大脸\文
离开南京后,我再也没吃到过那么好吃的鸭血粉丝汤。
有人说,爱上一个人,爱上一座城。我想说,爱上一座城,爱上一种味道,从而更爱这座城,我爱南京的鸭血粉丝汤。
鸭血粉丝汤,就是由鸭血、鸭肠、鸭肝等加入鸭汤和绿豆粉丝制成,口感鲜香,在南京的大街小巷中随处可见。
我尝过繁华的湖南路上的回味鸭血粉丝,也光顾过夫子庙秦淮河畔的粉店,但最让我难忘的,是珠江路上的一家粉店。
从宿舍出门,顺着广州路向左走,穿过中山北路,再沿着珠江路一路向东,路边有一家很不起眼的鸭血粉丝店,不过七八平米的店面,里面摆了三四张长条桌子。老板是一对中年夫妻,一副憨厚朴实的模样,除了卖粉丝,还常常做了鸭油饼来卖。
通常进去说声:“老板,来碗鸭血粉丝,鸭肝鸭肠都要”,然后找张凳子坐下等。看老板熟练地下粉、捞粉、加汤,然后热气腾腾的端上来,一股鲜香便扑面而来。用的碗是普通的大瓷碗,分量实在,乳白色的汤里满是滑嫩的鸭血,碎碎的鸭杂和光滑透亮的粉丝,上面还放了一撮娇滴滴的香菜。
浸满汤汁的粉丝鲜香爽滑,鸭血入口即化,汤头浓郁,鲜咸润口,汤粉鸭血的味道完美的融合在一起。擦干眼镜上的雾气,拿起筷子,嘘嘘的吹着气,先把粉丝哧溜哧溜吃光,再吃鸭血和鸭杂,最后再慢慢把熬得乳白色的鸭汤一口一口咽到肚子里。吃得嘴巴油光,身上和额头微微冒汗,每个汗毛孔都舒舒服服的张开了。
有时想吃辣,就在汤里加上辣椒酱和香醋,酸酸辣辣又是另一种风味。
店面虽小,却常常人满为患,为了吃到这口鲜香的粉丝汤,我宁远等上一阵子或者直接站着吃光。碰上运气好,鸭油饼没卖光,买上一个与粉丝同吃,一口焦香酥脆,再一口鲜香绵软,绝了。
在南京湿冷的冬夜里,这碗粉丝汤曾给了在外求学的我温暖的慰藉,让我那颗时常迷茫的心重获取力量。
我时常想,在这么多的美食当中,之所以如此迷恋鸭血粉丝汤,大概是它像极了南京这座城市。质朴、浑厚,有醇厚的历史底蕴,沉静而不张扬,却让曾在这里生活过的人永远无法忘怀,久久回味。
毕业来到深圳后,在脚步匆匆的快生活间隙,无数次的想起南京,想起那碗热腾腾的鸭血粉丝。怀孕那会儿,曾经在东门附近发现两家打着“南京回味”招牌的粉丝店,兴冲冲的进店去吃,却无比失望:粉丝粗劣,鸭血显老,鸭汤寡淡却又齁的要命,胡乱的扒了两口就付钱离开。
我也在网上买过袋装的鸭血粉丝,却又太过粗糙,终究不是记忆中的味道。
时间久了,有些事情和东西可能会慢慢模糊遗忘,味道却不会,舌头和胃却是最诚实的,它们将鸭血粉丝这份甘鲜深深的埋进了血液中,很难糊弄。
我曾经在群里和朋友提及:若是回南京,一定要先去吃一大碗鸭血粉丝汤,安慰下肚中的馋虫。
我当然更想念留在南京的那些可爱的人儿们,她们在我青春的记忆里,一个个鲜活明媚,在朋友圈每次看到她们崭新的模样和状态,都难掩嘴角的笑意。感谢上天,让我在最好的年华里遇到你们。
说来也是,从深圳到南京,飞机不过三个小时的行程,却总是难以成行。随着年龄的增长,说走就走,越来越难。但我想,终有一天要回去看看。
嗯,如果我来了,我们一起去吃碗鸭血粉丝汤可好?