2022年8月11日,我们到斐济的第二天,房东夫妇开车把我们送到楠迪的市中心,我们在那里随意闲逛了近两个小时。南迪是斐济的第三大城市,人口五万多。它是斐济最大的旅游城市,斐济最大的国际机场就在那里。国外游客到斐济旅游,往往第一站就是楠迪,再从这里出发去外岛观光度假,最后又从这里搭机返回自己的国家。楠迪在旅游者的心目中俨然成了斐济的代名词。
然而真到了楠迪,心中难免失望。它的市中心很小,只有一条主要的商业街,街道两边的建筑十分老旧。市中心有一个很大的农贸市场,和澳洲相比里面的蔬菜和水果很便宜。市场的一角有个鱼市,鱼是用绳子串起来卖的。我们问了一下,价格并不便宜。记得房东和我们说过,在这个地方买鱼,摊主看人开价,看你是外国人,肯定会漫天要价。农贸市场边上是手工艺品市场,各个摊位摆放着一些衣服首饰,木制工艺品等,大多做工粗糙,没什么值得一买的。我们路过一栋楼,一看标志,楼上是市政府,感觉还不如中国某些村长的办公楼呢。总之,楠迪给我的印象很像国内一个边远小镇,没有什么值得称道的景点。
离市中心不远有一个南半球最大的印度教庙宇-沙巴马尼亚湿婆庙,算是楠迪的一大景点了。门票每人斐币五元,进去后,有人带我们参观,介绍庙内供奉的各路神仙的来历和法力。庙内的建筑和雕塑色彩艳丽,可惜我们对印度教不甚了了,草草逛了一圈就出来了。
8月13日,本来是我们跟团出海到外岛上去游玩的日子,没想到前一天接到通知,由于海上风浪太大,行程被取消。由于后续的团都被订满,想换个日子去也不可能了。房东建议我们坐车去丹娜拉逛逛,说在那里也许可以找到第二天出海的团。
从楠迪坐公交车20分钟就到了丹娜拉,又称丹娜拉岛。在地图上看,这是一块向海里突出的半岛。它的下端有一条河贯穿,将半岛截断,于是半岛成了事实上的岛。公交车进岛要经过一道门,那里有安保人员值勤。一过这道门,仿佛到了另一个世界。
丹娜拉岛属于楠迪市,比楠迪市中心大多了。坐在公交车上可以看到道路两边的高尔夫球场,大片碧绿平整的草坪上有人正在挥杆,还有几辆电动车载着游客返回住处。这里各种高级酒店和度假村星罗棋布,和楠迪其他地方破旧简陋的民居不同,这里的建筑是清一色的西式现代化建筑,造型新颖漂亮,让人耳目一新。大多数国外旅游者来斐济就住在丹娜拉,在这里打高尔夫球,或坐游艇出海。很多人说去过斐济,实际上他到的只是丹娜拉岛,与其说那里是斐济,倒不如说是欧洲的某个度假胜地。
在楠迪上公交车的时候,车上有很多当地人。车子停靠酒店时,这些人成群结队地下车了,估计是在酒店打工的。后来公交车经过一个酒店洗衣房的时候,果然看到很多当地人在那里运送和收拾床单。公交车的终点站是码头,那里是人们出海到外岛的必经之地,来来往往的几乎都是西方游客。码头上停放着豪华的游艇和帆船。岸边是各种餐厅,看了一下菜单,菜品价格让人咋舌,一只600克的龙虾要卖到200元斐币,比澳大利亚还要贵很多。记得房东告诉我们,斐济的最低工资是每小时5元斐币,这一只龙虾差不多是当地人一周的工资呢。
我们没有住在丹娜拉,这给了我们一个近距离接触斐济民众的机会。我觉得如果出门旅游只是从一个景点到另一个景点,和当地百姓不相往来,这样的旅游未免单调乏味。行万里路固然是为了看沿途的风景,但如果同时能体验各地的风土人情和了解当地的历史文化,这样的旅行岂不更有内涵,也更为丰富多彩。
码头上有各个旅行社设的亭子,我们找到了原先订出海游的旅行社所在的亭子。不巧那里没人,旁边亭子里的一位姑娘挺热心,和我们说早上还看到过那人,她马上给他打电话。接通电话后,她让我和他直接讲。我问他们旅行社明天出海的团是否还有空额,他回答说没有,已经全订满了。我放下电话,姑娘问我是不是想找出海游的团?我说是的。她说她手里就有个大蓬车岛的项目,如果想去的话,她可以给我们折扣。听了她的介绍,我们觉得挺好,于是就定下来了,她还给我打了个九折。
随后我们和这位姑娘攀谈起来,她说她原籍印度,在旅行社工作很多年了。这两年由于疫情,游客大幅减少,她们的日子很不好过。今年以来,斐济的疫情得到控制,各国特别是澳洲的游客渐渐回来,旅游业在慢慢恢复。她问我们还打算去那里,我们说过几天去苏瓦。她告诉我们,苏瓦不像楠迪,治安不好,要特别小心,前几天还发生一起抢劫事件。她说到那里我太太最好把脖子上的项链收起来,包包也不要背在背后。我们听了怪紧张的,我和太太说,早知道那样,就不去苏瓦了。
8月16日是我们在楠迪的最后一天,第二天乘车去苏瓦。上午没有什么安排,我们步行到附近的棕榈树海滩逛逛。和丹娜拉不同,这里的海滩尚未开发,大片的海滩上只见到几个当地小孩子在玩水。巨大的广告牌上写着三块地的地价,看来也是乏人问津。通往海滩的公路可能建了好多年了,路面已经严重破损。地上出租车的标志仍然清晰可见,车位延伸了有好几十米,可见当年建路时当地政府对这里的开发期望值很高,以为这里很快会成为一个游客蜂拥而至的旅游胜地。可是这么多年过去了,至今也见不到什么游客的影子。