人们都说,虽然大学校园是半个社会,是进入社会的过渡阶段,但她依旧是个童话世界。
对此我不反对,真正的社会确实太实际,太残酷,充满了欺骗与自我欺骗,让人觉得恶心。但是,那又怎么样呢?我们都要面对。
逃避不是办法,迎风向上是唯一的途经。只是,希望在这次人生旅途中,你我都能很好地保护自己,别让自己丢失了那份童真;在守心的基础上,在海量的知识、经历中,践行、寻找、观想、创造,你所能遇到的,最美好的世界。
OK,打住第一阶段的矫情,开始今天的故事。
这是队伍第三次统一休整——
从芒康到波密,沿着318国道骑了574公里,上上下下翻越5座山,耗时7天;
这段路,海拔最高处5008米,最低2640米;人间少有的美景,人间少有的磨难,两者混沌一片,颇有“水乳交融”的意味儿。
入住、冲澡、吃饭······收拾妥当,已将近晚上八点。队友去网吧上传照片、玩游戏;而我实在累到不行,倒头便睡;一觉到天明,又是艳阳天!
熬夜的伙伴们还在呼呼大睡,一个人起床,找个地方随便吃了点儿早饭。
藏族服饰、藏装建筑、藏语聊天······在满是藏族元素的大街上溜达,猛然惊觉,真的到西藏了:那个在潜意识里,相当神秘的地方。
喜欢旅行,每到一个地方,除了看看当地的自然风景,更喜欢看当地的人——
或闲庭信步,晃荡在大街上,从路这头走到那头;
或投币后,端坐在公交车后门旁边那个靠窗的座位上,从起始站到终点站······看来来往往的人,看他们的神色表情,是焦虑悲伤,还是亢奋快乐,亦或喜悦平和;
现在的我还相信,大部分居民的态度,能在很大程度上反应出这个城市的基因。
讲真,跟内地的城市相比,在西藏,能遇到更多平和喜悦的人——
不知原因何在,或是藏地尚未被浮躁的社会氛围侵染;或是有信仰的藏人们,能够“出淤泥而不染”。
希望是后者,希望后者永远不会被污染;但也仅仅是希望罢了,想要“身在其中”,又“身不在其中”,实在太难。
那些平和喜悦的人,绝大部分都是上了年纪的藏族女性。
高原的太阳,从早晨“日初出大如车盖”时,强烈的紫外线便烤的人脸火辣辣疼。想到原先的遮阳帽,在安久拉山垭口被风吹跑了,就寻思着再去买一顶。
转到步行街,进入一超市,突然听到熟悉的声音,是老岩、老段买好了东西,正在收银台结账。走过去——
“哎呦喂,我说怎么听到了‘奇怪’的声音,原来是你们俩小子呀。”
“小屁孩儿怎么说话呢······什么叫奇怪的声音啊?”东北来的老岩,边说边边握着“咯吱、咯吱”响的拳头向我靠近。
“别别别,君子动口不动手,你们来干嘛呢?”英(狗)雄(熊)难敌四手,我赶快岔开话题。
“买点零食吃,不然只待在旅舍里多无聊,你呢?”哈哈,转移话题成功。
“买顶帽子,挡雨挡太阳用。”
“帽子,刚刚我们看到在那边。走,我们帮你挑。”
挑了一顶很好看的“卓别林”帽,可惜不是我的风格。
买了帽子,又压会儿马路,劳累的身体就有些疲倦了。
回到旅店,开始修手机——
因为这七天淋了很多次雨,手机进水导致触屏坏掉了······进水之后才知道,第一时间应该直接抠下电池,而不能按任何键。只可惜晓得后,为时已晚。
一路上,进水的手机时好时坏,还多亏了段哥的诺基亚x6,免费赞助俺使用。哈哈,啥也不说了,好人一生平安~~
早上外出时,顺便将那一大堆脏兮兮、潮乎乎的衣服拿到楼下,准备回来洗。
明明记得我把它们全放在洗衣机旁了,下去准备洗的时候,竟全不见了!难道被偷了?还是被扔了?
抓耳挠腮、转来转去,如同热锅上的蚂蚁,心急如焚。这时,旅店老板娘过来了——
“在洗衣机旁的那些衣服是你的吗?我把它们都洗了,在那晾着呢。”
“额······洗了呀,谢谢哈。”
“你们骑车那么累,好好去歇歇吧。再说,一群小伙子,哪能把衣服洗干净呢!”
“恩恩,谢谢阿姨。”
“阿姨?叫大姐行不,我有那么老吗!”
“额、额,谢谢大姐。”
“哈哈,快上去好好歇歇吧。”
一路上,不光有队友的无私支持;更有无数陌生人,提供类似的,毫无所求的帮助。
生活中还是处处有爱的,只是需要你装备一副,能够发现爱的眼睛;一个能够接纳别人以自己为中心时,表达的爱的心。简而言之,两个词、六个字——
觉察爱
接纳爱
任何事情都是说着容易做着难,作为一个既是“思想侏儒”,又是“行动矮子”的普通人,欺骗自己,是最擅长的本领。毕竟,自己是最容易被欺骗的。
愿有智慧,不再欺骗自己。
(本篇完)