在每一个静好的时光里,总会有一种对生命的虔诚信仰在悄然滋生,恍惚间,似乎有种力量在远方招呼着我,让我去看去听去相见。今天真是个不错的日子,天气不冷不热,最是适合出行的晨光。于是便欣然跟着象山自由行户外团队一起前往天台国清寺。
国清寺位于浙江省台州市天台县。建于隋朝,由“寺若成,国即清”而得名。
坐了三个小时的车便到了。一下车,远远便望见了寺身。寺前有一桥,名曰“丰干桥”。从石刻中得知,是宋代时期有人为纪念唐代名僧丰干而建。站在桥上,一条小溪在古树湿草中蜿蜒而行,幽冷安盈。轻轻抚过桥栏,手指间触碰到的是丰干飘逸的衣袂与淡然的目光。仿如千年时空在这里汇撞,曾经多少人从此桥来回,经过,祈福、又回到现实生活中去,它承载着无数个清亮的梦境。
过桥后,便见一道黄墙照壁横在半空,上书“隋代古刹”四字,每个字都让人立马有种穿越时空的感觉。任何人到此壁前,都会肃静起敬,默然安祥。向右几步,便见到国清寺的山门了。出乎想象的简朴,两扇朱红漆门,若不是门楣上书写有“国清讲寺”四字,我还以为这不是正门。不理解为什么赫赫古寺的正门如此简陋,内中定有禅意,只管心里揣想着。
走进寺院,只见寺内散落着大大小小错落有致的佛殿,有雨花殿、药师殿、观音殿等。殿内诸佛像俱现庄严慈悲相,他们俯视着尘世三千众生,在声声木鱼,氤氲梵音中,接受那些蒲团上合掌俯身的虔诚。不敢打扰诸佛,我悄然退出佛殿,独自在寺里四处走走。阳光温和,直直地洒落在汉玉栏杆上。在目光向上处,便见飞檐挑角在绿意盎然的古木中若隐若现,好一处静修宝地!四下里很是安静,草木清幽,暗香浮动。殿前院子里全铺着整齐的卵石,长满青苔的石缸中漂着几片浮萍,为寺院暗添几份雅静致朴。不知名的小草正拼命从石缝里探出身子来,摇曳着。还有石灰墙上垂坠着的金银花,古雅而幽香,如佛经上的文字荡漾着神秘的气息。寺内随处可见一块块禅意盈然的石刻、石碑。上留有寒山、拾得、丰干三大士的遗墨,他们被世人传为亦僧亦诗亦菩萨。我轻轻抚触一根根殿柱,踩着一道道门坎,每一转角处,总觉得有他们的身影在前方徐行。人间对你们来说是一趟修行,你们不停地用智慧去渡他人,可否也让我醍醐顿开,不再迷茫。
过一月洞门,殿后有一处放生池,池中水草轻摆,许多金鱼正自在地游来游去。池中漂浮着几块木板,数只乌龟正在上面嬉乐,有几只正在玩叠罗汉,憨态可掬,大龟驮着小龟,轻移慢步,满满的温馨。许是得围墙上“南无观世音菩萨”的庇护,才得此一方乐土。
不经意间,在一处不起眼的墙根处,发现一株隋梅,距今已有一千多岁了。树干已绞拧成藤状,一枝倒伏在墙上,奇迹般的生根抽枝,长势茂盛,呈现勃勃生机,仿若再生一般。它从隋朝走来,历经千年沧桑,默默陪伴古寺走过历史长河。从它进门那天起,就注定守候寺院一生,至今依然焕发,依然浅笑着。我就那样静静的站着,被震撼着。
在寺内呆久了,内心竟然也平和沉稳了,所有的杂念躁虑俱浮槎而去。独自行走着,闲散地的逛着,与一僧人打了个照面,相互一笑,便擦肩而过匆匆沿长廊走去。那黄衣飘飘的背影,会忘掉黄昏与尘世间的情缘吗,会在某个日子留恋曾经的灿烂笑容吗?我忽想起“槛内人”一词来,出家人的无悲无喜岂是我这“槛外人”明白得了的。合掌,默默念声“阿弥陀佛”,愿彼此行走在尘世中的人,一切安好。
走出山门,沿一石阶而上,迎面便遇见一座古塔---隋塔。仰望,塔尖在阳光中闪现。塔身是黄砖砌成的,有几处已剥落了,如缺了牙般的让人心里生生地发疼。几棵蕨草已在塔缝间长成了气候,在微风中摇曳着。不知名的鸟雀在低低盘旋着,一定是在听那琉璃檐边的风铃轻笑。也许是年代久远,历经风雨,整个塔身看上会已是沧桑不堪了。千年的暑来寒往,一直就这么直直的楔在古寺旁,镇守这片苍茫的大地,与日月共耀。隋塔,谁能读懂你的沉重呵,又有谁为你的坚守而感动!
寺旁的云顶杜鹃已美到让人惊叹了。那可是从禅意里长出的花朵,得熏与琉璃,垂聆与木鱼,染晨钟暮鼓之召唤,濡经书佛说之引教,故长得如此傲娇大气。
我读不懂“一花一世界,一叶一菩提”,因为我只是尘世间一个微不足道的俗人,我只想在行走的路上,祈求“愿有岁月可回首,愿有深情可相拥”!