这是一场特别神奇的远行,在我一边为孩子们进行期末复习的时候,一边制作攻略;这是一次特殊的远行,因为春运在即,我半夜抢票,只为了让远行来得更彻底些。这是一次圆梦的旅行,17年的元旦我就立下目标,可惜因为工作忙碌,推迟了一年才完成;这是一次要多惊奇就多惊奇的旅行,半夜冒着寒气在芜湖转车,夜宿火车,黄山山顶挤着8人间,宏村巷里住民宿,黄山站旁寝客栈,景德镇里榻酒店,搭乘了高铁、硬卧、大巴、硬座、黑车、滴滴、公交,从江苏走到安徽跨越江西,从苏州途经芜湖、黄山、宏村、景德镇、南京再回到苏州。
因为年轻,所以要折腾;因为折腾,所以会成长。
——写在前面
关于装备:因为要冒雪爬山,所以我事先准备了骆驼牌的冲锋衣,趁着双十二,买一送一的情侣装,因为单身狗,所以一次性买了两件,又买了骆驼牌的登山杖和登山鞋和滑雪手套以及耳套;因为嫌弃冲锋裤太难看,我只穿了一件薄秋裤和牛仔裤就上山了,但最后冷得直哆嗦;因为要登山,所以我们只带了一些必备的东西,连换洗衣服都只带了旧衣服,本着穿完就扔,轻松上阵的原则;因为要夜宿火车和山顶,所以要备好泡面,因为桶装泡面占地方,机智如我,买了买五送饭盒的泡面,又便宜又省事,同时为了省去洗碗的麻烦,我将懒发挥极致,准备了多个大号保鲜袋,泡面的时候套在饭盒上,这样就省事多了,为自己的机智点个赞!带一个保温杯,一杯开水基本够一天喝的了。
关于交通:因为春运,苏州到黄山的晚上9点班次的火车停运,所以我们选择了芜湖中转,G7286,苏州到芜湖,然后转K45,芜湖到黄山;从黄山去景德镇依然是K45;同样从景德镇回苏州,我们也选择了转车,T152,景德镇到南京,T131,南京到苏州。
2月3日开完党会,码完两篇稿子,洗好澡,我们背着书包就出发了,因为时间还早,我们就先来了一趟夜游山塘街,来苏州4年,从来没有见过夜晚的山塘街。虽然寒风凛冽,但是夜晚的山塘街依然分外妖娆,人来人往,我文艺女青年的病估计不会好了。我们走街串巷,看来来往往的游客钻进一个又一个苏式菜肴饭店,而我俩却执着于一份陪伴了我们整个大学时代的徐州杂粮煎饼,当我们正准备放弃的时候终于在地铁口前遇见了一家,虽然并不正宗,但依然让我们过了一把瘾。
吃饱逛完,匆匆奔向火车站,但我们明显低估了夜晚的火车站的温度,我们俩坐在候车厅里,靠着全身脂肪取暖,而我边上的郑州妹子一直在抱怨:“不是说苏州很有钱嘛,为什么候车室没有暖气,我们郑州的暖气开得可足了。”我莫名想笑,一直自豪的苏州在这一点上确实做的不够到位,而火车站里赶着回家的人大多是带着许多行李,我也看见了农民工们拎着许多“神器”——涂料桶,有些人甚至裹着棉被席地而坐,对抗寒冷的时候,形象已经不重要了。
终于上车了,高铁上的空调和火车站的冰冷形成了鲜明的对比,我睡了一个短觉。到达芜湖后,同站换乘,但3个半小时,却是一段非常难熬的等待时间,芜湖站的暖气全都未开放,其实更聪明的做法是在南京转K45。我坐在车站看着来来往往的旅人,每个人的脸上都写满疲惫,而我却还看了几集电视,吃了一碗泡面,我绝对是一个汉子。
艰难登上开往黄山的火车,除了激动,还有搞笑。因为是第一次坐硬卧,还是上铺,在最开始的几分钟里,我愣是没有爬上去,坐在行李架上思考了很久的人生。当我在旅客的帮助下终于躺下来的时候,始终不安定,火车“咣当咣当”前进着,我却一直提心吊胆,生怕自己从那狭仄的空间里掉下来。火车每提速一次,我的心跳就加快一次,那一刻觉得自己前所未有的怂。
