前几天,我们一行十人有幸去眉县红河谷游览。其时正值末伏,暑热未尽,而那里树林茂密,溪水潺潺,虽也时闻蝉鸣阵阵,比山外还是要凉爽安静一些。
早上吃过饭,大约八点左右,驱车前往红河谷景区。一路上顺着溪流沿着盘旋的公路前行,看到路边有些步行的人,我们的车子也慢了下来。天是阴沉沉的,两岸的山石上长满了高高低低大大小小的树,从下面看不是绿色而是近乎于黑色。山脚下偶尔会看到一两朵不知名的花,除了手机镜头,手是够不着的。继续往里面走,发现人越来越多,路边可以停车的地方,都会看到拍照留念的人,看来我们来得不算早。
不一会儿,到了神仙岭,这里最著名的景点是凌云栈道,栈道从半山腰一直顺着山上的峭壁修到了山顶,从山下看仿佛是用笔画在山石上的,还没有登山,我们有几个人已经有点担心,怕自己爬不上去。不过既然来了,怎么也得试试吧。拍了几张照片,互相鼓励了一下,大家都先后登上上山的台阶。这座山的山势的确陡峭,感觉到上山的台阶陡的地方坡度差不多要达到60度了,跟在后面的人看着上面人的脚往上爬,还不到十分钟就感觉到速度逐渐慢了下来,体力好的爬到隔一段就有的亭子里赶忙找个地方擦擦汗喝口水,体力不好的干脆就在半道的台阶上坐下来休息。休息一会爬一会儿,拐了几个弯之后,转到了山的阳面,终于能看到对面的山峰了,顿时有种豁然开朗的感觉。再往上爬了一小段,大家都停下来一边休息一边寻找适合拍照的角度。这时候可以看到神仙岭的东西南三面,有无数的或高或矮的山峰,西边半山腰升起来玉带一样的云朵,把山峰隔成上下两半。放眼望去,远处蔚蓝的天洁白的云和翠绿的树,吸引了每个人,大家赶紧都拿出相机拍个不停。山里的天气真是多变,我们又往上才爬了几分钟,回头一望,发现远处的山不知何时被云雾包围,绵亘错落的山峰几乎全被吞没,只零零碎碎露出几座山嘴,这时才体会到“只在此山中 ,云深不知处”所言不虚。本来还想爬到山顶,遗憾的是,修建在最陡峭的悬崖上的直通山顶的那段栈道这几天正在维修,无法继续前行,登上山顶“一览众山小”的机会没有了,我们只好失望地往下走。
俗话说“上山容易下山难”,走了没多久才发现,原来下山最难的不是路长而是膝盖疼脚软,所幸路边有做扶手的铁链,抓住它走路才稳了好多。 好不容易到山下歇脚的地方,看看指示牌,发现还有不少景点,但大家体力跟不上了,只好决定去几个代表性的景点。
接下来要去石海,开车走了12公里石海就到了,其实这比我们的想象要差远了,只有差不多上下两堆石头,倾泻而下的散乱分布着,石头上面有铁锈一样的东西,这些石头是冰川纪留下的。本来觉得有的失落,可是想想亿万年前的东西一直在这里等着你,错过了岂不可惜,于是大家站在石头上拍了几张合影,互相安慰了一下,就往回走了。
我们选的最后一个景点是斗姆瀑布,据说这个名字是因为它在斗姆峰下。从公路边往里边走,不能开车,要么坐观光车要么步行,差不多有六七公里的行程。这一段路,走得最辛苦,大家从刚才爬山的疲惫中还没恢复过来,明显感觉到小腿肚子疼,但还是忍住疼痛慢慢往里边走。水泥路的两侧,有好多做标志的石柱,上面雕刻着形态各异的动物,根据刻在铭牌上做介绍的文字看,有一些原来是传说中龙的九个儿子的形象。路是顺着溪流修造的,溪流两岸生长了许许多多高大的乔木,从附着在树干上的铭牌来看,最多的是此地才有的保护品种-太白杨,还有种类繁多的槭树,若不是有这些介绍,我们谁又知道树与树的分别呢。到了斗姆瀑布,发现这条瀑布落差很大,有将近二十米;山势陡峭,几乎是直上直下;只是水流很小,瀑布下面也没有形成深潭。瀑布的水流到一半时受山石影响,分了三股,中间小两边大,可能好长时间没下雨了,水流很小,绝算不上壮观。瀑布对面修了座亭子,我们在下面照完相爬到亭子里休息时,发觉四周暗了下来,向上看天阴得厉害,不过这时候瀑布的水流却大了一些,飞溅的水沫落到脸上湿漉漉的,因为担心有大雨,我们只好匆匆离开这里。
走到半路上,又看到了一条瀑布,没有名字,从河对岸峭壁的山石中流出,水流比刚才看过的斗姆瀑布要大得多,倾泻而下的水流击打在岩石上,发出巨大的轰鸣,溅起无数的飞沫。大家又在这里发了好多感慨拍了不少照片,才依依不舍地离开了。
回来时全是下坡路,归心似箭的我们车子开得飞快,累了的人靠着座位眯起了眼,精神的欣赏着手机里的照片。五点半左右,终于回到了山下住的旅馆,回首看去,满目青山在夕阳掩映下,似沉睡的巨人,临近乡村的路上偶尔驶过一辆车,蝉儿在枝头叫个不停,好像是要提醒人们别忘了这里还是夏天。
回来后几天,回忆这次旅行,乘兴写了一首《西江月》:时雨时晴时阴,微云漫过群峰,登高揽胜赴深谷,一时兴致无穷。 栈道高耸入云,瀑布携雨裹风,归来斜晖满山谷,溪头蝉声正浓。