8月22日上午8点41分,K1139列车抵达昆明。
10点整,我们转乘的、昆明开往大理的K6142列车又再缓缓启动。
这次旅程的终极目标是大理,所以在昆明我们暂时不做停留。
我的计划是,等我们不想在大理玩了,再在返程时,在昆明停留、溜达。
上午十点,正是一天里阳光最为灿烂炫丽的时候。
列车驶出昆明站,就一头扎进了铺天盖地、光芒万丈的明亮之中。
虽然身处车厢内,车窗外那辽阔而纯净的蓝天、那浮在空中团团如卷的白云、那晃得人睁不开眼的阳光,仍然立时把我给震撼住了。
枉我在中原生活了十来年,并不是没有经历过辽远天高、碧空如洗,可是近二十年憋屈在成都暗无天日、成日介阴云密布的盆地里,早已经忘记了这个世界清晰的模样。
我忍不住开始在朋友圈里各种拍照、各种晒图,亢奋得如同没见过世面的孩童。
旅行的意义之一即在于此:它会让你远离固化的环境,让你突然意识到这个世界的辽阔和多彩,让你突然意识到你的人生可以有多种的选择。
抵达大理是下午4点半。大理火车站出站口旁边就是旅游集散中心,我们乘上直达古城的班车,大约只有半个小时多一点,大巴就开到了古城南门的游客中心。
在大巴上有一位跟车的美女导游,沿途向我们介绍大理新城和古城的区别,古城的重要景点和旅集中心提供的各种游玩线路。非常方便的一点是,我们可以在“大理旅游服务”官微上直接下单订购所有景点门票、直通车和跟团路线,尤其是门票和景点直通车,网上下单还可以享受优惠价格。因为是官方组织,所以非常正规,不仅便捷、服务也非常贴心。这个是后来体验以后的感觉,在此不再赘述。
我和儿子拖着行李,按照手机导航,去寻找预先订好的客栈。
月上云间。
客栈的招牌临街就可以看到,但是入口却是在一个窄小的巷子深处,稍不注意就走过了。我和儿子拖着行李,在已近黄昏却还强烈依旧的阳光下来回走了两趟,总算找对了通道。
客栈的大门,就像你常见的那种城乡结合部农民自建房的大门,气派但俗气,一点也对不起“月上云间”这么美的名字。但,走进大门,精巧雅致的感觉就扑面而来。
接待台是顺在大门入口左侧的。正对着大门的,是幽幽庭院。堆砌的假山石、潺潺的流水,薄荫的小树、拙朴的原木茶桌……庭院的一角,一架白色的藤编摇篮椅轻轻晃动着,可能刚刚有人坐过;一棵小树的枝桠上挂着一个鸟笼,两只鹦鹉正在笼子里嘀哩咕噜地亲昵;一只猫,慵懒而无畏地横卧在吧台对面靠墙的布艺沙发上,另一只猫,则从它身边慢慢踱步过去,两只猫咪互相不理不睬,都有一副足够高冷的模样……
猫咪!儿子丢下行李就扑过去逗弄。
这孩子,前两年在山西大同旅游,我们住过一家青旅,年轻的美女老板在店里养了一只超大的金毛,他和那只金毛玩得十分投缘。自从那时起,他就特别喜欢居住养有宠物的客栈。在网上提前预订酒店时,他一听说这家店评分高、养有好几只猫,立刻毫不犹豫地嚷嚷:就订这家!就订这家!
