14年的国庆,我在成都培训,爸妈趁着长假来看我,也顺便在成都周边游了一遭。
国庆旅游大多时候都不是什么太好的回忆,国庆的景区大概可以称得上是中国庞大的人口数目最微观也最权威的体现了。
我们报了旅行团,2号当天游完乐山大佛,傍晚乘车前往峨眉山。
到达峨眉山脚,天还蒙蒙地亮着,导游说晚上我们会住在半山的酒店,吸收一下峨眉特有的什么氧离子,据说是种可以延年益寿的东西。
峨眉山的大门算不上很气派,门前的停车场倒是很大,站在门口往里看,并没有什么特别的,没有想象中高耸入云似有千万丈的大山干脆利落地震撼到你。
也许是因为入门前的平淡,让进门后的世界骤然变得不凡起来,仿佛那道门隔开了两个世界。
进门不久,就开始下起小雨,天也黑了,坐在车里往外看,天地都是模糊的,只隐约可见一侧是山壁,草木丛生,一侧是山崖,黑黑的仿佛具有吞噬的能力。
这一段路,我们的车走了两个小时,这是假期特有的“福利“,本该原始而肃穆的山间挤满了上山下山的车,还有许多游客披着雨衣徒步沿着山壁往上走。黑夜,深山成片的黑影,雨,车灯,与人,还有车内慢慢蒸腾起的闷热与烦躁,成为我对峨眉山的初印象。
半山的酒店带过不提,空气倒是清清凉凉的,带着几分湿润,第二天我就带着重感冒,在凌晨四五点,勉强吃了两口酒店粗糙无味的馒头粥,坐上车继续上山。
又是一个小时的车程,山路弯弯曲曲缠缠绵绵似没有尽头。
我家在广西,也是走惯了弯曲的山路,但丘陵地区那小山环绕的山路,与这绵延不知几里的大山深处相比,差距不是一星半点。前者,是清秀小巧的,你可以看到无数个小山头延伸到天边,而后者,就算一张脸严丝合缝地贴在车窗上,也看不见全貌,上不见顶,下不见底,回头是山路,往前看,也是山路。
如果说广西的丘陵是不经意间洒下的星星点点的墨汁点子,那峨眉就是泼墨晕染开的山水。
车只能开到两千多海拔的停车场,然后就要徒步爬上几百米去坐缆车。
这一段几百米的台阶路,是很出名的,并不是风景有多么壮阔,而是因为猴子。
据说这儿的猴子,有半个人高,凶猛得很,看见游客怀里揣着吃的就抢,不给就挠人,能把人挠伤了,因而峨眉山还有专为猴子设的保险,以便游客被抓伤了可以报销打针的钱。
只是猴子固然凶猛,还是敌不过国庆的人流大潮之威慑,我们一只猴子都没见着。
也许是前一夜下了雨,山上雾气环绕,尽管狭窄的台阶路上也挤满了人,但十米外的人已经几乎看不见了,倒显得清净了许多,有了几分道家名山的仙气儿。
只是这仙气儿是一般人承受不起的,温度直逼0度,和山下仍暖融融的初秋气候相比,完全是两个季节。我们花了几十块租了三件长棉袄,还冻得有点哆嗦。
爬完这段台阶,花一百多块钱坐个缆车,就到金顶了。也有体力好的游客,直接爬到金顶,只是两千多米的海拔,空气已经开始变得稀薄,爬山这件本就不容易的事变得更加艰难,缆车还是极受欢迎的,从排队的人数可见一斑。