清晨7点多,火车到站,我们直奔主题,搭上了开往汤口的大巴,20块一人,顺便把钉鞋买了,钉鞋非常重要,必须要买,10块钱一双,山顶也不过20。在大巴上遇到了从南京来的四上黄山的大哥,还遇到了从蚌埠前来的兵哥哥,我们四人组成了一个小分队。在山脚下的农家饭馆里,我吃了一碗15块的番茄鸡蛋面,这是我目前为止吃过的最贵的番茄鸡蛋面,顺便寄存了多余的行李,还买了一杯水,事实证明这瓶水是多余的,我背着上黄山,最后背回了苏州。
我们选择从后山上山,所以坐了去云谷寺的环保车,19块一人,从汤口去云谷寺的山路上,我们已经被白雪覆盖的景色惊叹了,阳光照耀下,到处闪着金光,女人很喜欢这Blingbling的感觉。
到达云谷寺,买好索道票和门票,正式开始登山,因为是淡季,所以都比较便宜,索道65,门票150。索道只有短短的几分钟,但我已经初步领略了黄山的险峻和巍峨。
下索道后做的第一件事就是穿好冰鞋,要不然在冰雪覆盖的山路上行走,摔倒就是分分钟的事情。开始爬山的第一站就是前往童子拜观音这个景点,其实我是一个门外汉,蹭着边上导游的解说我才看到了大概。
然后就是继续登山,当我回头的时候,才发现我们所走过的山路都是依山而建的,栏杆边上就是悬崖,一个不小心,真的有可能跌落悬崖,就此住在黄山。
从后山上山的好处就是可以体会难度逐渐升级的过程,而且并没有传闻当中的那么艰难。黄山是群峰连绵,我们要征服的第一座山峰便是始信峰,当我们一路磕磕绊绊终于站在海拔1600米的高处时,望着山下那白茫茫的一片,我的心突然安静了,所有的不悦都抛诸脑后,站着这里,只有释然,而这一路的折腾也是值得的。
从始信峰接着走就是黑虎松和北海宾馆了,在这段路上,我们遇见了梦笔生花。在那高耸巍峨的山顶之间,一棵松树挺直在这冰天雪地里,而那满身的苍翠跟这雪白的世界形成了鲜明的对比。我们在北海宾馆前面的空地上稍坐了停留,补充了能量,但2个多小时的登山路程还不算太艰辛。
休整完毕,我们奔向了清凉台。清凉台真如其名,特别“清凉”,我穿着薄薄的裤子,站在风口里,实在是很冷。但清凉台的视野却是格外开阔,没有山峰的遮挡,整个黄山的景色一览无余,而“猴子观海”也是特别惊奇,也很佩服后人的想象力。
我们从“猴子观海”处沿着狮林大酒店的方向走,路过西海大饭店,到达排云楼。这一段的路程也不是太陡峭,我的体力完全可以接受,而一路上我见到了许多树的枝丫上裹着厚厚的冰凌,透过阳光,非常美丽,这不是在江南能够见到的。从排云楼到飞来石这段路程却是非常艰难的,当我喘着粗气终于看到飞来石的面目时,恨不得坐在地上。当我俯瞰山脚的时候,我的登山杖落入万丈深渊,我后半段的行程至此失去了一个外力。当我颤颤巍巍地从飞来石下来时,一步一台阶,像螃蟹一样横着走,深怕一个不小心滑下去,而这时兵哥哥捡来一段树枝牵着前面的我,给了我很大的安全感。
当我一路在大哥和兵哥哥的帮助下,终于到达光明顶的时候,心里默默给自己点了个赞,我总算是征服了黄山。光明顶是比较好的观日出和日落的地点,当我万分艰难地爬山被积雪覆盖的光明顶时,看到了被霞光笼罩的黄山,虽然没有日落,但能见到那样的景色已经足够了。所谓上去容易下来难,光明顶上的雪融化后积成了很厚的冰,我实在下不来,只能一屁股坐在冰上滑了下来。
