不知道有没人和我一样,不管斯室多么简陋,如能在厨房全心全意烹煮一番,即使只为自己炒一盘剩饭,都觉得自己是个无所不能,拥有一切的女主人,很是快乐与治愈。有人说过,菜市场是最大的治愈系,于我也是一样的。
因着复习考试,看多了专业书极其烦闷,就随手抽出叠在书桌上的书来看。
《近水楼食单》又是一本广州本土作家的书,是羊城晚报专栏集合。我烹饪天赋不高,对吃的也极其挑,平素却极喜欢看类似吃喝玩乐的闲书,但是能看一本食单看到我一个人都哈哈大笑的还是第一次,上一次看这么有趣的书,还是看《日本四季》时候。
这本书分为四卷:
第一卷为珍肴单,附语:食材是彩色的文字,能做出有香味的诗;
第二卷为家常单,附语:一口热汤,胜过千言万语;
第三卷为时令单,附语:不时不食,其实是一种爱情观;
第四卷为点心单,附语:心有灵犀一点通,一道点心,就是一个暗示。
当当上对它的评价是“有滋味的文化,有文化的滋味”。啥意思,就是这作者写食单不仅仅是写食单,语言活泼调皮,除了有声有色的将我们熟以为常的菜色用文字透过纸面直达味蕾,语句里更是有典故,有文化,让人食指大动同时精神上也盛享饕餮。比如每一篇的题目的极具典故或者诗意,写蟹是“招子庸画的是广东蟹”,不是看这本书,我都不知道招子庸是谁,做什么的;比如“才有茶香便不同”,就是取自杜牧的“才有梅花便不同”,其实就是作者用上等乌龙茶做了豆酱鸡;“花开未迟,田进心里”你大概都想不到写的是增城的迟菜心……都是类似的标题,看了的人以为是散文,实则里面都让人具有可操作性的菜谱咧,你要以为它只是食谱,又处处见文字绘制的诗意。
标题取的妙趣横生,文章内容更是别有洞天,我以为和一般的讲菜谱的一样,告诉你步骤,然后加点恋旧情怀,至多就几点典故。可是这本书不是这样的:作者在“飞雪无声蚌玲珑”,其实是写象拔蚌那个丑丑的海鲜,她细细的写象拔蚌的做法是烫熟:
“在火锅中灼过的蚌片,那种清甜,是生吃分解不出的。”、“象牙蚌适合与鸡同烹火锅,清水沸腾后,放入姜片和肌肉,边煮鸡,边涮蚌片,吃完蚌,再吃鸡”
最后还来个典故,顺便不留意的夸了自己一下:“西晋吴郡人张翰在洛阳做官,秋风一起,边思念起家乡的莼菜羹和鲈鱼脍,竟辞官回家。他定不知道天下还有象拔蚌脍,不然,可能辞了官也不回乡,到广州来了”
看到这忍不住大笑,这个典故我在苏州出差时听过,不想再重逢竟是这个厨艺绝佳,内心还玲珑剔透般有趣的作者说来,深深被作者的调皮有趣吸引。而类似的调侃实在是太多了。
还有说到阳江的“一夜情”的鱼,顺手就拈来了其实一夜情是“一夜埕”的谐音,意思是出海打渔几天,渔夫怕鱼坏了就腌在盐埕里,回到家再煮来吃。这本来就是一个典故的介绍,可是我们有趣的作者又在后面填上一句“所以一夜情咸鱼,并没有什么浪漫色彩,是很艰苦朴素的”。看到这里我忍不住莞尔,一个状似较真的吃货作者,生动又活泼的跃然纸上。忍不住内心里大喊:太可爱!那种感觉,竟很多年看到操场上的男生耍帅的感觉:好笑又觉得可爱。
末了,你以为作者就仅仅是会做饭并会有语言生动表达,时不时有有趣透露吗。才不是。她的文中常常的某一句里可能就突然点明了一些生活的哲理。比如“人生适意何在?大概就是天冷吃火锅时,窗户上翻起的雾”。任谁,看到这句话都会突然感慨:人生有大事否?如有,寒冬冷夜吃个火锅足矣。可不是比任何心灵鸡汤更美妙又更接地气。就是突然很想在已经可以大汗淋漓的初夏之时,约上三五好友,在空调16度下痛快打个火锅。
你以为“剩饭变美食,是天长地久的浪漫。”这样又诗意又哲理又烟火气,还很治愈的话是我写的啊?非也,就是该书作者在文中提到的。你看它每卷标题附语,其实我都想拿来作为题目。这些词句真是又喜欢,还莫名的有泪点,触动也感动。书中类似句子突如其来就闯进来,完全不顾我这个读者一门心思在想的是这个菜我要学,那个菜好好吃的感受,就猝不及防的被感动到那股来自饭食里的治愈,浅显易懂却又朴实无华。
这么有趣又热爱生活的人,一定过得特别有滋味吧。啊,会做饭会精吃还会写字,这是有趣的最高级了吧。
俗话里都说:最好的爱就是一起吃很多很多顿饭。我又想起了我那句:找个人相爱,每天给他做好吃的,然后问他我种的花好不好看。异曲同工。等我安定了,必请你来我家吃饭。在之前,就如书中的滋味一样:爱每一样食物,过好每一天。一汤一饭,实则年华。
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