在泉州的最后一天,我们选择在市内闲逛。
尽管我们在过去的一年里,在德国等见过许多教堂,但是当客栈不远处的泉州基督教泉南堂出现在眼前时,我们还是好奇。它是泉州第一座教堂,设教140年,听说在海内外享有盛名。现有的建筑是重建的,无论是外观还是内部,看着很是简洁,教堂内的十字架上所示“上帝爱世人”,体现一样的宗教信仰。
许多城市都有钟楼,并且大多成为这个城市历史见证和标志性的建筑。在泉州的老城区,中山路和东西街的十字相交处矗立着一座钟楼,具有欧洲风格,四个直立的光柱子上面是红绿灯,建筑最上面的则镶嵌着时钟,由留英设计师设计,建成于1934年。
八时十五分,街上的行人还不多,阳光温暖的落在有着闽南特色的建筑上,柔美、详和。
到了泉州,不会错过本土小吃面线糊。西街老记面线糊在网上评价不错,俩入座,点了面线糊、包子油条和粥。那面线几乎成糊状,却还是能看到丝丝缕缕的面线,我们点了猪大肠、海蛎子、猪肝、蘑菇等食品加入其中,挺满足的出了店铺。
西街的路并不十分宽敞,沿街各等小店铺,市井气十足。路过有着历史印记的肃清门广场后,我们慕名来到旧官驿巷。
旧馆驿巷,约200米,虽不长,却是泉州闻名的有着千年历史的古街巷,巷西侧为泉州行衙所在地,有一指示牌是这样写的:东亚文化之都,海上丝路起点。那是嘉庆间进士杨滨海故居前。巷中一排低矮木屋,木质的大门紧闭,老旧的兽头铜门环,默默的体现着历史的积淀。挂着喜庆的红灯笼,还有传统对联的小巷,还能见到明代染织房、元代驿站等史迹。
老巷的南端有一始建于明天顺五年(1461)的董杨大宗祠,为国内外董杨联宗发祥地,是全国仅有的董杨联宗史迹。明清闽南古建筑风格,红砖,黑漆大门彩绘着双门神,古色古香,青石浮雕十分精致。红灯高挂,大门紧闭,不知步入宗祠大殿,又该是如何让人赞叹一番。
大凡有些历史的寺庙,总有古树见证着。开元寺,是一座由1300多年的唐代古刹,200至800岁的八棵大榕树,阴翳蔽日,盘根错节。开元寺主要建筑有天王殿、大雄宝殿、戒坛、藏经阁等,而耸立于拜亭两侧的广场中,相距约200米的八角五层楼阁式仿木结构的双塔,巍峨壮观,名声远扬,只是我们不得亲近,在修理之中。
我们开元寺停留有些时。寺中的弘一法师纪念馆展示着弘一法师一生中的最后14年在泉州生活的史料、照片、著作和墨宝。粗浅的我才知弘一大师集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,才华横溢。
泉州在港口方面也有着我们宁波一样悠久的历史,从泉州湾古船陈列馆同样看到了打捞出来的古船,而造船技术在同一时代领先于世界的则是泉州。“中国比较大的一些船身里面也有十三个池子和舱房,是用很坚固的木板,很紧密地钉在一起,有很好很坚固的隔板把它们隔开。……侧板欲坚固,用二重木板。”这是元朝初年在中国游历的马可。波罗记录中国船隔舱板及水密隔舱的设置。我们好奇地观看了陈列馆的视频上的对这项技术的模拟解读。
又看过一个佛教博物馆,有佛像造型。
中国古代一些重要建筑的大门前有一道屏障,用以显示该建筑的威严庄重。开元寺西塔旁也有一照壁,上面有一怪兽,民间称它为“犭贪”。口衔铜钱,脚踩百宝,睁着贪婪的双目,仰望太阳,形象逼真。类似造型在别处也见过,这是人们为警告那些贪官污吏而特意塑造的。
“此地古称佛国,满街都是圣人。”别了开元寺,这一趟泉州行中的行走宗教相关景点算是结束。
几次出入,巷口的鸡蛋仔挺诱人,于是我也来了一个。但是吃完,再无胃口吃别的。在客栈,他独个儿就着姜母鸡,喝着小酒,也挺自在。
午后,带上背包,别了客栈。
太阳下的西湖,波光潋滟。泉州的西湖是个新生的湖,原本是一片沼泽地,自古以来被作为平衡城市生态的泄洪区,最近几年才开发为公园,四岛三桥、三长堤、三片水域组成,由俗名西北洋改叫西湖。
沿湖岸行走,见到一高大的树木,挂着栗子大小的果实,好奇的想从树上寻找指示牌,只是遗憾。
受不了阳光的热烈的爱抚,老公他直往树荫下走。终于从进公园门就看到的对岸靓丽的建筑物就在眼前了,这是我们此次泉州行的最后参观之处。
具有闽南建筑风格的泉州博物馆,是了解泉州历史文化的好去处。紧邻的中国闽台缘博物馆,则是一座反映福建与台湾历史关系的国家级专题博物馆。
教堂、宗祠、寺院、纪念馆、四个大小不等的博物馆,老街、公园,这一天的行程也是丰富。
走马观花跨年行,感受泉州的厚重历史、美好的今天。每每看到阳光洒落在古老的建筑上,安宁详和,常常感动不已。蓝天、白云,清新的空气,特别让人羡慕。安平桥、浔埔村民俗村、南少林寺还有许多没能到达,喝茶、看戏、听南音,还有许多美食,惦记着。游兴未尽!
朋友,有空去泉州看看吧。