八月七日,立秋之日,和孩子们约定的暑期之行终于得以实现。早晨五点便出发了,昨晚下了雨,路上湿漉漉的。
出发前,我们计划第一站是山西的壶口瀑布,但是天公不作美,前一天的降雨导致泾川一带雨量大,很多地方滑坡,导致高速都上不了,所以一路走国道才走到县城,车子已被泥水弄得不堪入目,好不容易找到洗车的,孩子爸自己动手洗车。上高速不到一小时的路,硬是走了三个多小时。看到泾川这样,一想黄河也在汛期,昨晚的预报,山西也会有暴雨,所以我们准备直接去平遥古城。打算回来时再去壶口瀑布。
出发前,详细的查看地图,查看天气,但是计划赶不上变化,好不容易车开到长武,才上的高速,一路上时不时的就会有雨。隧道一边云雾浓重,另一边雨已成断线的珠子。
从早上五点到下午五点,终于到达了平遥古城。进古城的似乎和古城一样,在雨后有些不堪,从积水可以看到古城的雨也不小。不过我们到达的时候雨已停了。
找到订的名宿,小众,但是重在闹中取静,订在了北门。店主蛮贴心的,不大的房子收拾的整齐干净,3.6米的大炕,对于两个大人,三个孩子来说,很宽敞。这个小院,整体风格恬淡,每间屋子都有自己的命名,我们住的是归园田居—自在。从命名可以看出名宿老板的品味和追求。
简单的收拾完,沿着街巷去逛古城,吃美食。走在古城的街巷,最大的感触是,每一家店铺都会会起到好处的融入古城元素,就连肯德基也可以中西合璧。
在古城中行走我不喜欢是很喜欢摩肩接踵的状态,我很喜欢慢慢悠悠,走到哪里是哪里,不会奔着某个目的地,只为走走老街,问着醋香,不管你选择那一条街巷都会看到卖醋的铺子。
南大街是最为热闹的,到饭点的时候,门口吆喝招揽生意的声音此起彼伏,你方唱吧我登场。似乎整个来古城的人都汇聚在这里。我们吃的最好吃的店铺是—洪武记,第一天下午排队的人特别多,我们选择放弃,想着都差不多。随便找了一家,两天下来对比了一下, 还是洪武记的好吃。
相比而言,不能错过的是情境体验剧—《又见平遥》,真的很震撼人心。特别是镖师出镖,还魂,选妻等场面真的是演进了观众心里,在行走中体验那个时代人的选择,义字当头。《又见平遥》最大的特色是,你跟随剧情转场,有时你也是剧中人,见证着这一故事的发生。最后半小时坐在台前,看到后人们对这一故事的新的理解,当时的赵掌柜应该是不后悔的,因为王家血脉得以延续,王家后人不忘平遥,不忘记自己的出生,王家后人一代代书写又见平遥的新故事。
要在这座古城感受历史沧桑,一两天时间根本不够,平遥的前世今生都已沉淀在厚重的城墙上,书写在平遥的石板路上,在那飘香的醋香里,在平遥人的茶余饭后,古城内那些打扮的漂漂亮亮的少奶奶的一颦一笑中。我只是一个过客,遇见平遥,走过平遥,回味栲栳栳的香味,碗托的不同吃法,洪武记长龙般的排队场面,只为品不一样的平遥风味