早上下了一场小清新的雨水,简单收拾下行囊(无非就是相机和零钱),就搭车出发去探寻古迹。在地图上无法确切找出贝丘遗址这个地方,所以车子一路颠簸之后,我提前在高架桥附近下车,然后一路打探过去。
从树田村路口对面前行数十米,有一小口,从此入,进入贝丘路,复前行,到高架桥与另一道路形成的水果市场,往来此处的行人不少,我上前询问是否知道贝丘遗址在什么地方,被告知不知在哪。无奈,我只得继续前行。行走数十米,行人渐渐少去,偶尔有推车的商贩或是流浪之人三三两两而过,走到接近另一路口时,有一对石狮立于路旁,且在古老的榕树下排列有各路神仙的陶瓷雕像,料想此处便是贝丘遗址之地了。拾阶而上,上面不过是弹丸之地而已,村民们往日的炮竹烟火还在此留有灰烬,枝繁叶茂的榕树下新建了两座小庙,左边是观音庙,被锁,可窥见里面摆放着一座大的观音像,右边则是东岳宫,亦被锁,无法窥探其内,立此庙大概是想祭拜东岳大帝以此来保佑当地百姓。此两小小庙堂,或许修建不过十数年,一座用来保佑当代活着的人,一座用来祈求多子多福,如此可以后继有香火。翻过该庙宇,就是小小的公园,其内大概是相关部门在当时挖出贝丘遗址之后种上了花草果树,其树已亭亭如立也。沿走一圈,并未发现贝丘遗址,甚至未见任何标示,不免可笑自己:既然已经成为了文物,断然不会就此餐风露宿了。
于是乎,我下来在阶梯上稍作休息,路过的行人大概觉得奇怪,不想在此之地居然有个怪人拿着相机不知拍什么,所以,有些好奇之人会驻足观看下。当有人时,我便问他们是否知道这是什么地方?这是干什么用的?大多都摇头,说自己不是本地人,对这里不熟悉。既如此,我想不如继续前行,走不到几米,忽在杂草中瞧见一石碑,隧折回而上看其所刻内容,果不其然,此处正是贝丘遗址之地,想想也算是不枉此行了。既然找到乐遗址所在之地,不如继续拍些题材作为日后的整理。
虽说早上下了一丝雨,可转眼就烈日当空,况且此时已接近中午,我需得离开这鸟语花香的偏僻之地。离开时,三五行人已上阶一探这是什么地方,或在石凳上稍作片刻停留。不过我想大概他们不会是去在意这里几千年前曾生活着靠贝丘之类而活的人类。他们关注的是自己眼前的生活,唯一的目标是成为当下的主人,至于几千年前,几千年后,又与己何干?几千年前,人类群居着,几千年后,依然如故,只是当初热闹之地如今冷冷清清,行人甚至不会驻足停留。不远处的街道却是熙熙攘攘,人流不息。对于如今的人来说,他们的生活已属不易,祖先需要做的就是应该如神灵一般庇佑后代——神仙本不食人间烟火,可是人类却拉仙下凡间。
回来时,路过一条发恶臭的水沟,料想这里曾经山清水秀,流水上也许有若干户人家,可是如今却是臭水沟上依然人来人往,你很难想像我们过的是一种什么样的生活,几千年前的人们,曾在此群居过的先辈们,怎料到昔日之生存之地竟会如此不堪入目。
我悻悻然地赶快离开此地,去往下一站——蒋光鼐故居,幻想着回到民国应该有所不同吧!