我一直不知道韩国人称作“匹南切”的地方到底是意大利的那座城市,直到入住酒店以后才发现,原来是佛罗伦萨。
佛罗伦萨是我心心向往已久的城市。早在各种书籍和绘画作品中了解了一些。以下是百度资料:
佛罗伦萨(Firenze)是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。15-16世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。欧洲文艺复兴运动的发祥地,举世闻名的文化旅游胜地。1865-1871年曾为意大利王国统一后的临时首都。工业以玻璃器皿、陶瓷、高级服装、皮革为主。金银加工、艺术复制品等工艺品亦很有名。佛罗伦萨国际当代艺术双年展,与威尼斯双年展、米兰三年展并称意大利三大艺术展。
佛罗伦萨是极为著名的世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地,举世闻名的文化旅游胜地。属意大利托斯卡纳区,原意大利首都,意大利的文化中心。佛罗伦萨连接意大利北部与南部铁路、公路网的交通枢纽,阿尔诺河横贯市内,两岸跨有7座桥梁。人口44.4万(1982年)。市区仍保持古罗马时期的格局,多中世纪建筑艺术。全市有40多个博物馆和美术馆,乌菲齐美术馆和皮提美术馆举世闻名,世界第一所美术学院、世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此。
佛罗伦萨是著名的文化古城和艺术天堂。作为欧洲文艺复兴时期的文化中心,佛罗伦萨给现代人留下了数不胜数的历史记忆。米开朗基罗广场位于阿尔诺河对岸,是眺望佛罗伦萨的最佳据点,广场中央有大卫雕像的复制品。米开朗基罗创作的原“大卫像”收藏在学院美术馆。百花大教堂是佛罗伦萨的地标,又称“圣母寺”。乌菲兹美术馆和国立巴吉洛美术馆珍藏着文艺复兴时期艺术家们的杰作。维琪奥桥以前是乌菲兹宫通往隔岸碧提王宫的走廊,桥两边都是特产专卖店,以贩卖宝石和贵重金属为主。难怪中国作家陈运和在《佛罗伦萨仍年轻》一文中,夸其“阿利盖利.但丁的诗魂、达.芬奇的画魂,仍在佛罗伦萨上空飘荡,仍继续追寻欧洲文艺复兴时期那些人与事”,"浓郁的文化氛围让佛罗伦萨的大街小巷、广场教堂,或者博物馆、美术馆,显得如此年轻而朝气蓬勃"。
由于连日劳顿疲劳过度,又兴奋于弗洛伦萨想往,搞得我大半夜都睡不着。结果早上爬起来又艰难万分。迷迷糊糊的洗漱吃早餐,连难吃的欧式早餐都没精力抱怨。幸好上了大巴在去佛罗伦萨市内时,打了个盹,才算是把这股困劲消除了。
对于佛罗伦萨,我已经从小说,电视电影中了解了很多。此次出门也事前做了功课。及至到了佛罗伦萨,我依然被深深地震撼到了!佛罗伦萨,果然不愧为文艺复兴的艺术之城!
我们首先到达的是达弗洛伦萨 圣母百花大教堂。
看见这座教堂时,我又被震惊到了。世界上庄严雄伟的教堂很多,但很少有教堂能如此妩媚。它非常不同于其它教堂的威严沉闷,整个教堂呈现出明快活泼的勃勃生机。让人耳目一新叹为观止!可惜当时游人太多,时间太紧,而且整个教堂的规模实在太大。虽然2014年我的手机已算是先进的了,但也无法拍出这所大教堂美貌的万分之一
花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore),又名圣母百花大教堂,佛罗伦萨大教堂。是世界五大教堂之一。佛罗伦萨在意大利语中意为花之都。大诗人徐志摩把它译作“翡冷翠”,这个译名远远比另一个译名“佛罗伦萨”来的更富诗意,更多色彩,也更符合古城的气质。教堂位于意大利佛罗伦萨历史中心城区,教堂建筑群由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,1982年作为佛罗伦萨历史中心的一部分被列入世界文化遗产。
在教堂狭窄的街道里,仿佛还能听到文艺复兴时期那辉煌的马蹄声。建筑和绘画也还闪耀着文艺复兴时代光芒。这座使用白、红、绿三色花岗岩贴面的美丽教堂将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释得淋漓尽致,难怪会被命名为“花之圣母”。花之圣母教堂原址是建于4世纪的圣·雷帕拉塔教堂。1296年,科西莫·迪·乔凡尼·德·美第奇出资建造新的教堂,花了175年时间才最终建成。天才建筑师布鲁涅内斯基仿造罗马万神殿设计的教堂圆顶,是古典艺术与当时科学的完美结合,连教皇也惊叹为“神话一般”,一位音乐家专门为它作了一首协奏曲。后来米开朗基罗又模仿它设计了梵蒂冈圣彼得大教堂,却不无遗憾地感叹:“可以建得比它大,却不可能比它美”。最不可思议的是,布鲁涅内斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,仿佛整座圆顶已经在心里建好了。他的墓就在教堂地下,教堂广场上他的塑像手指着心爱的圆顶。圆顶内部是瓦萨里所绘制的穹顶画《末日审判》,大厅墙壁上有壁画《乔凡尼·阿古托纪念碑》和为纪念但丁诞辰200年所绘的《但丁与神曲》,浮雕比比皆是。登上教堂北侧的463级台阶到达圆屋顶,可以俯瞰整个佛罗伦萨老城区的街景。
看完圣母百花大教堂,我们来到有名的领主广场。这座广场上最有名的是有许多引人注目的雕像。这些雕像栩栩如生,男性雄姿英发,肌肉发达完美。女性曲线柔美,线条流畅,看着真是让人赏心悦目(请原谅我的好色)。真是感叹1千多年前的艺术家们,是怎样把一块块冰冷粗糙,丑陋坚硬的石头,打磨成这样肌肤细腻光滑,神态各异,姿态多变,个性鲜明,气韵独特,栩栩如生的雕像。我直直的看着他们,感觉那不是冰冷的石头,而是一个个有血有肉有生命的鲜活的人伫立在哪里!望着这些伫立前年的雕塑,真的有种让人激动不已的感受。记得在网上看到过一段话:如果你没有为某本书,图画或是雕像等等感动激动过,你就没有真正领略过生活之美的本质~!此话当真如此!!!
