客人才珊珊到来,他们分享了藏人为他们煮的面,面条很劲道,藏香猪的腊肉肥而不腻,嚼劲十足,小青菜格外美味,真是顿意外的晚餐。食物总是可以先治愈我们的胃而后治愈我们的精神。
两位南方客人一老一少,老的很儒雅也很好学,拉住师傅问东问西,少的明显有些愤青气质。在一老一少相互调和间,谈话才得以进行下去。很可惜忘记拍下这些旅途中的人,热情的藏族汉子,健谈的老者,有个性的年轻人。虽然现在还能想起他们的样貌,相信不远的将来都会变成模糊的符号留存在记忆的海洋中。
第四天都是在急剧的攀升,我们也将经历此行的最高巅峰,特别是翻越三个4000米以上垭口,穿越七克拿山脊——扎尕那穿越中最长的一段横切路。
翻上4000多的垭口,在师傅的禁止下,我还是跳了。因为不跳不足以抒发激动的心情。事实证明高反已经进入适应期。
无尽的山,走到头又会看到无尽的山
灰色风化岩山体群,仿佛走进了大山的家
这家藏民的小孩伸手就去掏师傅的背包。师傅给我们摆摆手,我们没有停继续向前。
中场休息,师傅担心我的恐高会影响整个行程。而我看着远处山腰一道线,心里也没底,只是答应试一下,不行就撤退。
其实,当你处在一个危险境地,你自然会被激发出以前没有的能量,这就是人本能的生存能力,我此刻想到的就只是我必须平安的回家。
走近发现这条路很窄,只可两脚并行,偶有一脚宽。路面虽是风化岩,是比较实在的路面,上面附着小石子砂粒,脚踩上去可以感觉到。我放慢脚步,保证每一步都踩实再更换脚和重心。眼睛始终只是注意脚下的路面变化,偶尔抬头也只是看一下远方路况,坚决不向下观望。对于我这种恐高症患者来说,多年的户外经验告诉我,克服恐高的秘诀就是坚决不要向危险的地方看。
七克拿山脊真的很长,这条路是在山腰中横切,有时遇到转折,路面陡然折出,只可一脚转过,这时也只是顺理成章的走过。师傅在前面不停的催促快走,而我此刻只能保持自己的节奏,因为实在走不快。虽然也知道如遇下雨这条路将是致命的,但我已经尽力,好在神山护佑 ,天气晴朗。
师傅的熊姿(确切的说是野生动物回到了他的家,神龙见首不见尾)
回看来路心有余悸,山体呈现典型的喀斯特地貌 ,山巅碎石磊立,一条小路贯穿始终。被风化的遗骸,顺着山势下滑。一条条横向纹理,远观山体好似一块巨大而坚硬的蛋糕,还好这块硬蛋糕被我啃了下来。
经历了之前的种种,看到这个尼玛堆,心里莫名很感动。
如果忽略了蓝天、白云、青草地 ,整个一个外太空。
毫无意外的我迷路了,好在这里都有明显的路可寻,只是需要花费一些时间和一些体力。时间和体力都很稀缺, 所以导致更加疲惫。到达冬才营地后,我早早收拾停当 ,躺在帐篷里不愿出去。
第五天早上幸运的看到了远处的彩虹。
这一天都是在赶路,印象最深的是走到一处河谷,河谷很长,又下起雨。起初雨很小,我们就冒雨向前走,雨下大就地休息。因为不能确定营地还有多远,最后我们就打着伞 ,冒雨在河谷里前行。我走在最后面,突然感觉背包轻了很多,我转过头发现一位藏族老人,用手托着我的背包。接着他递给我一张宣传单,我心里觉得挺好笑的,也不得不佩服商业的力量和强烈的渗透性, 这些藏人都已经被同化了,那有什么纯净的人间乐土,都只不过是我们的一厢情愿和自我安慰罢了。
到达包那西牧场,我差点闯祸。因为对于动物我有一种天生的喜爱和亲近的情节。看到这么多近距离的牦牛,我就忍不住掏出奶片,正在我费劲的去除包装纸的时间 ,只听师傅一声怒吼,我才发现,不知什么时候开始,一只牦牛变成了三五只,它们把我围在中间,包围圈正在不断缩小,吓得我赶紧丢出奶片逃离现场。
远处的光盖山
帐篷外的美景 ,苍凉而静默
人生有时就像图片上看到的这条路,它是那么的舒缓和优美。但当你真实的走近才发现各种艰难,我们每个人都要面对自己的问题,独自克服自己的缺陷,都需要孤独的走下去。
(后续:写了一篇不像游记的游记,文中地名是根据我查阅的一些图片资料关联确认的,如有错误 纯属正常 )