红色的亚航飞机降落在斗湖机场。我们在夜晚到来,准备奔赴一场蓝色海洋的盛宴。
马布岛是我们此行的目的地。从斗湖——由于只借宿一晚,留下的唯一印象只有华人餐馆里的炒青菜和不眠不休的7-11——到马布岛,要先坐车,然后转汽艇,加上中转等候的时间,前后花去近两个小时。
当然是值得的。太容易到达,又怎能算是海上秘境?
水上屋度假村的迎宾列队欢迎我们。放眼望去,几十栋别墅连成一圈,都是小木屋一样的独栋别墅,架在水面上。头顶是晴朗明净的蓝天,脚下是琥珀蓝似的澄澈的海水,莫不是天堂遗落在这里了?
放下行李后的第一件事,去看出海的时间安排。
每天上午和下午,各出海一次,到附近的马布岛或卡帕莱,也有诗巴丹,但名额紧张得很,据说是为了保护环境,所以控制了人数,每天只能抽取几个好运气的人去那边,像中大奖似的。
尽管希望不大,也还是要一天两趟地跑到潜水中心的白板前去看,看自己中奖了没有。
不出海的时候就在度假村里待着。
村子里静悄悄的,仿佛没有人住。走在甲板上,感觉自己赤裸裸的暴露在烈日下,晒得胳膊腿生疼。后来一到开饭时间,餐厅里突然冒出来好多人,原来大家怕晒,都躲在屋里头呢。
屋里有冷气,房间又很宽敞,相当于一个一室一厅的小套间。摆着实木的家具和藤编的篮子,屁股往沙发上一坐,确实不想起身。
想起有一次住青旅,八人间,胶囊床,大夏天的,也要到晚上七点以后才给开空调。睡一晚还行,白天房间里是没法呆的。
公共区域也热得很,是那种天井式的格局,屋顶上还蒙一层黑色的纱帐,待遇跟大棚里种的番茄差不多。于是每天都起大早,早出晚归,绝不在客栈里磨蹭。
就此生出一番哲思:即使完全不考虑钱的问题,也不要选择高级奢华的旅行方式,因为真实的旅途生活将被花钱买来的旅游服务过滤掉,看到听到的都是被精心粉饰和安排的,而人也会甘于待在酒店的奢华环境里,不愿走出去体验当地的风土人情。
真实的生活,要靠双腿走上街头,跻身于拥挤的人群里,和人们交谈,在街边的小饭馆里吃饭,要在公交车上和当地人共乘一段路,在他们的菜市场里像主妇一样询问菜价。
现在,我倒在长长的躺椅上,想起这段理论,更加觉得有理,因为除了一心一意等着开饭的锣声敲响外,我一点也不想动弹。
我和当地人的生活还离得很远,比海和天还远,这里的海都和天连着。
一艘小船晃晃悠悠出现在了水面上。
船上坐着两个小孩,光着膀子,身上晒得跟泥鳅一样黑。他们把船划到我们的露台下,用英语问要不要买鱼,买椰子。其实他们的船里也没有什么好卖的,主要是来讨钱的。
我们也不要椰子,也不给钱。想起从国内带了很多“来伊份”的零食,对他们来说兴许是新鲜货,就跑回屋抱了一把,投到他们的船上。
没有钱,他们也不纠缠,看到有东西吃也很高兴,抓起来撕开包装就吃,一边吃一边划着小船走远了。
纯净的海水像水晶一般剔透,倒映着水面的小船,好像上面有一艘,下面也有一艘。
这些小孩就是传说中的巴夭人。巴夭人没有国籍,世代生活在海上,靠捕食海里的鱼类为生,他们被称作“海上的吉普赛人”。
沿着甲板一直走到沙滩,可以看见他们的生活区(是的,我终于离开了躺椅),都是铁皮和木头搭建的平房,门口摆着几盆奇形怪状的热带植物。屋里黑暗无光,大人们都还在度假村上班,只有小孩和猫坐在门口,睁着大眼睛看着你。苍蝇倒是很多。
他们生活艰苦,从我们的眼睛里看来,是贫困而没有希望的。但或许他们并不需要希望,也不觉得自己贫困,大海就是他们最坚实的依靠。他们有自由,充满野性,像海里的鱼一样,属于无边无际的大海。
关于旅行,我还写了这些文章:
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