领主广场上令人印象深刻的14世纪建筑旧宫及其锯齿形塔楼仍然统治着广场。广场上还有佣兵凉廊、乌菲兹美术馆、商人法庭(1359) (今农业局)和乌古其奥尼宫(16世纪,正立面可能出自拉斐尔的手笔)。位于旧宫前面的是文艺复兴风格的忠利保险(1871年)。
维奇奥宫前的雕像
在旧宫的入口,是大卫像的复制品,米开朗基罗的原作保存在艺术学院画廊。科西莫一世骑马雕像,詹波隆那(1594年)海神喷泉,巴托洛米奥·阿曼纳蒂(1575年)“狮子”,多那太罗(复制品) “友第德与何乐弗尼”,多那太罗(复制品) “海格力斯和凯克斯”,邦迪奈利 (1533)“强掳萨宾妇女”,詹波隆那 “珀耳修斯和美杜莎的首级”,本韦努托·切利尼(1554),在领主广场边的佣兵凉廊 这个壮丽的露天博物馆见证了千百年的伟大与权力。在古罗马时期次这里已经是一个中心广场,周围是剧院、浴室和染坊。后来这里建起了巨大的圣Romolo教堂。1980年代重铺地面时,在广场地下发现了考古宝藏,甚至发现了新石器时代的遗址。这座广场成形于1268年,当时获胜的教皇党拆毁了皇帝党的房屋。这座广场曾经长期破损凌乱,1385年首次铺设路面。
参观完领主广场上的主要景点,导游给我们了1小时自由时间。大家赶紧四散去找自己喜欢的建筑或景点打卡拍照。我还是对佛罗伦萨的功课做得太少,也没有什么特必须要看的地方,于是信步由缰的瞎溜达。正巧来到了乌菲兹美术馆。可惜那天不知是什么原因,乌菲兹美术馆竟然没有开馆。这让我觉得遗憾不已。我自己安慰自己,这是让我下次再来的节奏吧~
顺着广场旁边的河岸小巷溜达了一回儿,毕竟不熟悉,也不敢走远了,便反身回到广场。
等到大家都到齐了之后,导游便带领大家回到了大巴上。我正琢磨是不是该去吃晚饭了?司机却把我们送到了一处高地的广场。广场上竖立着米盖朗基罗的“大卫”的青铜雕像。导游告诉我们这就是有名的米开朗基罗广场。
以下是百度资料:
米开米开朗基罗广场是由朱塞佩·波吉设计,始建于1868年,从广场向佛罗伦萨城内望去,红色砖瓦、古式建筑、阿尔诺河、圣母白花大教堂的圆屋顶等等都看得清清楚楚,全景的佛罗伦萨更显古老和典雅。米开朗基罗广场建成时,广场的中心,摆放了米开朗基罗所雕刻的大理石雕像——《大卫》。上世纪,佛罗伦萨市政府从保护雕塑的角度出发,将雕塑移进了佛罗伦萨美术学院,而广场上则立了一座青铜制的大卫复制品。
原本我觉得这个广场没啥看头,大卫的雕像不是在领主广场上都看过了吗?再说,这里的“大卫”像也不是真迹。有啥特别的? 等到下了大巴,举目一望,才发现站在这里整个佛罗伦萨都可以尽收眼底。此时正是夕阳西下的黄昏时光,原本红瓦白墙的佛罗伦萨,在夕阳余晖的渲染下,披上上了一层淡淡的金色,使整个佛罗伦萨看起来美奂美伦!上帝啊!这真的是太美了!
(接下来,该是我的罗马假日了~🥰)