晚上,我们住在了白云宾馆,114块一晚的8人间,有暖气,有热水,已经足够了,比我想象当中好太多了。吃完泡面,我就迷迷糊糊想睡觉了,这时候同房间里的一对母子回来了,他们没有带泡面而山顶又不卖,妈妈到处在给孩子找吃的,我因为带得多,就给了他们一袋。交谈之中,我才发现这位母亲的能力之大,以及这孩子的承受力之强,5岁的年纪已经跟妈妈去过东北,看过黄河,爬过黄山,而这一次他们是从前山爬上来的,儿子没有抱怨路途的艰辛,眼睛里满是兴奋,就连睡觉前都不忘听两集英语动画。而这位母亲能力也很强,一个人带着孩子走南闯北,语气里全是淡定和从容,我除了佩服还是佩服,经年以后,我就算带着孩子出去,也还是做不到他们这样。当宾馆服务员给我们送来早餐抵用券的时候,我又毫不犹豫地把我本来要做早餐的泡面分给了妈妈,免得她忍受饥饿之苦。
第二天早晨五点半左右,大家分分起床去看日出,早晨的山顶真的很冷,我把能穿的都穿上,还贴了好几个暖宝宝,可当我站在山头等待日出的时候,发现御寒的东西压根就发挥不了作用。所幸,这一切都是值得的,当清晨的第一缕霞光出现的时候,每个人都很激动,我看过泰山之巅的日出,见过苏州湖边的日出,但这一次依然很激动,我虔诚地许下了新年的愿望。
日出看完,我们花了10块钱加上前一天的抵用券在白云宾馆的食堂吃了一顿热乎的早饭。两个包子、两碗粥、一个鸡蛋,瞬间元气恢复,接着就是下山的路程了。下山的过程不是特别艰难,膝盖也还算可以承受,而一路遇见的迎客松、送客松、鳌鱼峰景色都很美。最陡峭的当属百步云梯和一线天那段了,山路盘区、台阶陡峭,每一步都得小心翼翼,抬头便能望见对面被大雪覆盖的莲花峰和天都峰,本就已经很崎岖的山路加上大雪的背景,更增添了几分危险,所以冬天封山是必然的。我双手紧紧拽着旁边的缆绳,生怕自己摔下去,而当我实在不敢走的时候,大哥总是会伸出手来拉我一把,一路上还免费帮我们拍了很多照片。同行的兵哥哥一直在担心我会掉下山崖,而我一直在调侃,如果真的掉下去,那我就永远住在黄山了,以后小伙伴们都可以来黄山看我了。
从慈光阁走到换乘站,那一路的风景算是黄山之行的最后惊喜,背倚高山、白雪点缀,那也是一派浑然天成的美景,我们一路走一路惊叹大自然的神奇。
一路所见的黄山挑夫也是恨让人心疼的,他们出卖劳力,不辞辛劳地往返语台阶之间,只为了给我们这些外来者提供便利,而他们只是赚得一些维继生存的血汗钱。
本想着下山之后去泡飘雪温泉,但因为大雪的缘故,温泉开放有限,我们又赶着去宏村,只得放弃,这也算是一个很大的遗憾。
从新国线总站我们搭上了去宏村的班车,20块钱一个人,一个多小时的车程。从巍峨的山峦到四面环山的小乡村,算是一个很大的对比。这一次我们选择了住民宿——牛头客栈,当班车到达宏村门口的时候,客栈小哥就骑着他的人力车来接我们了,顺便帮我们买了打折门票——94块一个人。跟着小哥来到客栈,办好入住以后,我们选择了先休息一下,待整顿完毕出来夜游宏村的时候,却发现冬天的宏村,明显少了很多热闹,连卖小吃的摊主都懒得出来吆喝了,我们匆匆逛了一圈巷子就回去睡觉了,毕竟两天消耗了很多体力。
2月6日早晨,我们睡了很长的一觉才起床去觅食,吃到了豆皮卷、艾叶饼,也吃到了添灯食堂里的臭鲑鱼、五加皮炒蛋、黄山一蕨和毛豆腐,味道还算可以,算是品尝了一下徽式美食。冬天的宏村人很少,但景色还不错,一座座徽式建筑倒映在南湖和月沼里,怪不得汤显祖说“一生痴绝处,无梦到徽州”。
南湖里的荷叶虽已谢败,但随手一拍依然是一幅美景,风骨仍在。
湖边晒着的猪腿和腌制的咸货明显给这冷寂的村庄增添了许多年味。