守着吧台的,是一个模样憨厚的年轻小伙子,我递过去身份证,入住手续一分钟就办好了。他拿着钥匙把我带向一楼正对着庭院的一间客房。事先预订时,我就知道是这一间,隔着整面墙那么大的落地玻璃,正好欣赏满院的景致。可能有人会觉得私密性不够强,可我想要的,偏偏就是这样能观景的屋子。需要保护私密的时候,拉上窗帘就可以了啊。
从游客中心走到这家客栈,大概也走了有三四百米远,何况中途来回多找了两趟、走了些冤枉路。我两天一夜在火车上未曾好好洗漱,落了一路风尘不说,还有一身臭汗,自然是一进房间,立即迫不及待先钻进卫生间洗头洗脸。
等我打扮清爽出来,站在屋子门口喊儿子。他脖子上挂着单反,兴冲冲地跑回来,一边嚷嚷着:“老妈,我刚才给几只猫拍照来着。嗯,他们养了一共七只猫,不过有两只猫喜欢流浪,现在就只有五只了,我刚才认识了三只,一只叫LEO,一只叫咪咪,还有一只叫……”
我揉揉他的头发:“去洗洗脸,换件衣服,我们要出去吃饭了。”
“我不要出去吃饭,我要和猫咪一起玩!……”儿子又要跑,被我捉回来。好劝歹劝,终于肯收拾干净和我一起外出吃饭。
夕阳已经落到了苍山背后。万丈余光透过峰顶的云层向四面照射出来,把巍巍青山衬托得格外庄严肃穆。
我和儿子边走边拍照,我用手机,他用单反。他拍了照片,就举起相机给我看,我给他指点出一点构图上的问题,他再次重拍。虽然我也不懂摄影,但是我们相互之间交换照片的这个感觉很好,都煞有其事的样子。
走到古城南门,对着高大的古城墙门咔嚓来一张留影。游客仍然不少,但是毕竟已经快到八月底了,暑假旅游高峰期已经接近尾声,想来这城门处熙熙攘攘的人流,比起高峰期的盛况已然疏朗了许多。
儿子在大巴车上时眼睛已经有点不适,这会儿好像更加痒了,不停眨眼睛、畏光,还用手去揉,应该是感染了什么细菌或者在火车上吃了太多零食导致上火。我在行李中空带了一大包的药品,偏偏就漏了眼药水。这会儿只好牵着他满大街找药房。
跟着手机导航,走到南门偏西的一个城门(博爱门),折向城外的一条街道,很容易就找到一家大药房,买了眼药水,马上滴了两滴。他在椅子上跳下来:“好了!”我们就再返向博爱门,走到古城里面去。
天色已经黑透了。我们走的这条路,名为博爱路。这条路可能不是主街,也没有什么游客,冷清的街道,零星开着的店铺,不甚闪亮的灯光,偶尔还有飞驰而过的汽车,让我感觉不免有点错乱,几乎要怀疑自己来到了一个假的大理古城。
没走多远,道路左侧的一个酒店忽然引起了我的注意。
(图片来自网络。我手机晚上拍照的效果比较差)
沿街是开敞式的大门,门口竖立着常规的太阳伞和迎宾的门童。院内,因为天色昏暗看不太远,只见甬道通往庭院的深处,是一色的低层别墅。
建筑的风格,感觉像是徽派的白墙灰瓦,地面和墙面却又用质感朴雅的石材铺就。房脊两端有着高高的挑檐,部分墙壁却被镂空间隔,完全呈现以竖条方正的玻璃。在古朴的禅意中,透露着几分冷峻,却因满室透出的金黄色灯光而显得温馨和华贵。是我钟爱的中西合璧风啊,有中式传统的韵味,整体却又简约俊朗。
我忍不住站在酒店门口,咔嚓咔嚓给它来了好几张照片。
和儿子再往前走的时候,我用手机在“去哪儿网”上搜了一下这个酒店,它的名字就叫“一号院(THE ONE)”。查到房价,我禁不住偷偷吐了一下舌头。最便宜的房型也要一千七八一晚呢。
再喜欢也只能站在墙外瞄两眼,住是住不起的,这就是囊中羞涩的悲哀呢。
我问儿子:“想不想住这家酒店呀?”
“当然想!”儿子回答得飞快。
“那我们下次来住吧!”我笑着说,“看来妈妈还是得努力挣钱啊!下次来我们再住这里,好吧?”
我们跟着手机导航,走了好远,还没有找到网上攻略中的那些名小吃。我感觉肚子已经饿扁了,跟儿子商量,“不然我们随便找个店,随便吃点什么,好吗?”
“不行!”儿子断然拒绝。9岁的孩子俨然已经有了自己的主见,“我有强迫症,妈妈。我非要吃那个什么什么不可,找不到的话,我是不会随便吃别的什么的。”
听到他的回答,我顿时失笑。
最近这孩子特别喜欢往自己身上贴标签。我说一个人固执是有强迫症,他就把“强迫症”的标签贴到自己身上,而且为此感到得意。
幸好,这之后我们很快就走到了大理古城的中心,人民路和复兴路的交汇处。终于在这个路口找到了传说中的“杨记乳扇”,想象中至少也应该是一爿小店,却原来只是一个路边不起眼的小摊摊,约有2平米大小的一个炉烤架!头顶上的店招倒是又大又醒目!而且,摊位前也没有什么顾客,完全不像是名小吃的样子。
我和儿子面面相觑了几秒钟,决定不管如何还是先来两个乳扇和饵块再说。付钱时,我犹豫了一下,又改口说只要一个乳扇和一个饵块。
女摊主熟练地把一块像芝士片一样的东西放在烤架上,上下翻烤着,问我:“吃甜的还是肉的?”最怕这种情况,你根本不晓得这个看不出名堂的玩意儿是啥,还要被问做何种选项。我愣愣地问:“甜的是放糖吗?”她不耐烦地白了我一眼:“酱!”
