我们到达扎什伦布寺的时间大约是下午4点半,老陈说要送桃娃儿两人去车站,便把钱交给我们自己买票进去参观。
原说我们四个可以请个讲解,但进门就不见了向飞,二哥问我怎么办,我笑嘻嘻地果断说了个“蹭”!
我素来不喜欢被按部就班地带着走马观花,倒更愿意自己随意溜达溜达,管他神马殿堂神马庙宇是何年何月何日由何人所建,又管他高堂之上供奉着的姓甚名谁是何方神圣,都不如哪里舒服去哪里,哪里好玩去哪里,甚至走到哪里便是哪里。万一再遇上个有趣的导游便跟着混混听听故事也是不错滴……
但说来也怪,这个时间的扎什伦布寺正是艳阳高照、烈日灼灼,游客却并不太多。
我们躲在旁边廊下慢慢涂着防晒霜的时候,才渐渐看到有团进来,我便对二哥和菁菁说:“直接过去,跟混就好了~”不曾想他俩才刚刚靠近,就听到那导游大姐大声地说道:“不是我们团的请不要跟过来啊,不要蹭导游啊!”看到二哥一脸苦闷地回过头来,我一下子就乐了,我笑着跟他说:“这个导游太奇怪了,我闯荡江湖这么多年,真没见过这样的!没关系,这个不行下一个,不要想那么多,直接跟上就好了!”
当下一个旅行团经过,二哥与菁菁便跟了上去,而我还想多坐一会儿,便让他们只管先走不必等我。
我真的很喜欢扎什伦布寺一进门的这个开阔,偌大的广场一下子铺开在这蓝天之下,仿佛只是慵懒地晒着太阳,又仿佛敞开了怀抱拥抱着每一个生命的过往。我就坐在进门左手边廊下的椅子上,穿过面前的小花圃,静静地看着一个又一个生命在前面来来往往地经过,也静静地感受着来自大地那宛如母亲般的温柔怀抱。
而后,我慢慢地起身,踏着脚下的青石板路,穿过两侧高大的白墙红墙,跟着人流一起慢慢地走了进去。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于日喀则市城西的尼色日山坡上,建筑面积近30万平方米,是日喀则地区最大的寺庙,也是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,更是全国六大黄教寺庙之一。
寺庙里有世界上最高最大的铜塑佛像——强巴佛,佛像总高26.2米,共享黄铜23.14万斤,黄金6700两,大小珍珠宝石1400多颗,甚是豪华。强巴佛就是汉地佛教的弥勒佛,是藏传佛教三世佛中的未来佛。
到达佛像之前会先经过三座白塔,这三座白塔代表着佛祖释迦牟尼一生中最主要的三个阶段,里面藏着经文。藏族人相信围着白塔顺时针转一圈就相当于把存放在其中的经文诵读了一遍,转得次数越多就表示对佛祖越虔诚。所以转塔的人们总是络绎不绝,有观光的游客、有寺庙的僧侣、也有不少本地或者外地的藏民。
我转塔的时候见到旁边窗口上有两只看上去出生并不会太久的小小的小猫,其中一只始终目不转睛地看着我,小眼神中满是清澈的好奇,眼角上还挂着一小坨眼屎,看上去有种说不出的呆萌。另外一只像是有些害羞,见我始终看着它们便慢慢地起身翻过后面那只往更里面躲了进去,当它沿着破旧的铁纱窗要钻过去的时候我才发现,那纱窗里面竟还怯怯地藏了另外一只,它悄悄地把小脑袋往外面探了一丁点点,撞上我的眼神后又迅速躲了回去。我忍不住笑了起来,不想太多地惊扰了它们,拍了几张照片便离开了。