我们在牛肠巷里走来走去,不知觉间就会走过曾经踏过的地方。徽式建筑的屋檐方方正正,给人非常严肃的感觉,不像江南的园林那样小家碧玉,两者是完全不同的派别,也体现着不同的生活态度。
村口的大树虽已叶片落尽,但枝枝丫丫依然在尽力延伸,虽然年岁已大,但精神仍健,完全没有老去的样子。
其实宏村并不大,两个小时足够逛完,我们在每一条巷子里走来走去,只想把这一个有别于江南的村庄印在记忆里,而每家门前那缓缓流动着的小沟渠无疑是最独特的印象。
逛完宏村,我们选择搭黑车奔向下一站——屯溪,30块钱一人。因为第二天要去景德镇,我们选择住在了黄山站边上的客栈——陌上花开,选择这家客栈,纯粹是因为我喜欢店名,而且离车站近,但等我们入住以后才发现性价比很高,绝对值得住。
黄山人对我们也是很友好的,滴滴师父一直在帮我们指路,我们找到了茶城,几经挑选买了茶叶,还买了蟹壳黄烧饼。屯溪老街也是一条很不错的小街,整条街都在售卖烧饼和茶叶,小吃倒并不是很多。
从老街头上走过一条大桥,就到了黎阳in巷子,这是一条人工造的步行巷,由于春节将至,很多人选择了回家过年,街上稍显冷清,我们只吃到了石头馃,还喝到了以祁门红茶为原料的奶盖。
2月7日一大早,我们乘着K45奔向了此行的最后一站——景德镇。其实景德镇可逛的景点并不多,只是因为距离比较近,我想去看看瓷都的模样。
景德镇很小,我们住的鹭金大酒店方圆3公里内都是小景点,我们只逛了御窑厂,算是人生第一次逛窑子。但因为非专业出身,我们只能走马观花地看一看那不同朝代的瓷器,但并看不出有什么不一样,所以印象也没有特别深刻。
陶溪川创意街区也是人很少,但里面的小东西确实设计感很强。
瓷器厂也同样店面紧闭,大多数店主都早早回家过年了,偶有几家在寒风中开门迎客。但瓷器厂的小玩意还是挺便宜的,我给新家搜罗了很多小器皿,还给小伙伴们挑选了礼物。
2月8日我们去了很远很远的浮梁古县衙,这个县衙是目前为止保存得最完整的五州县衙,而且尚未开发,周围的设施并不完备,连唯一的饭馆都春节放假了。这座县衙里面的陈设跟我们在电视剧里看到的一样,只是这里的建筑经过岁月的洗礼已经破败不堪,显然它的历史使命已经完成,而一座建造了79年的7层红塔,不得不让我感叹古人的智慧,以及他们的工匠精神,或许他们是迫于无奈而出卖劳力,但是他们的汗水在这座历经一千多年风雨的塔上可见一斑。
在江西当然要去尝尝特色的菜肴,在吃这件事情上,两个女孩子却显示了汉子的食量,在“回家吃饭”这家店里,隔壁桌3个妹子只吃了5小碗菜,而我们两人却点了6大碗。不过江西的菜味道也很独特,比较辣,不论是在“回家吃饭”还是在“毛仔特色小吃”我这个不能吃辣的人都被辣到了。
在景德镇的最后一天,我们依然是逛吃逛吃,然后去国贸买东西。我是一个看到厨具就走不动路的人,最后买了很多小瓶子和两套餐具,当我拎着餐具赶火车的时候,再次发现了自己的力气之大,知道了之前的饭不是白吃的,连我妈都佩服我。虽然一路拎回来很辛苦,但看着它们可以成为新家里的成员,伴着我吃每一餐饭,心里就升腾起许多美好的愿景。
人生需要不断地行走,此次行程虽短,但经历却是特别的,遇见的人亦是美好的;特别感谢一路同行的兵哥哥和大哥,他们给了我们两个女孩子许多力量和保护,因为他们,我们的黄山之行才那么顺利;也特别感谢不论是在路上还是在火车上遇到的那些人,因为他们,我始终相信人性的美好,我始终坚持条件允许的时候伸出手帮别人一下。
越长大越折腾,越折腾才会越明白。