第二次来上海,市里的景点基本都去过了,这次想到了朱家角古镇,昨天晚上到酒店十一点了,就决定今天去古镇。因为昨天搬家加坐飞机比较累,睡得很踏实,今早起床就已经八点半了,收拾收拾吃完早饭到达古镇已经12点了,跟着路标和人群进了古镇。
这个古镇是标准的江南水乡的样子,小桥流水人家,好像画里的样子,美中不足的就是今天人特别多,到处都是人群,导致风景失去了一丝细腻与静谧。虽然这也被商业化了很多,但是那些小店都在江南建筑内,更像一个集市,有些里面还有居民,不单单是个景点,还有着烟火气。
第一站去了上海手工艺朱家角展示馆,这里面主要是刺绣和古筝的展示,江南的美是细腻的,不论是风景还是人文,那些刺绣仿佛是一张张美丽的画卷,那些古色古香的古筝也让人想起了那温婉的江南女子。这个展示馆与众不同的地方是他不单单是展示,在古筝的展示屋里都有座位都是可以做的,你可以坐在那回想那古筝演奏的场景。
第二站我经过了放生桥,然后去了课植园,拒船夫说这座放生桥有千年历史了,课植园是园主马文卿在1912年建造的,这个园林也是一个典型的江南园林,建筑、园林、小桥流水交相辉映,在园林的曲径通幽处,九曲桥流水处,让我心情豁然开朗,仿佛世俗的一切都与我无关,这一刻我的眼里只有风景,仿佛看到画中的女子朝我走来。古镇那么多人,园子里的人并不是很多,现在一些小吃街和商业街备受欢迎,但是单纯的园林以及自然景观的人去很少,但我觉得旅游的意义便是散心,洗涤繁琐的内心。
从课植园出来之后我就去排队坐游船了,因为买的套票,套票游船码头排队的人特别多,后面是一对情侣,因为等的时间比较长就和他们闲聊了一会,倒也快,不到半个小时也排到了。(这里要提到一个小插曲,去古镇很少是独自一人的,大部分都是四个或两个一组的,因为前面有三波四个的,所以为了凑人数老往后面喊有没有两个一起的,我后面这对情侣错过了两次喊,然后那个男的问,情侣优先吗,我当时无比心痛,当然不是!!!后来前面四个人中有个小孩不算人数,然后我们三个人一起做的)船是木制船,依靠的全是船夫自己的力气,每天渡这么多人看着都累,虽然时间很多,但是也切身实际的体会到了小桥流水,在船上看岸边倒也有趣。
此处无图…………
下了船之后就去了圆津禅院和城隍庙,这两座一个是佛教,一个是道教,一个有600多年历史,一个有300多年历史。其实我不信这些东西的,太多人把愿望寄托给别人,但我还是信我自己的,但是因为这都是付费景点也都在我的套票里,不去怪浪费钱的,倒也抱着一颗虔诚的心进去了,圆津禅院的门特别有年代感,那个门都裂了,也没有进行返修,倒也保留了这座寺院历史的味道。
接着我又去了朱家角人文艺术馆和童天和药号,艺术馆陈列的基本是描述朱家角人文历史的一些画作,药号就是时间比较久远的一个药店,屋里还是蛮有感觉的。
逛完药号已经四点多了,还剩下大清邮局和水彩展示馆两个景点没看,因为小镇付费景点到四点就会关门,所以就开始慢慢的在些小巷子里欣赏,走到一个桥上的时候,看到楼上有人在吃东西,那个地方欣赏风景倒也不错,就也去店里点了一杯百香果茶和一碗蔬菜面,一份薯条,在二楼靠窗的雅座,细细欣赏身临其境的流水人家。我从小就有江南情结,对那种画里的景象念念不忘,知道一年级我知道了那叫江南水乡,从此这成了我的梦。所以当我坐在窗前看流水的时候,我瞬间就被治愈了,那一刻我多么羡慕在那里开店的人啊,可以陪伴这份美景。
必须要提一下放生桥的夜景了,超级美。当时从小店出来的时候突发奇想,白天人那么多没好好看看,晚上趁人少多逛逛也是极好的。虽然放生桥晚上人依旧多,但是我也看到了无与伦比的夜景,那一刻,我对江南水乡的爱更上一层楼了。
最后要说的是,离开的时候我没有用导航,就问的那些小店主怎么去地铁站,没想到他们给我指的是一条近路,直接是居民区内部,昏暗的灯光,没有一个游客,非常的安静,虽然有点害怕,但是看到了地道的江南居民水乡,还是超级满足的。总之看到了画里的水乡还是超级开心的。