如果说冬宫给予我雄奇华美的震撼,那么一进叶卡捷琳娜宫,就能感受到有那么些不同的女性柔和的气质。叶卡捷琳娜一世,从女奴到女皇,传奇时代背景研究的传奇人物,她所拥有的这座宫殿,美得更细腻,世间无匹。
仍然是巴洛克风格的华丽,但加入了恬静的淡蓝色,视觉效果瞬间柔和下来,一进到殿内,就看到纱幔和鲜花的装饰,即使不需要介绍,也应该能感受到这座宫殿的主人是一位女性。即使她是权倾一时的女沙皇,我相信在家的时候,她也曾是一枚柔软的女子,按自己的心意装点自己的居所。我很喜欢两侧丘比特的雕像,一侧的丘比特正在甜睡,窗帘半掩,让人不禁放轻脚步,另一侧的丘比特已惺惺然醒来,迎着晨光睁开眼。也许,在女沙皇强势独断的背后,也是有着温柔的片刻的。
当然,奢华仍然是沙皇宫殿不变的主要风格,比如这个为了跳舞特意保持地面非常光滑的宴会大厅,需要用全景加广角镜头才能拍下它的三分之二的效果,一时间恍惚衣香鬓影觥筹交错,盛极一时。
在叶卡宫,琥珀宫便不可不看。这座通体由琥珀和黄金装饰而成的宫殿,极端奢华,曾在18~20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”。所用的琥珀尽属珍品,还包括珍贵的血珀。这里不许拍照,只好在网上找两张图,可是说真的,这些图都不能表现出亲眼看到它的感受。
无论多么显赫威武、或昏庸破败,在今人眼中,都是湮灭在尘烟中的过往,活在现在,仿佛更重要些。所以在15日当晚,我到马琳斯基大剧院欣赏芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,这里是《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》的首演地,有最正统的欧洲艺术氛围,我有点激动。于是在开场前我就执着地买了一份俄语的节目单,买节目单的小姑娘负责任地告诉我英语的节目单在楼下有,而我确定地要买一份俄语的,我要一个原汁原味的夜晚,收藏一段原汁原味的记忆。
与国内很多大剧院比起来,这里并不以大取胜,但能保证即使坐在最后一排的观众也不会看台上的演员像火柴小人一样,我的位置在楼上第三排,视线很好,我甚至能看到乐池里长笛演奏者的表情。也很幸运,因为这里一票难求,很快售罄,还是挺有缘分的吧。可是没有带一件适宜的衣服,坐在小礼服羽毛帽子西装中间,略尴尬。演出过程中没有拍照,出于礼貌,也出于无暇。全部精力都用来追逐舞台上一幕幕,其实也不用拍照,还有什么比记忆更清晰的照片?!这是很过瘾的一夜。
喀山教堂,进内也不允许拍照,但你也不会想拍照,看着虔诚的信众排着长队到圣像前祈祷,每个人都有自己的烦恼,也都有自己的神,有信仰,是一种方向,让人在迷茫中也可以不放弃希望。
今天,要结束圣彼得堡的行程了,和第一天一样,我还是觉得很喜欢这里。没有莫斯科的忙碌,没有摩尔曼斯克的寒天冻地,一切都刚刚好,安和、文艺、有序、认真,有蓝的天、白的雪,特色不重样的建筑,有足以吸引我的特质。
说来说去说了很多感受,如果有朋友需要一些具体的经验和帮助,我特别愿意提供这点微薄的见识。但是旅行的有趣,就在于每个人不同的感受,要想知道梨子的滋味,最好亲口尝一尝。
晚上坐九个小时的火车返回莫斯科,然后是十个小时的飞机回国,最后是三个小时的飞机回家,接近一天的路途,为了开始下一段人生。
想看我总结的朋友也许要失望了,我从不总结任何一次旅行,也无法总结,因为旅程从未结束,而我,一直在路上。
此时此刻,手机显示莫斯科时间2月16日14:45,手表显示北京时间2月16日19:45。