“啥酱?”我还没来得及问出口,旁边一个女的回了我一嘴:“肉的有点辣。”
“哦,那就甜的。”我赶紧回答。然后又解释了一句,“嗯,我家孩子不吃辣的。”
女摊主根本不理会我说什么,把一层巧克力酱一样的东西在“芝士片”上刷了一刷,把“芝士片”一卷,卷在一根一次性筷子上,径直递给我:“五块!”
我接过来,赶紧递过去5元钱,“请问这是乳扇还是饵块?”
高冷女摊主这次压根就不想理我了。我讪讪地回头把手里的食物递给儿子,他小心翼翼地接过去,啃了一口,皱着眉头又还给我:“太难吃了!”
“啊?是吗?我尝尝。”我接过来,咬了一小口。果然不是我们能够接受的味道。怎么说呢?好像干奶酪烤得硬邦邦的,奶腥气和酸味是主打。裹在里面的甜酱也不知道到底是什么,也许是甜面酱?总之也并没有什么甜味。
我和儿子对话的功夫,女摊主已经麻利地又烤好了一个小面饼一样的东西,仍旧是裹了甜酱,然后用一个纸袋子一装,递过来。
“这是饵块吧?”我问,然后依旧没有得到任何的回答。女摊主收了钱,往抽屉里一扔,拧身走开了。估计她见过太多我这样不识货的土包子,所以理都懒得理了。
我耸耸肩,感到手里的纸袋子烫烫的,喊儿子小心接了。
捏在手里的烤乳扇,成了一个既不想吃、也不知道该不该扔的东西。
好不容易找到了心心念念的食物,没想到却是这么难吃的东西。
我和儿子面对面傻站着,我问:“儿子,你说吃啥?咱们再去找找别的?”
“我要说一样,你肯定不让吃。”儿子说。
“什么?”我看他的眼神在我身后乱闪,扭头看了一眼,斗大的M标识在我背后。
我笑了,“想吃什么?麦当劳?你怎么知道我肯定不让吃?”
“你会说——麦当劳哪里都有,跑这么远来,吃什么麦当劳啊!”儿子的口吻简直像极了我平常的样子。
我眨了眨眼,“那……不然我们吃一次试试?旅游最重要的是开心嘛,吃什么都可以呀,对吧!”
“真的?耶!”儿子跳起来,飞快地跑进店里去。
后记:麦当劳店里人很多,我排队点餐的功夫,兜哥吃完了他手里的烤饵块。我问他,“啥味儿?好吃吗?”他摇摇头,说:“不好吃,只是比烤乳扇好那么一点点。我太饿了。不知不觉就吃完了。”我说,“也好,总算还有个能吃得下的,不然,10块钱就都扔了。”
(后来,百度了一下,终于明白:乳扇就是牛奶片,饵块就是米饼。特色倒是特色,可惜吃不惯啊!)
饭后,我和儿子踱步走回客栈去。从麦当劳出发,只沿着复兴路步行街,径直走约600多米到古城南门,穿过南门再向东行走约500米就到客栈,不过十来分钟的脚程。
夜晚九点的大理古城,店铺林立,灯火辉煌,人流如织。我睥睨四望,感觉不过又是一座司空见惯的商业城镇而已,和国内大多数旅游古镇并没有什么不同。但,想想古时候,所谓繁华闹市,不也一样如此?无非古时候经商,贩卖的是那时候的商品;千百年后的今日今时,自然也只是贩卖当今流行的东西罢了。古时候商业流通不够发达,各地商贩自有他们的特色;如今世界成了地球村,那么眼里看到的各色商品不以为稀罕,也属正常。何必生出无谓的叹息呢?
想到这里,又觉得旅游这个事情,终归还是美妙的。
比如,满大街的鲜花饼店,这个在成都可是看不到的。再不济,刚才那两片难吃的烤乳扇和烤饵块,终究还是让我得以亲眼目睹实物,也算一偿好奇的心愿了吧?
(未完待续)